Кто может спасти брак, если вы в одном шаге от развода

Общество

59 Просмотры 0

Помирившиеся пары и специалисты по сохранению семьи поделились опытом

Между фразой «всё, развод и девичья фамилия» и ее трансформацией в свидетельство о расторжении брака может произойти много драматичного и болезненного. В этот период кажется, что уже ничего не исправить, и особенно тяжело это понимание дается тому, кто не уверен в правильности решения развестись. Обращение к «помогающим» специалистам для таких супругов – соломинка, за которую, пожалуй, стоит попробовать ухватиться. Почему? Потому что случаи, когда брак удавалось спасти, как ни странно, есть.

Помирившиеся пары и специалисты по сохранению семьи поделились опытом

тестовый баннер под заглавное изображение

В лес от жены

Повод подать на развод у Ирины Викторовны был серьезнее некуда: муж ходит налево. В том, что 52-летний Сергей Геннадьевич решил пуститься во все тяжкие, она даже не сомневалась. Тем более что Ирина Викторовна старше его на два года.

— Эти его двух-трехдневные поездки то в командировку, то на рыбалку лишь поначалу казались мне безобидными, — вспоминает она. – Но когда это все стало происходить на регулярной основе, во мне зародились тревога и подозрительность

Ну разве это не наводит на определенные мысли, если муж постоянно куда-то уезжает с ночевками, а когда ты ему предлагаешь поехать вместе, находит миллион поводов, по которым тебя взять нельзя? Не иначе как молодую любовницу завел!

Самым ужасным, как вспоминает Ирина Викторовна, было осознание того, что муж ее и правда обманывает. Это случилось в тот вечер, когда она позвонила жене его друга, с которым он якобы поехал рыбачить.

— Я увидела, что супруг забыл грузики, и набрала ей спросить, не взял ли ее муж запасных, - вспоминает Ирина Викторовна. – А она мне удивленно отвечает, что ее муж в данный момент преспокойно спит дома у нее под боком.

Когда Сергей Геннадьевич вернулся домой, жена сначала закатила ему грандиозный скандал, а потом начала плакать и умолять ее не бросать. «Разоблаченный» муж махнул рукой и со словами: «Ты все равно не поймешь» пошел спать.

— Признаюсь честно: той ночью я влезла в его телефон, - говорит Ирина Викторовна. — Я пыталась выяснить, кто же его любовница. Смотрю: за два дня ни одного исходящего сообщения, а все звонки – от друзей, и они висят не отвеченными, - рассказывает жена. – Потом я стала изучать его профиль в соцсети. Там тоже ничего подозрительного. Я тогда еще подумала: «Ну надо же, какой конспиратор и искусный заметатель следов».

Ни скандалы, ни угрозы, ни мольбы во всем сознаться ни к чему не привели. Муж замкнулся, а после последней, особенно бурной ссоры, бросил: «Да уж лучше я с тобой разведусь, чем постоянные скандалы терпеть! Завтра заявление и подам».

На тот момент Ирина Викторовна уже была морально готова к разводу, но все-таки решила посоветоваться с семейным психологом. Специалист сразу предупредил: «Без мужа работать с вами нет смысла». С большим трудом она уговорила супруга пойти на прием вместе с ней, а потом еще и отдельно. Так и выяснилась настоящая причина его странных отлучек.

Оказалось, что Сергей Геннадьевич, действительно, все свои командировки и рыбалку выдумал, но только вовсе не из-за любовницы.

— Я продавец-консультант в торговом центре, и на работе я так устаю от людей, что иногда просто никого не хочу ни видеть, ни слышать, — смущенно пояснил он. – Раза два в месяц мне нужна перезагрузка, чтобы восстановиться. Поэтому я снимаю домик на турбазе в ста километрах от Москвы. А Ирине я боялся в этом признаться, потому что она бы посчитала меня сумасшедшим, весь мозг бы вынесла своими причитаниями.

Психолог помог Ирине Викторовне понять мужа. Теперь она со спокойным сердцем, без обид и подозрений отпускает его «в лес».

«Психолог» из Китая

Тунеядец, лентяй, жиголо – это только самые мягкие из эпитетов, которыми награждали Андрея родственники, подруги и соседки его жены. Муж Оли хронически не работал и, похоже, не собирался.

– Познакомились мы как раз на работе, но через год после свадьбы Андрей уволился, – рассказывает Оля. – Я не расстроилась – была уверена, что он быстро найдет другое место. Но я ошибалась... Работать по профессии он больше не захотел. Но куда бы ни устраивался – нигде и трех дней не задерживался. То скучно ему, то нагрузка слишком большая, то зарплата маленькая. Так и прыгал с места на место. А потом на диване залег, как медведь в берлоге. Круглые сутки в игры играл. Это в 30-то лет! А тут еще и подруги, и родители на меня насели: мол, зачем тебе такой муж? Папа даже нового жениха мне присмотрел.

Вспоминая тот невеселый период, Оля признается, что Андрей все-таки не все время лежал. Пока он была на работе, занимался уборкой, готовил к ее приходу ужины. А еще по вечерам с большим воодушевлением отдавал свой супружеский долг. Правда, сама она далеко не всегда была готова отдавать свой – так выматывалась на работе.

В один прекрасный день Оля не выдержала. Вырвала из рук Андрея ноутбук, открыла на нем сайт госуслуг и ткнула мужа носом в раздел «Подать на развод».

— Вы бы видели, что с ним сделалось, - вспоминает она, - Пошел пятнами, стал за сердце хвататься. Право, как в кино. А у меня к нему на тот момент не то что любви – даже жалости не осталось. Так он меня достал своим лежанием на этом проклятом диване! И ведь понимал: я такой человек, который обратного хода не даст. Если решила разводиться – это не уловка, не шутка.

Тем вечером Оля ушла из дома прогуляться, чтобы не видеть напрасных страданий мужа (все равно, мол, ничего не изменить). Немного прошлась по парку, а потом заглянула в супермаркет, где нос к носу столкнулась с другом детства Андрея.

— Толика давно не было в городе. Говорили, он работал в Китае в какой-то крупной компании, а теперь, как оказалось, вернулся, – вспоминает она. – Слово за слово – и я рассказала ему о нашей неудавшейся семейной жизни и ее итоге – грядущем разводе. Толик очень удивился и сказал, что прямо сейчас вместе со мной пойдет к нам домой.

Вечер прошел за бутылочкой вина. Толик рассказывал о работе в Пекине, Оля и Андрей старались не упоминать при госте тему развода – оба, не сговариваясь, решили отложить ее до утра. Прощаясь уже за полночь, Толик бросил другу: «Зайди ко мне завтра в офис – дело есть. Ты же, как я помню, с компьютером на «ты»?».

Следующим утром Оля, как и планировала, подала заявление на развод. А Андрей встал с любимого дивана и поехал в офис к Толе. Вернувшись вечером, она не застала мужа в его любимой горизонтальной позе — Андрей работал с ноутбуком, сидя за столом с важным видом. На плите, как всегда, стоял ужин.

— Толик предложил пойти к нему помощником айтишника. Ну, типа мальчика принеси-подай, только не в смысле сбегать за пивом, а всякие штуки с кодами делать, - смущенно пробурчал он. – Да, про развод… Я помню. Подам. Только давай отложим это недели на две. Я сейчас хочу предельно сконцентрироваться на новом деле. Базы данных изучаю, языки программирования вспоминаю.

Через две недели вместо мужа-лоботряса Оля увидела мужа-удаленщика. Еще через две Андрей принес зарплату – 30 тысяч рублей. И купил ей большой букет цветов. О разводе, как признается Оля, они уже больше не вспоминали. Сейчас, два года спустя, Андрей руководит командой из 10 человек и получает далеко не 30 тысяч.

- Толик мне потом рассказал, что тем вечером ему стало жалко нас и наш брак и он решил его спасти. Говорит, тогда в магазине понял, что я Андрея все еще люблю – просто очень устала. Мужу он тогда не только работу предложил, а еще и свои бесплатные консультации по семейным вопросам. Оказывается, Толик в Китае обучение прошел по «гармонизации внутреннего мира» - что-то вроде того. Вот и попрактиковался на Андрее. Там и элементы йоги, и психология, и даже немного сексологии. И вот как-то все это вместе мужа окрылило.

Теперь Оля понимает, что любовь к Андрею у нее не проходила, а причина для развода была только одна: муж не работает. С чем была связана его апатия в тот период – ей, как она говорит, все равно. Главное – все позади.

Любовь – главное условие

«Если люди в принципе хотят остаться вместе, брак вполне можно спасти, - поясняет психолог, специалист по причинно-следственным связям Алиса Зотова. - Проблема лишь в том, что они не могут договориться. И в этом случае, конечно, обращение к психологу, тренеру по отношениям, сексологу, да даже просто к подруге – в общем, к любым людям, которые могут примирять, - может помочь. Сюда же можно отнести ситуации, которые часто можно увидеть в советском кино. Он и она поссорились, не могли договориться, потом куда-то поехали, там что-то произошло, из-за чего они сплотились. И в итоге они поняли, что любят друг друга. В общем, шансы есть, когда сохранены чувства.

