Первый кубок "Локомотива", второй - Никитина. Ярославцы стали победителями плей-офф КХЛ

СпортNews

18 Просмотры 0

ЯРОСЛАВЛЬ, 22 мая. /ТАСС/. Ярославский "Локомотив" впервые стал обладателем Кубка Гагарина, в пяти матчах серии финала плей-офф Фонбет - Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) обыграв челябинский "Трактор" (4-1). Игорь Никитин стал третьим тренером, завоевавшим трофей с двумя разными командами (ЦСКА и "Локомотив"), после Вячеслава Быкова ("Салават Юлаев" и СКА) и Олега Знарка (московское "Динамо" и СКА).

Первый матч серии выдался для "Локомотива" неудачно. Ярославцы продолжили традицию проигрывать стартовые встречи последних трех раундов, уступив со счетом 1:2. Проиграли они по делу, учитывая, что в этом матче блеснул лучший снайпер плей-офф Максим Шабанов. Форвард еще пытался забить в стиле лакросс, за что получил удар от Александра Радулова.

Одноклубник Радулова Георгий Иванов заступился за другого своего партнера, которого ударил в голову Логан Дэй

Встречу не доиграл также после удара в голову и форвард хозяев Артур Каюмов, но после матча он покидал арену самостоятельно. Второй матч, закончившийся победой "Локомотива" со счетом 4:1, также не обошелся без потерь: автора гола "Трактора" Чарльза Робинсона увели с площадки с посторонней помощью после столкновения с Максимом Шалуновым. Воспитанник "Трактора", который в полуфинале прошлого года травмировал вратаря челябинцев Зака Фукале, не был наказан за этот эпизод.

Не доиграл тот матч у "Трактора" и рекордсмен по участию в финалах Андрей Светлаков. Вместе с Робинсоном они пропустили третью встречу, вернулись в четвертой, но уже не были так эффективны.

Шабанов, который после первого матча, казалось, приблизился к званию самого ценного игрока (MVP) плей-офф, это преимущество растерял. В третьей игре дома его потеря шайбы позволила "Локомотиву" провести голевую атаку и сравнять счет, а потом гости закрепили успех. В четвертом матче два гола "Локомотива" из трех (3:1) также начались после того, как 24-летний форвард неудачно у борта пытался обработать шайбу. Еще одну заброшенную шайбу в исполнении Ильи Николаева, для которого эта игра в финале была второй, арбитры, как и Фукале, сначала не увидели - таким мощным оказался его бросок под перекладину.

Зато хорошую заявку на звание MVP сделал Радулов, который в итоге и получил эту награду. К пяти очкам по системе "гол+пас" (3+2) в полуфинале с "Салаватом Юлаевым" он добавил по голевой передаче в первых трех играх финала. Не говоря уже о том, что перед его энергией, порывами, которых не хватало в прошлогоднем финале, стушевались игроки "Трактора".

"Пацаны заслужили"

В пятой игре челябинцам нужно было действовать против соперника на высоких скоростях, иначе обыграть их было бы сложно. Также нужно было использовать численное преимущество, с реализацией которого у гостей были проблемы. "Трактор" не сумел забить, играя четыре минуты в большинстве, а "Локомотиву" хватило нескольких секунд для того, чтобы при численном преимуществе открыть счет после дальнего броска Мартина Герната.

Однако "Трактор" не сдался и ближе к концу третьего периода сравнял счет после дальнего броска Стивена Кэмпфера. В овертайме хозяева поставили точку - отличился тот же Шалунов, для которого противостояние с "Трактором" навсегда останется принципиальным.

"Я счастлив, что мы выиграли, это многое для меня значит. Конечно, приятно, что забросил победную шайбу, но главное - это общая победа. Считаю, что мы проделали огромную работу и сильно выросли как команда", - сказал Шалунов ТАСС.

Радулов выиграл Кубок Гагарина во второй раз в своей карьере после победы с "Салаватом Юлаевым" в 2011 году. "Любая игра могла повернуться как в одну сторону, так и в другую. Им надо отдать должное за серьезную серию, а нас поздравить. Мы долго к этому шли, в прошлом году было обидное поражение. Думаю, что пацаны заслужили", - добавил он.

Контракт 38-летнего игрока с ярославским клубом истекает в конце мая. "Готов остаться в Ярославле", - сказал он.

Завершившийся сезон в КХЛ стал первым в истории, который финишировал в мае. Президент КХЛ Алексей Морозов сообщил, что в следующем сезоне плей-офф завершится в это же время, а стартует 5 сентября. "Сейчас уже идет подготовка к следующему сезону, готовим календарь. Полуфиналы и финал плей-офф - 2026 также пройдут в мае, потому что нет информации о том, будет ли сборная России участвовать в Олимпийских играх и чемпионате мира. Поэтому мы составляем календарь с учетом мая, болельщикам это понравилось, мы получаем многочисленные положительные отзывы. Не во всех регионах в этом году повезло с погодой, но во время финала все видели, как фан-зоны работали в Ярославле и Челябинске, автокинотеатры под открытым небом", - отметил он. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии