Торжественная церемония открытия выставки состоялась в парке Маяковского в четверг, 1 мая. Еще за несколько часов до начала у входа на площадку выстроилась очередь людей из разных уголков Свердловской области — родители с детьми, школьники, суворовцы, курсанты, военнослужащие. "Знаменательно, что мы открываем эту выставку в преддверии празднования 80-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Тогда, как и сейчас, наш народ и армия в едином строю громили фашистов и их прихвостней. Наш народ в далекие годы освободил народы Европы от фашизма, а сейчас эти страны поставляют оружие, которое воюет против России", — обратился к гостям на церемонии открытия врио командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-лейтенант Дмитрий Глушенков.
Путь от передовой до Урала
Впервые жители Урала увидели военные машины, которые собирались на заводах США, Великобритании, Германии, Австрии, Турции и Украины в 2024 году. Тем летом первые 14 образцов военной техники, захваченной и уничтоженной в зоне СВО подразделениями группировки войск "Центр", были представлены жителям города трудовой доблести Верхней Пышмы — небольшого города вблизи Екатеринбурга.
После этого по инициативе командования ЦВО и при поддержке "Единой России", полпредства президента РФ в Уральском федеральном округе (УрФО) выставка обрела название, пополнилась экспонатами и объехала 13 регионов Урала, Сибири и Приволжья — от границы Полярного круга до берегов Волги. За время работы передвижную экспозицию посетили почти 1,4 млн человек, среди которых Герои России, ветераны Великой Отечественной войны, специальной военной операции, жители ДНР и ЛНР, туристы из Китая, Таджикистана и Японии
Западная военная инженерия
К маю 2025 года число экспонатов увеличилось более чем в два раза — до 28 штук. Теперь жители Екатеринбурга смогли увидеть 16 "новинок", которые люди, не бывавшие в зоне СВО, вряд ли могли бы встретить. Это и бронетранспортеры, среди которых голландский YPR-765, английский FV103 Spartan и французский VAB, и бронеавтомобили — польский Oncilla и канадский Roshel Senator.
Рядом с каждым экспонатом находятся военнослужащие, прибывшие на днях из зоны СВО специально для того, чтобы рассказать посетителям выставки, с какими трудностями сталкиваются российские солдаты, и как их преодолевают. "Проходимость, я бы сказал, у него хорошая, но не прямо супер. Наша "Нива" лучше. А так он тоже хороший, но не для нашей земли. Наши ребята сначала пытались подбить его, но не получилось немного — прямо так и забрали", — объясняет посетителям один из военнослужащих про американский бронеавтомобиль HMMWV. В ответ на вопрос, не громкое ли это сравнение с отечественным автомобилем, он отвечает: "Ну, как есть".
Самыми массивными из представленных экспонатов стали инженерная машина разминирования М1150 и бронированная ремонтно-эвакуационная машина M88A2 Hercules. Для их погрузки военнослужащим пришлось использовать большегрузные тралы и многотонные автомобильные подъемные краны. Помимо них, среди иностранных "гигантов" представлен ставший уже знаменитым и на поле боя, и на показах трофейной техники танк Abrams, также произведенный в США. "Сзади и сверху бронирование слабое. Здесь слабое место — это маска орудия, люк механика-водителя. Если попасть артиллерией, танк пробьет", — обходя машину вокруг рассказывает военнослужащий.
Посетители задают уточняющие вопросы о характеристиках техники, ее поведении в нашем климате и способах уничтожения. Военные подробно отвечают. "Нужно, чтобы люди посмотрели, как американцы, поляки, британцы, поставляют на Украину оружие и, можно сказать, воюют с Россией чужими руками. Чтобы поняли, с чем России приходится сталкиваться", – поясняет военнослужащий с позывным "Админ".
Проверка на точность
Помимо 28 единиц техники, расставленных по парку под открытым небом, для гостей организованы шатры, где они могут познакомиться со стрелковым оружием западного и отечественного производства — гранатометами, пулеметами и автоматами, а также беспилотными летательными аппаратами. Всего — около 100 единиц стрелкового вооружения и порядка 10 видов беспилотников. Каждый посетитель может попробовать себя в роли оператора FPV-дрона, подержать оружие, а также изучить его характеристики.
"Это британский NLAW, аналог американского Javelin. Стреляет один раз: выстрелил и можешь оставить на месте. Стоимость — около $38 тыс. Почему так дорого стоит — из-за оптики, тепловизора и прочих "наворотов", — рассказывает военный о противотанковых управляемых ракетах.
Рядом с ним экскурсовод объясняет разницу между разведывательными и ударными беспилотниками и предлагает посетителям взять в руки джойстик, подключенный к ноутбуку, и воспользоваться симулятором управления БПЛА. Также для зрителей организован отдельный шатер с коллекцией боевых шевронов, где представлено огромное множество их видов — от уставных до юмористических.
Гордость за наших
В первую очередь выставка должна развеять "миф о том, что западная техника непобедима", поясняет руководитель выставки, офицер ЦВО Максим. "Наши военнослужащие эту технику бьют, жгут, уничтожают. И, самое главное, они приближают нашу победу. А люди должны воочию увидеть масштаб и размеры той техники, которая поставляется странами коллективного Запада", — заключает он.
"Это гордость нашей страны. Конечно, даже хочется стать моложе и отправиться на СВО. Это вдохновляет нас и обязательно должно появиться в других городах, чтобы народ видел, что Россия победит", — делятся впечатлениями от выставки врач-хирург Марат. Его мысль продолжает еще одна посетительница, 70-летняя Вера Александровна: "Я хочу передать ребятам, что мы в них верим. Что мы здесь, каждый на своем месте, будем делать все, что мы можем для победы. Я, например, со своей пенсии перечисляю каждый месяц сумму для помощи им, какую-то небольшую, но все же".
"Прикасаясь к представленным образцам, можно почувствовать, как максимальным огнем наши бойцы, презирая страх, идут вперед и жгут броню противника. Как вместе с натовским железом горят надежды неонацистов. Низкий поклон бойцам и командирам за отличную боевую работу, за беззаветную преданность Родине, за стойкость, за мужество. Огромная благодарность землякам, которые создают оружие Победы. Единство армии и народа привело нас к Победе 80 лет назад. Непременно приведем и сейчас", — заключил перед посетителями выставки заместитель полпреда президента РФ в УрФО Александр Калиберда.
Михаил Мананников, Екатеринбург
Комментарии