Как поясняет психолог, ситуация, в которую попали Оля и Андрей (муж не работает либо просто нет консенсуса в финансовых вопросах) – очень распространенная причина для разводов. «Вот я замужем, а у меня ощущение, что мужа нет», - часто можно услышать от женщины. Так вот если любовь все еще есть, сохранение отношений возможно. Просто и ему, и ей нужно выйти на новый уровень и начать общаться уже на нем.

Бывает и так, что в процессе работы с психологом женщина приходит к пониманию, что деньги – это важно, но не настолько, чтобы разрывать отношения с любимым человеком. А вот если чувства потеряны, то обращение к специалисту, как поясняет эксперт, не сильно чем-то поможет.

– И здесь есть еще одна важная вещь. Спасти брак можно лишь в том случае, если этого хотят оба, если чувства сохранились и у него, и у нее, – уточняет Алиса Зотова. – А то ведь бывает, что один ходит по специалистам, ищет способы сохранить брак, а второй – просто не хочет жить с этим человеком.

– А если развод уже случился, а любовь все еще есть?

– «На моей практике бывало и так, что люди разводились, а потом встречались и восстанавливали отношения, сказав друг другу «Давай попробуем еще раз». Снимается стресс – и мы видим, что чувства остались. Или другой вариант: люди разводились, создали пары, а потом понимали, что это все-таки «не то». Как говорится, есть с чем сравнить… И возвращались друг к другу. А есть пары, которые ссорятся и ссорятся. Люди вокруг думают: «Когда же они уже разведутся, а они просто так живут. Это часть их отношений. Специалист может помочь им немножко сгармонизировать такие отношения (если партнеры, конечно, этого сами захотят). Расскажет, что не обязательно все вопросы решать через скандалы, что нужно просто научиться договариваться.

Медиация как вариант

В Москве в центрах госуслуг желающим развестись теперь стали предлагать воспользоваться помощью медиатора. В регионах подобная практика тоже есть, а еще ее давно хотят внедрить на «доразводном» этапе в судах централизованно (такую идею пожал Минюст). Но почему именно медиатор, а не, например, психолог?

— Медиация отличается и от психологии, и от профессии адвоката, задача которого – заключить мировое соглашение. Да, среди медиаторов много психологов и много юристов, эти три специальности в чем-то перекликаются, они друг друга не отменяют, но и не заменяют, – говорит кандидат юридических наук Михаил Боровский. – Отличие – прежде всего в роли медиатора и в самом построении процедуры.

Боровский поясняет, что адвокат – это в любом случае, представитель одной из сторон. Психолог тоже часто работает только с одной стороной, но даже если и с двумя, все равно его задача другая: помочь паре решить именно психологические, межличностные проблемы. Медиатор же – посредник, который помогает супругам правильно посмотреть на конфликт, прийти к соглашению, которое в некоторых случаях сможет иметь юридическую силу.

— Самое важное – это то, что медиатор не предлагает решения – он должен лишь помочь паре обсудить ситуацию, и муж с женой уже сами сформулируют те решения, которые их будут устраивать, - поясняет Боровский. - Задача медиатора – не примирить, как принято считать, не сохранить семью любой ценой, а помочь людям услышать друг друга, в результате чего они поймут: мы оба решили, что расходимся, потому что нам так будет лучше, или мы все-таки на самом деле не хотим разводиться.

Медиация проходит так: вначале специалист объясняет супругам, зачем все собрались, кто такой медиатор, напоминает о правилах вежливого общения. Затем он дает высказаться каждой из сторон и, если требуется, беседует с каждым супругом отдельно. В конце происходит общая встреча, по итогам которой мужу и жене удается сформулировать свою проблему одинаково и составить медиативное соглашение.

Круг обсуждаемых тем может быть абсолютно любым – от каких-то имущественных споров до вопроса, кто будет выгуливать собаку или кто в семье будет работать, а кто – домашними делами заниматься. Например, муж обещает, что будет давать жене пятьдесят тысяч 5-го числа каждого месяца, и подкрепляет это обещание своей подписью в соглашении.

— Но это ведь необязательная процедура?

— В данный момент какой-то централизованности нет – все происходит, скорее, на уровне личных договоренностей, - поясняет Боровский. – Например, в каком-то регионе медиаторы успешно взаимодействуют с региональными судами. В этом случае супругам в суде могут посоветовать до развода обратиться к такому специалисту. Вообще я настороженно отношусь к идее, что это должна быть обязательная процедура. Навязанные услуги всегда менее эффективны, чем добровольные.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии