Назван ряд несложных мер по снижению риска смертельно опасного заболевания

Общество

42 Просмотры 0

Зеленые бананы и стакан молока снижают риск развития рака кишечника

Долгое время считавшийся болезнью пожилого возраста, колоректальный рак все чаще поражает людей в возрасте 20, 30 и 40 лет, и исследователи предполагают, что причиной может быть что-то столь же обыденное, как обычное пищевое отравление. Каждый год от рака кишечника умирает около 17 000 человек, и хотя около 5% из них составляют люди в возрасте от 25 до 49 лет, эта цифра неуклонно растет.

Зеленые бананы и стакан молока снижают риск развития рака кишечника

тестовый баннер под заглавное изображение

При этом число диагнозов в старших возрастных группах снижается, пишет Daily Mail. У людей, родившихся в 1990 году, вероятность развития определенных опухолей, включая рак кишечника, в три раза выше, чем у тех, кто родился в 1950–х годах. Эксперты обвиняют в этом сахар, продукты с высокой степенью переработки и антибиотики, но до сих пор это звучало без убедительных доказательств.

У исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Диего появился подозреваемый: кишечная палочка, бактерия пищевого происхождения, которая ежегодно заражает почти 40 000 человек. Проанализировав опухолевую ДНК более чем 900 пациентов, ученые обнаружили характер мутаций в кишечнике молодых людей с раком толстой кишки. Они были вызваны колибактином – токсином, вырабатываемым определенными штаммами кишечной палочки, который может вызывать рак, повреждая клеточную ДНК. И вред может проявиться в период развития ребенка после контакта с ним.

Это пугающая перспектива, особенно учитывая отсутствие тестов или вакцин, что затрудняет профилактику, отмечает Daily Mail

Но есть способы предотвратить рак кишечника – и это не просто отказ от курения или от употребления алкоголя (хотя это, безусловно, помогает).

Простой ежедневный прием добавок с витамином D может снизить риск на 50%. Или отказ от утреннего бутерброда с колбасой – лакомства, которое может повысить риск до 18%. ‘Слишком многие молодые люди не понимают, что у них может быть рак кишечника, не говоря уже о том, что они могут что-то с этим сделать", - говорит доктор Клэр Артур, онколог-консультант больницы Кристи. "Но примерно половину всех случаев на самом деле можно предотвратить".

Издание Daily Mail приводит простые способы снизить риск развития рака кишечника.

Эксперты утверждают, что лучшее, что вы можете сделать для снижения риска развития рака кишечника, - это недорогое и легкодоступное пищевое волокно. По оценкам специалистов из Великобритании, причиной 28% случаев рака кишечника является недостаток клетчатки. Тем не менее, только 9% взрослых съедают рекомендуемую норму в 30 г в день. Эти питательные вещества содержатся в цельнозерновых злаках, фасоли, бобовых, орехах, семенах, фруктах и овощах. Зеленые бананы также являются хорошим выбором, поскольку они содержат больше клетчатки, чем спелые.

Клетчатка - это один из видов растительных углеводов, но, в отличие от сахара и крахмала, она не усваивается организмом. Вместо этого она поддерживает здоровье кишечника и его нормальную работу, пишет Daily Mail.

Недавнее исследование показало, что у мышей, инфицированных бактериями, продуцирующими колибактин, было меньше шансов заболеть предраковыми образованиями, если они придерживались диеты с высоким содержанием клетчатки. "Это действительно полезно для нашей пищеварительной системы", - говорит доктор Артур. ‘Но клетчатка особенно полезна для снижения риска развития раковых опухолей в кишечнике".

Клетчатка не только помогает выводить вредные вещества из кишечника с калом, но и питает кишечные бактерии, которые вырабатывают бутират - жирную кислоту, которая может снизить риск развития опухолей.

Доктор Аласдер Скотт, специалист по кишечнику, говорит, что высокое потребление клетчатки – один из немногих способов борьбы с вредной кишечной палочкой в кишечнике. “Люди мало что могут сделать, если бактерии E. coli действительно способствуют раннему развитию рака толстой кишки", - отмечает он. – Но мы знаем, что диета с высоким содержанием клетчатки может защитить от мутаций, которые вызывают развитие опухолей’.

Еще один простой способ снизить риск развития рака кишечника - сократить потребление мяса, говорит доктор Адам Хейкок, гастроэнтеролог-консультант частной лондонской клиники OneWelbeck.

Исследования показали, что как натуральные, так и добавленные химические вещества, содержащиеся в красном и обработанном мясе, могут сделать его канцерогенным. Исследование Всемирной организации здравоохранения, проведенное в 2015 году, даже отнесло обработанное мясо к той же категории риска развития рака, что и курение табака и асбест, согласно которому всего 50 г обработанного мяса в день (одна сосиска, два ломтика ветчины или пара ломтиков бекона) повышают риск развития колоректального рака на 18%.

Красное и обработанное мясо, такое как стейк, салями и куриные наггетсы, ежегодно вызывает примерно 13 случаев рака толстой кишки из каждых 100, пишет Daily Mail.

Другая проблема заключается в способе приготовления мяса, добавляет доктор Хейкок. При приготовлении красного мяса на гриле, барбекю и сковороде при высоких температурах могут образовываться химические вещества - гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды, которые, как известно, повреждают ДНК и повышают риск развития рака.

‘Большинство видов красного мяса готовится с использованием этих методов", - говорит доктор Хейкок. "Если вы едите красное или обработанное мясо реже одного раза в неделю, то, вероятно, все в порядке. Но если вы будете есть два раза в неделю или чаще, вы увеличите риск развития рака кишечника’.

Эксперты все больше беспокоятся по поводу продуктов с высокой степенью переработки (УПП) - готовых продуктов, таких как хлеб и хлопья, которые составляют почти две трети рациона среднестатистического британца.

Доктор Крис ван Туллекен, автор книги "Ультрапереработанные люди", определяет их как все, что завернуто в пластик и приготовлено хотя бы из одного ингредиента, которого вы не найдете на обычной кухне.

Исследование, опубликованное на прошлой неделе в American Journal of Preventive Medicine, показало, что высокое потребление УПП приводит к 14 процентам ранних смертей в Великобритании. Эти продукты также могут серьезно повредить нашу пищеварительную систему, предупреждает профессор сэр Нил Мортенсен, ведущий колоректальный хирург Оксфорда и бывший президент Королевского колледжа хирургов. "Рост заболеваемости раком прямой кишки в молодом возрасте совпадает с увеличением потребления обработанных пищевых продуктов во всем мире, - говорит он. – Мы думаем, что связь может быть связана с эмульгаторами, содержащимися во многих пищевых продуктах. Это своего рода моющие средства, которые разрушают защитный слой слизи, выстилающий кишечник. Бактерии в кишечнике могут проникать в клетки кишечника и вызывать мутации’.

В таких продуктах, как правило, много вредных жиров и сахаров и мало клетчатки, констатирует Daily Mail. Но некоторые из них, которые продаются как полезные для здоровья продукты, такие как готовые заправки для салатов или батончики гранолы, могут содержать эмульгаторы, которые вредят здоровью кишечника.

Исследование венгерских ученых, опубликованное в прошлом месяце, предполагает, что витамин D может оказывать невероятное влияние на рак толстой кишки. Проанализировав 50 предыдущих исследований, в которых приняли участие более 1,3 миллиона пациентов, они обнаружили, что у людей, получавших достаточное количество витамина D, вероятность развития рака толстой кишки была на 58% ниже. Ученые также обнаружили, что прием добавок с витамином D непосредственно связан со снижением риска развития рака толстой кишки на 4% на каждые потребляемые 2,5 микрограмма, поскольку считается, что этот витамин укрепляет иммунную систему, помогая ей более точно выявлять и подавлять раковые клетки.

"Мы точно знаем, что люди с рекомендуемым уровнем витамина D имеют меньше шансов заболеть раком и больше шансов вылечиться от него, если они это сделают", - отмечает доктор Хейкок.

Мы получаем витамин D из таких продуктов, как жирная рыба и яичные желтки, и он вырабатывается в нашей коже под воздействием солнечных лучей, за что его прозвали "солнечным витамином". Но длины волны солнечного света зимой в Великобритании недостаточно для его выработки.

По данным исследователей из Оксфордского университета, употребление в пищу продуктов, богатых кальцием, таких как молоко и йогурт, может снизить риск развития рака кишечника. То же самое относится и к немолочным источникам кальция, таким как темно-зеленые листовые овощи, включая шпинат и капусту. Это может быть связано с тем, что кальций связывается с определенными кислотами в толстой кишке, образуя безвредное "мыло", которое не дает им повредить слизистую оболочку кишечника, очищая их и предотвращая их накопление. Ученые обнаружили, что всего одного стакана молока в день было достаточно, чтобы снизить риск развития рака кишечника на 14 процентов.

И йогурт обладает аналогичным эффектом, пишет Daily Mail. Бостонское исследование, в котором приняли участие более 150 000 человек и которое длилось несколько десятилетий, показало, что употребление двух или более порций йогурта в неделю связано с более низким риском агрессивного колоректального рака, называемого бифидобактериозным раком проксимального отдела толстой кишки, который локализуется в правой части толстой кишки и связан с бактериями Bifidobacterium.

Грецкие орехи - еще один суперпродукт для кишечника, который, как было обнаружено, уменьшает воспаление (разрушительный иммунный ответ, связанный с раком) в желудках пациентов с высоким риском развития этого заболевания и даже увеличивает количество иммунных клеток, борющихся с раком. Исследователи из медицинской школы Университета Коннектикута собрали 39 пациентов в возрасте от 40 до 65 лет с повышенным риском развития рака толстой кишки и давали им по горсти грецких орехов каждый день в течение трех недель. В итоге у всех участников была снижена концентрация воспалительных белков в моче и повышен уровень белка под названием пептид YY, который связан с профилактикой колоректального рака.

Считается, что грецкие орехи снижают риск развития рака кишечника из–за высокого содержания в них эллагитаннина - химического вещества растительного происхождения, которое при расщеплении в кишечнике может уменьшать воспаление, вызывающее рак.

По словам одного из авторов доклада, доктора Дэниела Розенберга, употребление всего лишь "горсти орехов в день" может способствовать снижению риска развития рака. Только убедитесь, что они не обжарены во фритюре, не запечены в меду и не соленые, предупреждает доктор Хейкок.

И, подчеркивает Daily Mail, лучший способ избежать прогрессирующего, потенциально смертельного рака кишечника - это выявить его на ранней стадии. При выявлении на 1-й стадии выживаемость составляет около 90%. Но если рак распространяется в другие места, это число резко снижается и составляет всего 13%.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии