В ходе Висло-Одерской
наступательной операции войска 1-го Белорусского фронта под
командованием маршала Советского Союза
Бывший командующий 8-й
гвардейской армией
Исаев отметил, что у советского высшего верховного командования в какой-то момент возникло головокружение от успехов после захвата плацдармов на Одере.
Удар из Померании
Историк назвал две главные причины, по которым продолжение наступления 1-го Белорусского фронта на Берлин в феврале 1945 года было неприемлемым для Жукова. Во-первых, его беспокоила крупная группировка немцев, нависшая с севера над 1-м Белорусским фронтом, основу которой составляли германские войска, переброшенные с Западного фронта и из Курляндии.
Численность группировки неуклонно возрастала, разведка сообщала, что в Померании готовится мощный контрудар с целью отсечения вырвавшегося далеко вперед правого фланга армий Жукова
Опасения Жукова были не напрасны. 16 февраля 1945 года немцы начали операцию Sonnenwende («Солнцестояние»), нанеся контрудар силами 11-й танковой армии СС и 3-го танкового корпуса СС.

Командующий 8-й гвардейской армией генерал Василий Чуйков (в центре) во время переправы его объединения через лиман в ходе Одесской наступательной операции, 1944 год
Фото: Георгий Зельма / РИА Новости
Исаев подчеркнул, что наступать на Берлин, подставляя растянутый правый фланг под удар с севера, было нельзя
Все это вылилось в итоге в Восточно-Померанскую операцию, которая завершилась только 4 апреля 1945 года
8-я гвардейская увязла у Познани
Историк подчеркнул, что вторым негативным фактором против немедленного наступления на Берлин, о котором Чуйков умолчал, стало то, что его 8-я гвардейская армия в течение месяца, до 23 февраля 1945 года, штурмовала город Познань, крупный транспортный узел, через который проходила магистраль на Берлин.
Прямое сообщение между советскими плацдармами на западном берегу Одера и районом Варшавского железнодорожного узла (главным транспортным узлом 1-го Белорусского фронта) на тот момент отсутствовало, и наступать на германскую столицу, не взяв Познань, было бы безумием
Исаев отметил, что, поскольку сражение за Познань стало не самой блестящей страницей в боевой биографии Чуйкова, военачальник хотел переключить внимание общественности на другие аспекты событий февраля 1945 года.
Ответ Жукова Чуйкову
Жуков в своих «Воспоминаниях и размышлениях» парировал доводы бывшего подчиненного, отметив, что, поскольку глубина наступления 1-го Белорусского фронта значительно превышала планируемые показатели, тылы отстали от стремительно продвигающихся войск и танки — главная ударная сила фронта, которая могла дойти до Берлина, — в тот момент оказались на сухом пайке.
Жуков писал:
Опыт войны показывает, что рисковать следует, но нельзя зарываться. В этом отношении очень показателен урок с наступлением Красной армии на Варшаву в 1920 году, когда необеспеченное и неосмотрительное продвижение войск РККА вперед привело вместо успеха к тяжелому поражению нашего Западного фронта
Как бывший командующий Западным
фронтом в битве за столицу СССР, Жуков мог бы привести пример и с
советским контрнаступлением под

Командующий 1-м Белорусским фронтом маршал Георгий Жуков накануне наступления на Берлин, 1945 год
Фото: Анатолий Морозов / РИА Новости
Однако и Гитлер понимал, что безудержное отступление его войск под Москвой станет повторением стратегического поражения Наполеона 1812 года, и отдал приказ перейти к жесткой обороне.
В результате измученная
предыдущими непрерывными боями Красная армия, не получив передышки
и пополнения личного состава, в условиях суровой и многоснежной
зимы на московском направлении до апреля 1942 года с трудом
прогрызала немецкую оборону, лишившись вырвавшейся вперед 33-й
армии генерал-лейтенанта
15 марта 1945 года министр
пропаганды Третьего рейха
Наши генштабисты ожидали от Советов точно такой же ошибки, какую мы сами допустили поздней осенью 1941 года при разработке планов окружения Москвы, а именно: идти прямо на столицу врага, не оглядываясь ни направо, ни налево и не заботясь о прикрытии флангов
Осмотрительный Жуков не совершил роковой ошибки немецких генералов, позаботившись вначале о безопасности своего фланга, а затем пополнил войска резервами, боеприпасами и горючим.
16 апреля 1945 года его 1-й
Белорусский фронт ударом с Кюстринского плацдарма начал Берлинскую
стратегическую наступательную операцию, вместе с войсками 1-го
Украинского фронта маршала
Комментарии