Лещенко и Розенбаум рассказали о любимых песнях о Великой Отечественной войне

Музыка

50 Просмотры 0

МОСКВА, 9 мая. /ТАСС/. Искренность, надежда и память - так Лев Лещенко и Александр Розенбаум описали главное в песнях о Великой Отечественной войне. В разговоре с ТАСС они объяснили, почему эти песни остаются актуальными десятилетия спустя, и назвали те, что особенно дороги им самим.

По словам Лещенко, главное в песнях, написанных в годы войны, - их искренность и правдивость. "Все песни о Великой Отечественной войне, особенно те, что были написаны в годы войны, они проникнуты удивительно искренним чувством любви к Отечеству, к своему дому. И поэтому они такие неподдельные. Это обнаженные чувства человека, который в тяжелые годы собирается для того, чтобы мобилизовать все свои силы, чтобы защитить себя, своих родных, близких и свою Родину", - отметил он.

Он также указал на уникальную эмоциональную тональность этих песен

"Несмотря на трагедию, боль, страдания, кровь, которая была на фронтах, человек не терял настоящих качеств, которые говорили о нравственности, справедливости, общечеловеческих поступках, о мире, - пояснил артист. - Поэтому я думаю, что вот эта отличительная черта всех военных песен - позитив. Это такое мажорное настроение, надежда на то, что все закончится, и мы войдем в мирную, счастливую жизнь".

Среди особенно дорогих для него произведений Лещенко выделил песню Матвея Блантера "Солнце скрылось за горою", которую он исполнял еще в детстве, и "За того парня" - композицию, принесшую ему первую премию на международном фестивале в Сопоте. Он также напомнил о значении песни "День Победы", которую считает символом памяти. "Нельзя не говорить об этой песне, которая стала символом нашей Великой Победы. И я благодарен за то, что она пошла в народ, стала народной песней в моем исполнении", - признался Лещенко.

В честь 80-летия Великой Победы музыкант выпустил альбом из 18 военных песен в новом прочтении. "Если раньше это была бравурная история, то сейчас это, скорее, песни памяти - память и поклонение тем, кто подарил нам эту счастливую жизнь", - рассказал он.

Самое пронзительное в человеческой душе

Розенбаум в свою очередь отметил глубину и точность произведений, как довоенных, так и послевоенных. "Все самые известные песни военных времен - и "Темная ночь", "Смуглянка", "Священная война" - масса произведений того времени очень точные и понятны людям", - подчеркнул он.

Говоря о личных предпочтениях, артист назвал две любимые композиции: "Сережка с Малой Бронной", а также особенно дорогую для него - "Туман, туман, седая пелена" из фильма "Хроники пикирующего бомбардировщика". "Эта песня передает дух и душу военного времени, не только яростную, но и нежную, очень лирическую, трагическую. В этой песне для меня сплелось все самое пронзительное в человеческой душе благодаря стихотворению, а также потрясающей музыке Александра Наумовича Колкера", - пояснил Розенбаум.

В завершение он посоветовал слушать произведения "советских композиторов на стихи советских поэтов, а также фронтовиков" - тех, кто прошел войну и вложил в музыку свой настоящий опыт. "Слушайте песни, которые раскрывают не вокальное мастерство исполнителя, а духовную составляющую человеческого бытия, <...> которые написаны людьми, понимающими, что такое Великая Отечественная война", - заключил артист. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии