Известный артист — о любви к футбольному клубу ЦСКА, спорте и жизни
Актер и пародист Михаил Грушевский является болельщиком футбольного клуба ЦСКА почти с 50-летним стажем. В интервью ТАСС он рассказал, как узнал о легендарной победе армейцев над "Барселоной" в Лиге чемпионов, кого пародировал из спортсменов и чего он не любит во время своих эстрадных выступлений.
— Насколько шокировал вас уход прежнего главного тренера ЦСКА Марко Николича, который после победы в Кубке России говорил о мечтах о золоте чемпионата на следующий год?
— Мягко говоря, на фоне той победы и радостной эйфории в раздевалке его слова прозвучали неожиданно. С одной стороны, было как-то досадно и обидно. Как мне показалось, за год болельщики как-то настроились на эту позитивную волну, Николич влюбил в себя и футболистов, и болельщиков как профессионал и человек. Но сложилось так, как сложилось.
С одной стороны, Николич не клялся в вечной любви к ЦСКА и не давал обещаний, как один в прошлом футболист, что в России будет играть только за этот клуб (речь идет о Марио Фернандесе, который из ЦСКА вернулся в Бразилию, а потом перешел в "Зенит" — прим. ТАСС). Единственный диссонанс от тренера — это его слова в раздевалке о том, что у него есть "золотые" чемпионские амбиции на следующий сезон
— Вы рассказывали, что за ЦСКА стали переживать с середины 70-х годов, а ваш отчим при этом болел за "Спартак". Пробовал ли он убеждать вас болеть за его команду?
— За ЦСКА я начал переживать с 1972 года, когда еще смотрел, не понимая всей сути и драматизма происходящего, хоккейную Суперсерию СССР — Канада. Как известно, такие звезды сборной СССР, как Валерий Харламов, Борис Михайлов, Владимир Петров, великий вратарь Владислав Третьяк, с которым я дружу больше 30 лет, представляли именно этот клуб. Моему отчиму же казалось прикольным, что у нас с ним такой конфликт интересов. Он был очень преданным болельщиком "Спартака", и с ним пикироваться было интересно. Это меня еще больше укрепило в любви к ЦСКА, а он пытался аргументированно доказать преимущество "Спартака", говоря, что за "Спартак" болеет гораздо больше людей. Но надо отдать ему должное: он признавал более высокое мастерство хоккеистов ЦСКА.
— Историческая победа ЦСКА в Лиге чемпионов над "Барселоной" была одержана в тот момент, когда вы были в морском круизе. Как вы тогда узнали о таком успехе?
— Тогда мы оказались именно в Барселоне. Интернета еще не было, отследить результат было невозможно, но я в порту встретил очень расстроенных, удрученных каталонцев. Я стал их расспрашивать, у меня мелькнула мысль, вдруг, может, мы вничью сыграли. Они говорить не захотели, и тут я укрепился в своем подозрении. Когда потом они мне сказали о победе ЦСКА, я не поверил своим ушам. А дальше они произнесли грандиозную фразу: мол, это традиция для Барселоны, когда их команда проигрывает, то город две недели не работает, так как все в трауре. Если же "Барселона" выигрывает, никто не работает месяц.
— В 2007 году вы выступали с концертом для сборной России по хоккею во время чемпионата мира. Как тогда игроки, особенно Александр Овечкин, реагировали на ваши шутки? И какое вообще он на вас произвел впечатление?
— Меня попросили выступить перед четвертьфинальным матчем с чехами. Я тогда шутил, что мое блистательное выступление помогло выиграть у них 4:0. Мол, хорошо пошутил. Что касается Овечкина, он мне никогда не казался ни скромным и стеснительным, ни наглым и бесцеремонным. В нем с его первых шагов ощущалась какая-то внутренняя сила. Вообще, у ребят потрясающее чувство юмора, они замечательно реагировали на мое выступление. На мой взгляд, такое качество, как юмор, значительно характеризует человека. Я запомнил, что и у главного тренера той команды Вячеслава Быкова, и у звезд той команды была отличная реакция на пародии, анекдоты, импровизации. Они реагировали очень точно и быстро.
В начале 90-х годов я познакомился со многими нашими игроками Национальной хоккейной лиги, которые летом приезжали в Россию. С Павлом Буре мы вообще подружились, я сражался против него в теннис, в котором победить его было крайне сложно. У него была хорошо поставленная техника, ну и, конечно, скорость. Кажется, на Кубке "Спартака" летом меня его представили, и он тогда сказал: "Вы пародист, обожаю пародии".
"Карпову я сдался на 21-м ходу"
— Вам доводилось общаться с Виктором Тихоновым, которого не назовешь таким открытым для этого человеком. Насколько тогда он был погружен в футбол?
— Мы с ним познакомились в конце 90-х годов на матче футбольного ЦСКА в "Лужниках". Меня потрясало, как он разбирал тактику футбольного матча. Меня потрясло, что в момент нашей встречи я не успел представиться, как он мне сказал: Миша, мы с женой тебя обожаем, включаем телевизор, когда идут юмористические программы. Дальше мы встречались то на футболе, то на хоккее.
Тихонов был готов говорить о хоккее круглосуточно. Есть такие профессионалы, которые могли сказать: давайте уже отдохнем от хоккея и поговорим о музыке. А он никогда не отказывался говорить, и то, что в моем лице он имел преданного болельщика, который мог вспомнить какие-то интересные чемпионаты мира и Олимпийские игры, где не просто эмоции, но и какая-то фактура, добавляло мне вистов в глазах таких людей, как Тихонов, Вячеслав Фетисов. Как-то Фетисову я рассказал о его самом первом матче за ЦСКА. Говорю ему, тебе было 17 лет и в третьем периоде на льду появился совсем юный Вячеслав Фетисов. И ты из своей зоны сделал диагональную передачу на Александра Лобанова, тот вышел один на один и забросил шайбу. Фетисов ответил: Михаил, это невероятно, так и было. Вот так завоевывается авторитет в глазах звезд и легенд советского хоккея.
— В автобиографической книге "Время собирать груши" вы писали, что ходили в шахматную секцию в Москве на Чистопрудном бульваре и играли против чемпиона мира Анатолия Карпова. Сколько вам по времени удалось продержаться против него?
— Я тогда занимался шахматами во Дворце пионеров имени Крупской, и Карпов, тогда свежеиспеченный чемпион мира, к нам приехал в секцию с лекцией. Он рассказывал, что шахматный мир потерял от отказа Бобби Фишера играть с ним за звание чемпиона мира. Нас было около 30 человек, кто принял участие в сеансе одновременной игры с ним, что было событием для нашей секции. Я сыграл очень уверенно, сдавшись, кажется, на 21-м ходу. К сожалению, ход партии не сохранился. Помню, когда я завершил партию, он сказал: вы это вовремя сделали. Похвалил меня за чуткость, мол, вовремя сдаться — тоже признак мастерства.
— Певец Вячеслав Добрынин представлял вас Льву Яшину на одном из матчей "Динамо". Какому качеству другого выдающегося вратаря Игоря Акинфеева вы могли бы позавидовать?
— Я бы хотел у Акинфеева перенять удивительную невозмутимость, она важна для спортсменов и в жизни. Никакой негативный эпизод в матче не способен выбить его из колеи. Бывают пропущенные мячи, которые он сам относит к вратарским ошибкам, но он никогда не расклеивается — ни в одном матче, тем более в турнире. В моей юности было такое выражение "олимпийское спокойствие", и я бы к Акинфееву такое выражение бы отнес. Когда Игорь на кураже, забить ему практически невозможно.
— Кем Акинфеев мог бы стать после футбола?
— Жизнь покажет. Совсем не уверен, что Акинфеев станет футбольным тренером. Мне кажется, из него получится бизнесмен, возможно, спортивный функционер, или, вполне допускаю, он мог бы стать спортивным директором ЦСКА. Он настолько хладнокровный человек, а это важное качество. Если ты излишне азартен и эмоционален, то принимаешь импульсивные решения. Игорь настолько уравновешенный и хладнокровный, невозмутимый человек, поэтому легко мог бы проявить себя на таком поприще. Но я желаю ему играть настолько, насколько позволяет его спортивное здоровье и желание продолжать карьеру. Я не помню ни одной его ошибки в матчах чемпионата прошлого сезона и не ощущаю, что он наелся футболом. Моя мечта, чтобы Игорь принял решение о завершении своей феноменальной карьеры, выиграв чемпионат.
— Кому из всех вратарей, которые при Акинфееве основными в ЦСКА не стали, вы сочувствовали больше всех?
— Не могу сказать, что мне кого-то жаль. Вратарь — это ключевая позиция, специфическая. Такая же участь была у хоккейных голкиперов эпохи Третьяка, хотя в ЦСКА и сборной СССР были другие прекрасные вратари. Футбольные голкиперы были в тени сначала Яшина, потом Рината Дасаева. Для ребят в ЦСКА играть с Акинфеевым было испытанием. Но кто-то прекрасно себя чувствует в этом плане. Например, Сергей Чепчугов был прекрасным дублером — он настолько понимал свое место в коллективе и осознавал, что должен был подменить его при необходимости.
"В ЦСКА из легионеров были как замечательные игроки, так и недоразумения"
— Президент ЦСКА Евгений Гинер рассказывал, что в день финала Кубка УЕФА 18 мая 2005 года вообще не нервничал. Пытались ли вы соблюсти на фарт какой-то ритуал перед той игрой?
— Определенные болельщицкие ритуалы я соблюдаю. Например, если после первого тайма ЦСКА ведет в счете и мы с другом, тоже болельщиком, сидим определенным образом, ни в коем случае после перерыва нам нельзя меняться местами. Что касается того матча, который я смотрел дома, помню, что весь день был нервным, ни о чем другом я думать не мог. Меня безумно нервировали звонки, вопросы на нефутбольные темы. К счастью, концерта в этот день не было, иначе он был бы провальным. Тогда я проживал весь этот отрезок отбора, все эти матчи с "Партизаном", "Бенфикой", "Осером", как проиграли 0:2 "Осеру" и инцидент в матче с "Пармой" (в той игре в Москве кинутая во вратаря "Пармы" петарда разорвалась рядом с ним, и ЦСКА едва не был дисквалифицирован — прим. ТАСС). Я очень ждал этого матча, помню, как носился по квартире после победы и у меня были слезы счастья. Я тогда жил на Новослободской, и на Тверскую уже шли толпы болельщиков ЦСКА. И я в окно орал им, и мне орали в ответ — это было тотальное безумие.
— Валерий Газзаев рассказывал, что он штрафовал Вагнера Лава из-за его позднего возвращения с родины с гулянок, но в ЦСКА тем не менее тот забивал. Были ли в команде легионеры, о которых вы думали: зачем они в команде?
— Таких было немало. Казалось, такая фактура, сумасшедший игрок, и вдруг приходишь к мнению, что он ни на что не способен. Можно вспомнить Давида Янчика, которого считали молодым дарованием, или Любоша Калоуду, которого называли молодым Павлом Недведом. Или был такой нападающий Аарон Оланаре, хотя его невозможно было сдвинуть с места в борьбе за мяч. В ЦСКА была россыпь замечательных легионеров, но были и недоразумения. Тот же Рамон сам закопал свою карьеру.
— Вы ходили на матчи ЦСКА с народной артисткой РФ Натальей Селезневой, у которой в прошлом месяце был юбилей. Интересуется ли она по-прежнему играми команды?
— Она очень преданная болельщица, очень радуется и переживает за неудачи ЦСКА. Мы с ней изредка созваниваемся. У нее очень теплые отношения с Евгением Гинером (президент ЦСКА — прим. ТАСС). Она блистательная актриса, замечательная женщина. Способна позвонить и спросить: Мишенька, ну как же так? Она понимает футбол, мало женщин, которые в нем так разбираются.
— Акинфеев говорил, что самое нелюбимое вратарское упражнение — доставать мяч из сетки. Чего во время выступления не любят артисты?
— Как юморист, я отвечу, что больше всего не люблю тишину в зале, особенно когда ты рассчитываешь, что твоя шутка должна произвести впечатление. Также не люблю в зале напряжение, но у меня целый ряд приемов, как растопить лед недоверия, какой-то холод, исходящий от зрителей. Я не люблю видеть неудачные выступления и шутки своих коллег, очень сопереживаю им, как будто это моя вина. В целом, помимо того, что я люблю выступать перед публикой, я очень хороший, благодарный зритель, и мне всегда нравится видеть успех своих коллег. Люблю атмосферу успеха концерта.
— Своим творческим наставником вы считаете Владимира Винокура, который, родившись в Курске, приглашал болельщиков местного "Авангарда" на матчи чемпионата. С кем из актеров, особенно занимающихся пародийным жанром, вы можете часами говорить о футболе?
— Сейчас не так много артистов, глубоко и тонко разбирающихся в спорте. Я себя отношу к той категории, которая его понимает, кто может поддержать разговор на полупрофессиональном уровне с выдающимися спортсменами. Мне посчастливилось общаться и даже дружить с выдающимися артистами, которые разбираются в спорте. Вячеслав Добрынин, Славочка, увы, ушедший из жизни, в этом ряду. Мы дружили больше 35 лет. Из ныне здравствующих это Лев Лещенко, многие ему лета. Он очень преданный болельщик "Динамо", и он может сам позвонить мне. Он не просто болельщик, а настоящий эксперт. Я взрывной, а он уравновешенный, хоть и тоже эмоциональный, но умеет дистанцироваться и в послематчевом разборе говорит с высоты своего статуса и глубины понимания. И я всегда с ним соглашаюсь, даже если считаю, что мы выиграли заслуженно. Мне есть на кого ориентироваться и равняться.
Еще назову двух торпедовцев: Аркадия Арканова и Александра Ширвиндта. С обоими довелось мне общаться, ездить на гастроли. Еще лет 10 назад у меня был творческий спор с Денисом Мацуевым — болельщиком "Спартака". Однажды нас с ним раскрутили на футбольный спор перед дерби. В случае победы ЦСКА он по моей просьбе и даже требованию должен был исполнить пародии. А в случае победы "Спартака" я должен был сыграть на рояле. К его несчастью, "Спартак" выиграл, а почему к несчастью — потому что он вынужден был слушать мое музицирование. Я абсолютно дикий музыкант, не знаю ни одной ноты, играл по слуху искренне, как мог. Он меня попросил сыграть песню Strangers in the night, которую пел Фрэнк Синатра. Денис меня очень похвалил за игру, сказал, что у меня очень неправильные пальцы, но очень уверенная игра. В общем, наглость меня спасла. К его чести, Денис не удержался и сделал пару пародий — он очень здорово пародировал Бориса Ельцина.
— Из ваших объектов пародии из спорта доводилось слышать только Николая Озерова. Кого бы вам было интересно спародировать из мира спорта?
— У меня были пародии на других советских комментаторов: Котэ Махарадзе, Владимира Маслаченко, Владимира Перетурина. Недавно пародировал Дмитрия Губерниева. Из спортсменов я пародировал, пожалуй, только Карпова. Наверное, мне было бы интересно сделать пародию на кого-то из выдающихся спортсменов, и надеюсь, что восполню этот пробел.
— Насколько сложно было бы изобразить Овечкина, который при общении довольно скуп на эмоции?
— Его, наверное, сложновато будет изобразить. Он не из тех, кто слишком часто дает интервью на неспортивные темы.
Комментарии