
МОСКВА, 10 июля. /ТАСС/. Российские молекулярные биологи обнаружили, что вещество бациллибактин, вырабатываемое некоторыми бактериями из пробиотиков, блокирует работу важных ферментов в микробах, возбуждающих болезни у рыб. Это позволит использовать этих микробов для снижения риска распространения "супербактерий", сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).
"Использование этих бактерий в рыбоводстве в качестве кормовой добавки может снизить потребность в традиционных антибиотиках, что важно для борьбы с устойчивостью микробов к лекарственным препаратам. Эффективная профилактика болезней у рыб, в свою очередь, будет способствовать устойчивому развитию аквакультуры и обеспечит стабильное производство рыбы для населения", - заявил декан факультета "Агропромышленный" ДГТУ Дмитрий Рудой, чьи слова приводит пресс-служба РНФ.
Как отмечают ученые, болезни рыб, вызываемые стафиллококками, стрептококками, псевдомонадами и другими патогенными микробами, ежегодно приносят миллиардные убытки фермам по всему миру. Объем этих убытков постоянно растет, что связано с ростом стойкости бактерий к действию уже существующих антибиотиков. Это вынуждает ученых искать новые методы борьбы с данными инфекциями, которые бы могли действовать на "супербактерий".
В частности, одной из альтернатив для антибиотиков для рыб могут выступать пробиотики на базе бактерий вида Bacillus velezensis, вырабатывающих бациллибактин, фенгицин и сурфактин - три вещества с потенциально сильными противомикробными свойствами
Для получения подобных сведений ученые просчитали то, как взаимодействуют эти вещества с белками синегнойной палочки, двух видов стафиолококка, а также патогенного микроба Aeromonas veronii. Эти расчеты показали, что бациллобактин подавляет работу сразу двух ферментов - глутаминсинтетазы и дигидрофолатредуктазы, играющих важную роль в метаболизмек микробов. Фенгицин и сурфактин также подавляли работу бактериальных ферментов, но уступали бациллобактину в 1,3-2 раза.
Схожие результаты ученые получили и в рамках опытов на культурах данных болезнетворных микробов, в которые исследователи добавляли образцы жидкости, в которой ранее выращивались культуры Bacillus velezensis. Это привело к полному подавлению роста всех изученных патогенов, что в перспективе позволит использовать данных микробов для защиты объектов аквакультуры от распространения возбудителей болезней рыб, стойких к действию антибиотиков.
Комментарии