Продукты глубокой переработки
могут затруднять снижение веса, даже если рацион соответствует
официальным рекомендациям по здоровому питанию. К такому выводу
пришли британские ученые,
В исследовании участвовали 55 взрослых, которые в течение восьми недель питались преимущественно минимально обработанными продуктами, а затем — восемь недель продуктами глубокой переработки. Обе фазы соответствовали британскому «Путеводителю по здоровому питанию» и включали одинаковое соотношение белков, жиров и углеводов. Все блюда доставлялись участникам на дом, но они сами выбирали порции и время приема пищи.
Результаты оказались показательными: при употреблении минимально обработанных продуктов участники теряли в среднем 1,84 килограмма, а при UPF-диете — всего 0,88 килограмма. Также только в первой фазе наблюдалось снижение жировой массы, процента жира и висцерального жира. Кроме того, у испытуемых уменьшались пищевые тяги и желание «перекусить».
Механизмы этого эффекта пока до конца неясны. Ученые предполагают, что текстура и структура UPF делают их более легкоусвояемыми, замедляя ощущение насыщения
Ранее ученые
Комментарии