Как алкоголь вызывает рак. Механизмы воздействия и факторы риска

ТехПро

63 Просмотры 0

Алкоголь по-прежнему остается одной из крупнейших угроз здоровью населения. Он ежегодно вызывает миллионы случаев рака и становится причиной сотен тысяч смертей от онкологии. Это делает его третьей по значимости предотвратимой причиной развития рака после табака и ожирения. В 2025 году главный хирург США официально заявил о необходимости нанесения предупреждения о канцерогенном воздействии алкоголя на все алкогольные напитки. В России об этом тоже говорили, но станет ли это правилом и чем опасен алкоголь?

Как алкоголь вызывает рак. Механизмы воздействия и факторы риска. Безопасной доли алкоголя не существует<div class=
Изображение: 9 стоматология. Фото." width="1082" height="683" class="size-full wp-image-448731" title="Как алкоголь вызывает рак. Механизмы воздействия и факторы риска. Безопасной доли алкоголя не существует. Изображение: 9 стоматология."/>

Безопасной доли алкоголя не существует. Изображение: 9 стоматология

Как алкоголь становится причиной рака

Научные исследования показывают, что алкоголь вызывает рак через пять основных механизмов. Причем чем больше выпивает человек, тем выше риск. Особенно сильно алкоголь воздействует на людей с генетической предрасположенностью к онкологии.

Основным компонентом всех алкогольных напитков является этанол (этиловый спирт). Он нарушает процесс метилирования ДНК — это когда к молекулам ДНК присоединяются определённые химические группы, влияющие на то, активен ли тот или иной ген. При нарушении этого процесса может снижаться активность генов, препятствующих развитию опухолей, и как результат — формируется раковая клетка.

Когда этанол попадает в организм и начинается его переработка, он превращается в ацетальдегид — вещество, также признанное канцерогеном. Этот процесс происходит преимущественно в клетках ротовой полости, горла и печени. Ацетальдегид дополнительно усиливает вред, нарушая восстановление и синтез ДНК, что ведёт к бесконтрольному делению клеток.

Как алкоголь становится причиной рака. Иногда лучше вообще отказаться от алкоголя. Изображение: Freepik. Фото.

Иногда лучше вообще отказаться от алкоголя. Изображение: Freepik

Еще один канал воздействия алкоголя — формирование активных форм кислорода (ROS). Эти молекулы вызывают окислительный стресс, нарушая целостность ДНК. Особенно активно они образуются при участии фермента CYP2E1, уровень которого резко возрастает у людей, употребляющих алкоголь. Это может приводить к повреждению клеток, воспалениям, мутациям и в конечном итоге — к циррозу и раку печени. ROS также дестабилизируют процесс жизнедеятельности клеток, вызывая их быстрое деление и распространение, что ускоряет развитие опухоли.

Гормональные нарушения от алкоголя

Одним из опасных эффектов алкоголя является его способность повышать уровень эстрогена в крови. Данный гормон напрямую влияет на развитие некоторых видов рака молочной железы. Если клетки опухоли имеют рецепторы к эстрогену, этот гормон ускоряет рост и распространение злокачественных клеток. Таким образом, регулярное употребление алкоголя является доказанным фактором риска развития рака груди.

Алкоголь также может усиливать эффект других канцерогенов, например, табака. Он действует как растворитель, помогая вредным веществам из сигаретного дыма проникать в ткани организма. Это особенно влияет на полость рта и горло, значительно повышая риск рака у курящих людей, употребляющих алкоголь.

Связь между алкоголем и раком кишечника пока менее изучена, но имеются данные, что этанол мешает усвоению фолата — важного витамина, участвующего в синтезе ДНК. Дефицит фолата может привести к нестабильности ДНК и повышенному риску развития онкологии. Однако исследования также показали, что при хорошем уровне фолата (полученного с пищей или добавками) риск рака печени и кишечника у пьющих людей снижается.

Весь ли алкоголь вреден одинаково. Если безопасная доза

Независимо от сорта напитка — будь то пиво, вино или крепкий алкоголь — риск рака существует. Решающим фактором является не вид алкоголя, а общее количество употребляемого этанола. Также имеет значение длительность регулярного потребления на протяжении жизни. Даже умеренные дозы алкоголя повышают вероятность развития рака груди и опухолей головы и шеи.

Ученые и медики сходятся в одном: абсолютно безопасной дозы алкоголя не существует. Хотя употребление алкоголя не обязательно приводит к развитию рака у каждого человека, риск увеличивается пропорционально количеству и длительности потребления. Кроме того, состояние здоровья, наследственность, образ жизни, питание и наличие вредных привычек, таких как курение, играют важную роль в формировании риска.

Для снижения вероятности развития онкологических заболеваний достаточно постепенно сократить употребление алкоголя или полностью отказаться от него, особенно при наличии других факторов риска.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии