Конструктор Нарышкин: самолет МС-21 будет комфортабельнее Boeing и Airbus

Общество

62 Просмотры 0

МОСКВА, 1 мая. /ТАСС/. Отечественный самолет МС-21 превзойдет конкурентов - Boeing 737 и Airbus 320 - по уровню комфорта, лайнер обладает просторными пассажирским салоном и кабиной пилотов. Об этом сообщили главный конструктор лайнера Виталий Нарышкин.

"С точки зрения комфорта мы их далеко обогнали. У нас самый просторный фюзеляж. Пассажирам этот самолет понравится однозначно. Кроме того, мы стараемся, чтобы в эксплуатации для авиакомпании этот самолет ничуть не уступал Boeing и Airbus", - сказал он, его слова приводятся в Telegram-канале Объединенной авиастроительной корпорации Ростеха.

По словам главного конструктора, в разработке и производстве отечественного самолета участвует свыше 20 тыс

человек и более 200 предприятий. Так, планер - несущая часть самолета без двигателя и оборудования - клепает Иркутский авиационный завод. Производством композиционного крыла занимается "Аэрокомпозит-Ульяновск", двигателей - "ОДК - Пермские моторы". Основную часть комплекса бортового радиоэлектронного оборудования поставляет Раменское приборостроительное конструкторское бюро. Радиосвязное оборудование разрабатывает научно-производственное предприятие "Прима", которое находится в Нижнем Новгороде. "У нас вся страна задействована в кооперации, все работали на этот самолет", - сказал инженер.

30 апреля опытный образец среднемагистрального самолета МС-21, оснащенный новыми российскими системами и агрегатами, поднялся в небо с аэродрома Иркутского авиационного завода компании "Яковлев". Самолет находился в воздухе 1 час 15 минут, достигнув скорости 580 км/ч и высоты 3 000 м. Лайнер получил российский комплекс бортового радиоэлектронного оборудования, отечественную вспомогательную силовую установку, светотехнику, пульты самолетных систем. Отечественные компоненты включены в состав шасси, системы электроснабжения, гидросистемы.

Главный конструктор отметил, что от системы электроснабжения зависит работа всех систем самолета. По его словам, она является интеллектуальной: может самостоятельно реконфигурироваться при отказах и делать стопроцентную диагностику. "Все это позволяет, с одной стороны, быть уверенным в надежности этой системы и безопасности эксплуатации самолета. С другой стороны, в случае каких-то выявленных дефектов позволяет оперативно, без долгих поисков устранить недостаток на земле", - пояснил Нарышкин. Он также добавил, что аналогичные системы есть на самых последних западных самолетах. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии