Посольство КНР в США обвинило G7 в искажении фактов

ИноСМИ

62 Просмотры 0

ВАШИНГТОН, 7 апреля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Совместное заявление глав внешнеполитических ведомств Группы семи (G7) искажает факты и является вмешательством во внутренние дела Китая. Об этом заявил корреспонденту ТАСС пресс-секретарь китайского посольства в Вашингтоне Лю Пэнъюй, комментируя утверждения "семерки".

"Заявление против Китая - это искажение фактов и правды и вмешательство во внутренние дела Китая. Китай осуждает и выступает против этого", - отметил дипломат.

Он подчеркнул, что "совместные учения Китая - это суровое наказание за агрессивную провокацию со стороны власти [главы администрации острова] Лай Циндэ, стремящегося к "независимости Тайваня", суровое предупреждение выступающим за "независимость Тайваня" сепаратистским силам, намеренно подрывающим мир в Тайваньском проливе, а также ответственный шаг по защите национального суверенитета, безопасности и территориальной целостности". "Тайвань - это китайский Тайвань

Пока будут продолжаться провокации в пользу "независимости Тайваня", мы будем продолжать наказывать за "независимость Тайваня". Мы будем продолжать стремиться к мирному воссоединению с величайшей искренностью и максимальными усилиями, но мы никогда не позволим никому и ни одной силе отделить Тайвань от Китая в какой бы то ни было форме. Мы примем все необходимые меры, чтобы твердо защитить национальный суверенитет и территориальную целостность", - заключил Лю Пэнъюй.

В воскресенье G7 выразила обеспокоенность в связи с учениями Народно-освободительной армии (НОАК) КНР вблизи Тайваня. 1 и 2 апреля НОАК провела крупномасштабные военные учения вокруг Тайваня. Состоялись стрельбы из дальнобойных орудий с нанесением ударов по смоделированным целям - морским портам и энергетической инфраструктуре. К востоку от острова НОАК задействовала авианосец "Шаньдун".

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне. С тех пор Тайбэй сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции Пекина, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, это один из регионов КНР. В последнее время отношения между центральным правительством Китая и администрацией в Тайбэе стали особенно напряженными. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии