Учёные обнаружили связь между таурином в энергетиках и раком крови
В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, американские учёные делятся довольно тревожными выводами: таурин в ряде популярных энергетических напитков оказался способен повышать риск развития рака крови. Эта аминокислота, как выяснилось, может служить топливом для лейкемических клеток.

Авторы исследования предупредили потребителей о необходимости проявлять осторожность при употреблении энергетических напитков, которые продаются в супермаркетах по всему миру.
Поскольку таурин – наиболее распространённый ингредиент энергетиков, учёные решили подробнее изучить как полезные, так и вредные свойства этой аминокислоты. Особенно для пациентов с лейкемией.
Хотя организм человека вырабатывает таурин естественным образом, его используют для облегчения побочных эффектов химиотерапии у пациентов с лейкемией, отмечает New York Post.
Однако исследователи из Университета Рочестера в Нью-Йорке полагают, что дополнительное поступление таурина в организм может на самом деле ухудшить течение рака крови.
Они заявили, что проведённое исследование подчёркивает необходимость тщательной оценки рисков и пользы дополнительного приёма таурина для пациентов с лейкемией, а также риска для тех, кто пьёт энергетические напитки, учитывая доступность этого продукта.
Хотя исследование всё ещё находится на начальной стадии, учёные полагают, что воздействие на выработку таурина в лейкозных клетках может стать новым подходом к лечению агрессивного заболевания.
Их эксперименты на мышах и клетках лейкемии человека показали, что блокирование проникновения таурина в клетки может замедлить прогрессирование болезни. Исследование является частью более широкой работы, изучающей потенциальную роль таурина в развитии других видов рака, таких как колоректальный рак.
По данным клиники Майо, таурин естественным образом содержится в продуктах, содержащих белок (например, мясо или рыба). Его часто добавляют и в энергетические напитки. Считается, что поступающий естественным образом в организм таурин помогает пищеварению, поддерживает правильный баланс жидкости и электролитов, а также поддерживает общую функцию центральной нервной системы.
В новом исследовании изучались мыши с геном SLC6A6, который отвечает за транспортировку таурина по организму. Исследователи также пересадили этим мышам образцы клеток лейкемии человека.
Они обнаружили, что определенная группа здоровых клеток костного мозга вырабатывает таурин – среду, в которой развивается лейкемия
Поскольку раковые клетки питаются таурином, они проходят процесс, называемый гликолизом, в ходе которого клетки расщепляют глюкозу для получения энергии.
Этот процесс даёт раковым клеткам энергию для деления и размножения, поэтому он может сделать лейкемию более агрессивной, поскольку способствует образованию большего количества раковых клеток.
Комментарии