
Мы до сих пор открываем новые галактики
Эти выводы основаны на самой детальной на данный момент симуляции гало из тёмной материи вокруг нашей галактики и применении нового математического моделирования
Млечный Путь и темная материя
Вокруг нашей галактики уже известно около 60 спутниковых галактик — тусклых карликовых систем, вращающихся на близком расстоянии. Но, как объясняет ведущая автор исследования Исабель Сантос-Сантос из Даремского университета, «существует высокая вероятность, что их намного больше. Возможно, мы совсем скоро сможем их наблюдать».
Космологическая модель ΛCDM (лямбда-холодной тёмной материи), которая лежит в основе современной теории формирования Вселенной, утверждает, что как карликовые, так и крупные галактики — включая Млечный Путь — формируются внутри «гало» из тёмной материи. Эта загадочная субстанция, составляющая около 85% всей материи во Вселенной, сама по себе не излучает свет, но её существование подтверждается косвенными методами: ускорением звёзд на орбитах, изгибом световых лучей и формой галактик.

Темная материя вокруг Млечного пути скрывает много интересного.
Мощная гравитация Млечного Пути заставляет со временем захватывать мелкие галактики, втягивая их в своё гравитационное поле. Однако многие из предсказанных ΛCDM карликовых галактик учёные до сих пор не могут наблюдать, что создавало одну из теоретических трудностей этой модели.
Если ищите что-то интересное на
AliExpress,
Почему мы до сих пор видим не все галактики
Исследователи предположили, что проблема может быть не в самой теории, а в способах моделирования. Большинство симуляций ранее имели слишком низкое разрешение и не учитывали в деталях все процессы эволюции галактик. Это приводило к разрушению мелких галактик в моделях и отсутствию их следов.
Поэтому ученые обратились к симуляции Aquarius — самой
высокоточной на сегодня цифровой модели распределения
По расчётам, многие
Новые галактики
По итогам симуляции, в окрестностях Млечного Пути может скрываться от 80 до 120 карликовых галактик, о существовании которых мы пока не знаем. Но это может скоро измениться. Телескоп обсерватории Веры Рубин, оснащённый самой большой цифровой камерой в истории, способен достичь таких уровней чувствительности, которые потенциально позволят обнаружить эти «скрытые» галактики.

Не все галактики можно найти с Земли, но в любом случае для этого нужны мощные обсерватории.
Если это произойдёт, станет возможным важнейшее подтверждение теории лямбда-CDM. По словам соавтора исследования Карлоса Френка, профессора астрофизики из Даремского университета, «обнаружение таких тусклых спутниковых галактик станет не просто победой теории формирования галактик, но и великолепным примером возможностей физики и математики. Мы, опираясь на физические законы и суперкомпьютерное моделирование, способны предсказывать результаты, которые потом подтверждают астрономы на практике».
Новая работа не только оживляет одну из главных теорий о структуре Вселенной, но и служит напоминанием о том, как много еще нам предстоит открыть. Если эти малые галактики будут найдены, то это подтвердит, что даже самые тусклые структуры могут влиять на эволюцию нашей галактики и всей космической среды вокруг.
Исследование предполагает существование целого «скрытого карликового зоопарка», который всё это время вращался прямо у нас под носом. Миллионы звёзд могут находиться неподалёку от Земли — просто они слишком тусклы, чтобы их было видно невооружённым взглядом или даже при помощи обычных телескопов.

Комментарии