Примаков: РФ откроет полноформатный культурный центр в Иране до конца года

Общество

21 Просмотры 0

КАЗАНЬ, 15 мая. /ТАСС/. Полноформатный российский культурный центр начнет работу в Тегеране до конца года. Об этом заявил в интервью ТАСС глава Россотрудничества Евгений Примаков в рамках Международного экономического форума "Россия - Исламский мир: KazanForum".

"До конца этого года, я надеюсь, [центр будет открыт]. Мы для этого делаем все возможное и невозможное, чтобы открыть полноформатный культурный центр в Тегеране, - сказал он. - Есть решение нашего президента и межправительственное соглашение, которое было всеми уже подписано, ратифицировано"

По словам Примакова, необходимо выбрать подходящее здание, сформировать команду и наладить работу центра.

Работа со странами Исламского мира

Говоря о работе со странами исламского мира, Примаков отметил, что эти государства - часть глобального большинства. "Это, наверное, основная и главная наша задача - установление связей, вот этих мостов дружбы именно с миром глобального большинства

Мы очень активно работаем и в странах Средней и Центральной Азии, и в Закавказье", - подчеркнул он.

Примаков также напомнил, что экспорт образования является одной из ключевых задач агентства. "Уже сейчас около 500 иранских студентов учатся в России по правительственной квоте. А всего - значительно больше, многие приезжают по прямым соглашениям с вузами или на коммерческой основе", - отметил он.

В качестве примера он привел Таджикистан, квота для которого составляет 1000 человек. Сопоставимые цифры предусмотрены для Узбекистана, Казахстана, Туркмении и других стран, указал руководитель Россотрудничества.

"Мы никогда не ставили перед собой задачу "утечки мозгов" - в отличие от наших западных конкурентов, которых раньше называли партнерами. Для нас важно, чтобы выпускники российских вузов возвращались домой и помогали делать свои страны ближе к России - успешнее экономически, научно, социально", - добавил он.

Примаков также отметил, что особое внимание уделяется республикам бывшего СССР и работе с соотечественниками за рубежом.

"Это часть нашей исторической памяти. Сейчас идет 80-летие Победы - и все должны помнить о вкладе советского народа в разгром фашизма. Мы обязаны поддерживать соотечественников, помогать сохранять идентичность. Это не ущемляет интересы стран региона: наши русскоязычные диаспоры должны процветать вместе с этими республиками. Для тех, кто хочет вернуться, мы оказываем информационную поддержку по госпрограмме переселения. А те, кто остается, тоже должны чувствовать себя достойно", - заключил глава Россотрудничества.

Площадка для общения

Любой форум, по словам Примакова, - это площадка для взаимодействия и общения, что полностью соответствует задачам нашей гуманитарной политики: строить мосты. "Самый надежный способ - начать с экономического сотрудничества. Будем немного марксистами: экономический базис, за которым следует политическая, гуманитарная и иная надстройка", - указал он.

На форуме, по словам главы Россотрудничества, обсуждаются не только контракты и соглашения, но и гуманитарные и образовательные вопросы. "В ряде сессий мы участвуем или выступаем организаторами, - заметил он. - Состоялась сессия по побратимскому сотрудничеству в Прикаспийском регионе. Побратимство - это не просто признание дружбы между городами, но и совместные проекты, бизнес, культурные инициативы", - добавил Примаков.

XVI Международный экономический форум "Россия - Исламский мир: KazanForum" проходит с 13 по 18 мая в Казани. ТАСС - генеральный информационный партнер форума. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии