Стало известно, чем обеспокоены жители улицы Генерала Тюленева, где взорвался газ
Взрыв газа в доме на улице Генерала Тюленева нарушил покой местных жителей.
На следующий день после трагедии к аварийному зданию весь день шли люди: посмотреть на разрушения, сделать фото, обсудить случившееся. Поток не прекращался до позднего вечера.
Мы послушали, чем обеспокоен народ.

- Я стою прямо напротив тех самых окон, которые разнесло в хлам, раскурочило в мясо, - кричал в телефонную трубку взрослый мужчина. – Ничего подобного никогда не видел. Это какой же силы взрыв был, что обрушилась несущая стена?
Из окон соседних подъездов поврежденного дома свешивались люди. Наблюдали за обстановкой.
Ближе к вечеру зевак вокруг дома становилось больше. Приходили семьями, кто с колясками, кто с собаками.
- Сынок, давай поближе подвинемся, посмотришь, как плиту будут снимать, - мама подтолкнула к ограждениям 10-летнего мальчика.
Часть народа наблюдала за разбором завалов со двора, часть столпилась со стороны дороги, где разрушения более сильнее.
- У нас в домовом чате паника, - докладывала девушка из соседнего двора. - Люди весь день названивают участковому с просьбой проверить странных жильцов
Еще одна молодая женщина сокрушалась, что купила квартиру в доме с газовым оборудованием.
- Мне сразу было стремно жить с газом, хоть продавай квартиру, - делилась опасениями жительница одного из близлежащих домов. – Хотя понимаю, дело не в газе, а в жильцах. Может после этого инцидента Мосгаз начнет шевелиться. А то я три года никого не видела. Они ходят в час дня, когда все на работе.
- А я решила страховать квартиру, - поддержала разговор другая дама. - Понятно, что особо не выиграешь, но случись что, вообще ничего не получишь.
Собравшиеся гадали, в чьей же квартире произошел взрыв. В «трешке», где жила погибла женщина с сыном и матерью или в однокомнатной, которую сдавали в аренду – мужчина оттуда получил 80 процентов ожогов тела.
- Я хорошо знала семью погибших, у нас дети в один садик ходили, - вспоминала одна из жительниц района. – Сомневаюсь, что в их квартире мог быть эпицентр взрыва. Они приличная семья, услышали бы запах газа. Сейчас мы собираем деньги, чтобы помочь выжившим детям. Хотя родственники об этом не просили, это инициатива людей. Они тут давно жили. У погибшей Наташи дети от разных браков. 13-летнюю девочку, наверное, отдадут отцу, он нормальный, в свое время в сад за дочкой приходил. А вот 3-летнего мальчика возьмет под опеку, видимо, сестра последнего мужа Натальи. Писали, что он вроде только две недели назад на СВО ушел. Мы про это не знали. Да и его ни разу не видели.
- Так в однокомнатной квартире тоже вроде приличные жили – не пьяницы, не дебоширы, не писали ничего такого. Да и местные сразу бы раструбили, если бы была неблагополучная семья жила, - присоединился к обсуждению мужчина. – Правда, этих арендаторов никто не знал. Не особо они общались с соседями.
Во дворе пострадавшего дома установили брезентовые палатки. На одной висели таблички «Прием жителей».
- Будем трудиться всю ночь, и завтра, и послезавтра, пока не закончатся строительные работы, - объяснила женщина, которая отвечает за жильцов пострадавшего подъезда.
- Холодно у вас в палатке, - заметила я.
- Ну а что делать, - согласилась собеседница. - Как-нибудь выдержим. Есть, кому еще хуже. Люди, конечно, в шоке. Мы всех разместили в гостинице, но от этого им не легче.
- Когда планируют закончить работы?
- Кто же знает…
Тут же разбили полевую кухню. Обеденный перерыв проходил на детской площадке. Здоровые мужички рассаживались на цветные скамейки, качели. Среди рабочих половина мигрантов. Кормили тех, кто разбирал здание, спасателей, сотрудников Росгвардии, полицейских. За порядком следили десятки людей в форме. Во дворе стоял автозак. Дежурили «скорая» и «пожарная».
Работа на крыше дома не останавливалась. Народ внизу активно комментировал увиденное.
- Глянь, разобрали вентиляцию, и мусоропровод вроде тоже, - вглядывался один из мужчин.
- Разгребать будут долго. На ночь перерыв делать не планируют, раз на крыше установили прожекторы, - рассуждал молодой человек.
- Зачем отрезали газовую трубу, можно было просто перекрыть газ? – задавалась вопросом пенсионерка.
- Не волнуйтесь, потом ее обратно приварят. Главное, чтобы, когда снимут плиты, дом не покосился.
- Как бы все не обрушилось, - заметил мужчина с собачкой.
Кто-то высмотрел в доме трещину.
Я трещин не увидела.
В целом, в пострадавшей многоэтажке жизнь продолжается. Оцеплены только два подъезда – тот, где взорвался газ и соседний. В остальных включили свет. Мамы с колясками переживали, что пришлось перейти на электрические плитки. Газа-то в доме нет.
Периодически к месту трагедии подъезжали журналисты.
- Тут есть кто-то из пострадавших подъездов? – подбежал корреспондент с микрофоном.
- Да вы что! - возмутилась женщина, - Люди в шоковом состоянии, им не до интервью. Квартирам-то трындец.
- А вы что-то видели?
- Только слышали.
- Не надо их снимать, – дал команду оператору. – Они ничего не видели.
Жильцов пострадавших подъездов среди собравшихся, действительно, не было. Кто-то разъехался по родственникам, некоторых поселили в гостиницу. Если они и приходили сюда, то сразу обращались к сотрудникам, которые решали организационные вопросы. В дискуссиях с соседями люди не участвовали. Около дома старались не задерживаться.
Так на минуту притормозила женщина с коляской. Судя по всему, её квартира в одном из огороженных подъездов. Молодую маму тут же поторопил муж.
- Пойдем, что же теперь делать, не смотреть же на это…
На пару минут задержались две женщины – пожилая и молодая.
- В нашей квартире вроде всё нормально, - одна указала на окна. - Либо ничего не повредилось, либо не так явно.
Около ограждений крутились подростки. Одна компания уходила, тут же появлялась другая. Некоторые снимали видеоролики на фоне обгоревшего здания.
- Прикол, - оценил один из парней увиденное.
- Улыбнись, че такая грустная, изобрази что-нибудь на камеру, - девочка в розовом худи подбадривала подругу.
Я уходила, когда стало темнеть. Пошел дождь. В районе начались перебои с Интернетом.
Комментарии