ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 1 мая. /ТАСС/. Ханты-Мансийский автономный округ планирует в 2034 году выпустить переиздание Красной книги региона, в которую войдут растения и животные. Для их сохранения в регионе созданы 25 особо охраняемых природных территорий общей площадью более 2,6 млн га, сообщил ТАСС директор департамента недропользования и природных ресурсов Югры Сергей Филатов.
"Красная книга Ханты-Мансийского автономного округа обновляется по мере изменения экологической ситуации в Югре и поступления новых данных, но не реже одного раза в 10 лет. <...> Обновление Красной книги автономного округа раньше 2034 года не планируется. <…> Департаментом недропользования и природных ресурсов Югры для Красной книги 2034 года проводятся научно-исследовательские работы с целью сбора, обработки, систематизации, анализа данных о биологии, численности, ареале и мерах охраны объектов животного и растительного мира, занесенных или рекомендуемых к занесению в нее, а также хранение научной информации и других материалов, касающихся этих объектов", - сказал собеседник агентства.
По его словам, научное обеспечение ведения Красной книги автономного округа проводится, в частности, Музеем природы и человека в Ханты-Мансийске, Центральным сибирским ботанический садом СО РАН, Институтом экологии растений и животных УрО РАН, Югорским государственным университетом, Сургутским государственным университетом, другими вузами, особо охраняемыми природными территориями. Так, они исследуют объекты природы, ведут мониторинг и инвентаризацию редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений.
Как отметил Филатов, в прошлое издание Красной книги Югры, вышедшее в 2024 году, были внесены 57 животных, 180 растений, 17 лишайников и 40 грибов
Об экологическом просвещении
Филатов сообщил, что в ходе экологического просвещения сотрудниками природных парков региона для жителей и гостей Югры проводятся лекции, беседы, мастер-классы, квизы, экоуроки, связанные с растительным и животным миром, внесенным в Красную книгу автономного округа. Кроме того, в Югре ежегодно проходят международные акции "Сад памяти" и "Сохраним лес", в рамках которых свыше 1,5 тыс. человек смогли поучаствовать в посадке ценных пород деревьев.
"В течение трех лет в Югре планируется обустройство экологических троп на территориях визит-центра природного парка "Нумто", природных парков "Кондинские озера", "Самаровский чугас", памятников природы "Луговские мамонты", "Система озер Ун-Новыинклор, Ай-Новыинклор", заказника "Сорумский". В регионе были созданы четыре экологические тропы в особо охраняемых природных территориях (ООПТ), общей протяженностью 6,2 км: в природном заказнике регионального значения "Сорумский", в памятниках природы регионального значения "Луговские мамонты", "Чеускинский бор", "Тундринский кедровый бор", где обустроены входные группы, информационные стенды со схемами тропы и правилами поведения на ней, исторической справкой о создании ООПТ, о флоре и фауне, скамейки для отдыха, смотровые площадки, площадки для отдыха", - пояснил Филатов.
Ранее первый
заместитель директора департамента недропользования и природных
ресурсов Югры Егор Збродов
Комментарии