Отсидевшего 38 лет за убийство флористки мужчину признали невиновным после анализа ДНК

Общество

29 Просмотры 0

Обвинение британца в убийстве было отменено после четырех десятилетий тюремного заключения

Обвинение британца Питера Салливана в убийстве было отменено после 38 лет тюремного заключения. На слушаниях было заявлено, что образцы ДНК, найденные на месте убийства Дайан Синдалл, не принадлежат этому ныне 68-летнему мужчине.

Обвинение британца в убийстве было отменено после четырех десятилетий тюремного заключения
Фото: ru.freepik.com

тестовый баннер под заглавное изображение

Апелляционный суд отменил обвинительный приговор в убийстве 68-летнего мужчины, который провел в тюрьме 38 лет, что считается самой продолжительной судебной ошибкой в истории Великобритании.

Как пишет The Guardian Питер Салливан был ошибочно осужден в 1987 году за жестокое убийство флористки и по совместительству работницы паба Дайан Синдалл, 21 года, которая была убита, когда уходила с работы в Бебингтоне. Утверждалось, что в августе 1986 года Салливан провел день в состоянии алкогольного опьянения после проигрыша в матче по дартсу и вышел на улицу, вооруженный ломом, перед случайной встречей с Дайан Синдалл.

Когда жкнщина возвращалась домой со смены в пабе, у нее сломался фургон с цветами, и она направлялась к заправочной станции, когда была избита до смерти и подверглась сексуальному насилию. Ее тело было найдено частично одетым и изуродованным, пишет The Guardian.

Салливан всегда заявлял о своей невиновности, и адвокаты уже дважды пытались добиться отмены обвинительного приговора.

В заявлении, зачитанном его адвокатом Сарой Майетт за пределами зала суда от его имени, Салливан сказал, что ему пришлось пережить слишком много ужасов, чтобы описывать их подробно.

“Бог мне свидетель, сказано, что правда сделает вас свободными”, - заявил он. “К сожалению, это не дает четких временных рамок по мере того, как мы продвигаемся к устранению причиненного мне зла, я не сержусь, я не испытываю горечи. Мне просто не терпится вернуться к своим любимым и семье, поскольку я должен максимально использовать то, что осталось от существования, дарованного мне в этом мире”.

Новые тесты, заказанные Комиссией по пересмотру уголовных дел (CCRC), показали, что ДНК Салливана отсутствовала в образцах, сохранившихся на тот момент.

Дункан Аткинсон, представитель Королевской прокурорской службы, сообщил апелляционному суду, что анализ ДНК показал, что она принадлежит кому-то, известному как “неизвестный мужчина”, и что “в миллиард раз более вероятно, что образец был взят от неизвестного мужчины, а не от кого-то другого, и это действительно так". не соответствует заявителю”.

Представитель прокурорской службы сказал: “Если бы эти данные ДНК были доступны на момент принятия решения о судебном преследовании, трудно представить, как можно было бы принять решение о судебном преследовании”.

Отменяя обвинительный приговор, лорд-судья Холройд, заявил: “В свете учитывая эти доказательства, обвинительный приговор заявителю нельзя считать оправданным”.

Салливан, который присутствовал на слушании по видеосвязи из больницы Уэйкфилд, слушал решение суда, опустив голову и скрестив руки на груди, и, казалось, плакал и прижимал ладонь ко рту, когда его обвинительный приговор был отменен.

Когда было зачитано решение, его сестра Ким Смит со слезами на глазах заявила: “Мы сделали это”.

За пределами зала суда она сказала: “Мы потеряли Питера на 39 лет, и, в конце концов, не только мы, Питер не выиграл, и семья Синдалл тоже

Они потеряли свою дочь, и не смогут вернуть ее”.

Полиция Мерсисайда заявила, что во время первоначального расследования не было получено важных доказательств по анализу ДНК, и теперь офицеры “готовы сделать все возможное”, чтобы найти человека, чья ДНК была обнаружена на месте гибели Дайан Синдалл.

Заместитель прокурора Карен Яундрилл сообщила, что с момента возобновления расследования в 2023 году более 260 человек прошли проверку и были исключены из него.

Она сказала: “Наши мысли по-прежнему с семьей и друзьями Дайан Синдалл, которые продолжают скорбеть о ее потере и которым придется пережить последствия этого нового события спустя столько лет после ее убийства. Мы намерены сделать все, что в наших силах, чтобы выяснить, кому принадлежит ДНК, оставленная на месте преступления. К сожалению, в национальной базе данных ДНК нет совпадений с ДНК, идентифицированной на месте преступления.”

Но зампрокурора рассказала, что с помощью Национального агентства по борьбе с преступностью (NCA) офицеры “активно пытались идентифицировать человека, которому принадлежит профиль ДНК”.

Холройд отмечает, что решение CCRC в 2008 году о том, что научные методы в то время не позволяли получить профиль ДНК, было “совершенно правильным”.

Он сказал: “Жестокое нападение, которое оборвало молодую жизнь мисс Синдалл, также омрачило жизнь ее жениха, ее семьи и всех тех, кто любил ее. Мы выражаем наши соболезнования всем, кто понес тяжелую утрату”.

Джеймс Берли, возглавлявший расследование благотворительной организации “Апелляция" по делу Эндрю Малкинсона, сказал: "Сегодняшнее освобождение Питера Салливана после почти четырех десятилетий незаконного тюремного заключения является еще одним доказательством того, что нашей нынешней апелляционной системе нельзя доверять в плане быстрого выявления и исправления судебных ошибок. Вместе взятые, Питер Салливан, Эндрю Малкинсон и Виктор Нилон провели более 70 лет в заключении по ошибке, прежде чем, наконец, были оправданы благодаря убедительным доказательствам ДНК. Дела каждого из них ранее были отклонены как апелляционным судом, так и CCRC – учреждениями, которые призваны служить надежной опорой нашей судебной системы. В настоящее время существует огромное количество оснований для срочного пересмотра апелляционной системы.”

Его комментарии поддержала профессор Ребекка Хелм, которая ведет реестр судебных ошибок в юридической школе Университета Эксетера. “Это дело подчеркивает важность наличия механизма, с помощью которого обвинительные приговоры, основанные на доказательствах, которые, как известно, вводят в заблуждение (включая слабые или неправильно описанные результаты судебной экспертизы), могут быть тщательно изучены даже в отсутствие "новых" доказательств, чтобы защитить других, которые были несправедливо осуждены, и гарантировать, что истинные преступники будут наказаны. будут привлечены к ответственности”, - сказала она.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии