От геноцида гитлеровцев в семи регионах РФ пострадали минимум 2,5 млн человек

Общество

30 Просмотры 0

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Не менее 2,5 млн человек на территории лишь семи регионов России пострадали от геноцида в период нацистской оккупации в годы Великой Отечественной войны. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Генпрокуратурой в сборнике статей о работе органов прокуратуры по подготовке и участию в судебных процессах о признании геноцидом преступлений, совершенных против мирного населения и военнопленных немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками на территории СССР.

В сборник вошли публикации о судебных процессах, где решения судов были вынесены с 30 июня 2023 года по 21 июня 2024 года. Приведенные в статьях данные говорят, что только на современных территориях Воронежской, Смоленской, Курской, Тверской, Московской, Волгоградской областей и Луганской Народной Республики не менее 2,5 млн мирных советских граждан и военнопленных стали жертвами убийств, массовых казней, голода и болезней, содержания в лагерях в нечеловеческих условиях или были угнаны в рабство в Германию.

Так, на судебном процессе в Воронежской области отмечалось, что для постройки железнодорожных путей для гитлеровцев в Сталинград и на Северный Кавказ действовало 14 концлагерей. На территории Смоленской области были свои "хатыни" - 52 деревни, сожженные вместе со всеми жителями, и 855 - где население сожгли частично. Всего за время оккупации в Смоленской области было сожжено 1,6 тыс

деревень. В Московской области немцы убили пациентов психиатрической больницы в селе Микулино Лотошинского района и устраивали показательные казни мирных граждан. На территории Луганской Народной Республики (бывшей Ворошиловградской области) немцы сбрасывали замученных людей в шахту, а 71 тыс. молодых людей были угнаны в Германию. Из Тверской области в Германию угнали 23 тыс. жителей.

По поручению генпрокурора РФ Игоря Краснова прокуроры регионов, пострадавших в годы оккупации, на основании архивных данных, заключений экспертов, показаний остающихся в живых очевидцев, результатов расследований Следственным комитетом новых выявленных мест массовых казней, подали в суды заявления о признании этих преступлений преступлениями против человечности и геноцидом советского народа. Так, в Волгоградской области в суде прозвучали показания "детей Сталинграда", достигших 90-летнего возраста. В Курской области к материалам были приобщены результаты работы поисковых отрядов за последние 20 лет. А на судебном процессе в Калужской области были зачитаны материалы из сочинений школьников, написанных в апреле 1942 года в школах Калуги по теме "Что я пережил во время немецкой оккупации". Например, ученица 5-го класса писала: "Загоняли целыми семьями в дома, обливали горючим и поджигали. Мы сидели в подвале. Наш дом сожгли. Погнали в другой подвал, там уже было 20 человек, сыро, холодно, кушать нечего, очень хотелось пить, но нам не давали даже снегу, не выпускали на улицу. Грозили, что если кто-нибудь выйдет, всех расстреляют. Приходилось есть грязную сырую картошку, мы ее лизали вместо воды…".

В Калининградской области в суде были представлены данные о находившихся на территории области - тогдашней части Восточной Пруссии - 30 лагерей для военнопленных и интернированных, через которые прошли 672 тыс. мирных советских граждан и военнопленных. Угнанные в Германию становились объектами работорговли - в Кенигсберге действовала "биржа", где любой мог купить себе работника или работницу по цене от 1 до 15 марок. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии