Проблема этичных и неэтичных вопросов на собеседованиях выходит на новый виток
Объявления по найму с пометкой «только для славян» отныне запрещены в судебном порядке: такой вердикт вынесли московские судьи по соответствующим искам. Вроде бы победа над дискриминацией по «нацпризнаку» состоялась – по крайней мере, в столице. Но некоторые работодатели уверяют, что вкладывали в свои объявления отнюдь не ее, а сугубо прикладной смысл.

Согласно протоколам суда, во всех рассмотренных исках обнаружены следы «незаконной дискриминации по национальному признаку», а в качестве ответчиков фигурировали частные лица, опубликовавшие объявления о найме с указанием национальности в соцсетях.
– Платформы, профессионально занимающиеся подбором кадров, в курсе, что так делать как минимум некорректно, а как максимум, незаконно, - говорит Олеся Тропинина, специалист отдела кадров российской промышленной компании. - Да и отдел кадров уважающей себя компании никогда не примет резюме, где будет указано не гражданство, а национальность. А в суд попали объявления, в которых через соцсети искали бригады рабочих на снос зданий с пометкой «только для славян».
По словам юристов, иски из этих объявлений составили не сами обиженные «не славяне», а другие юристы, так как это явление давно коробит глаз нормальных людей даже в частных объявлениях Рунета. Хотя некоторые юристы не исключают, что в данном случае это урок нескольким компаниям, явно злоупотреблявшим «национальными признаками» своих работников.
— На слушании, помимо строителей-демонтажеров (осуществляющие снос зданий — прим. «МК») фигурировала позиция пекаря блинов, мужчин для рекламы и няни в семью, — сообщает юрист Юлия, которой рекомендовал ознакомиться с деталями ее собственный работодатель
Подобного же мнения придерживаются и часть работодателей, которые теперь всерьез напуганы возможными помехами в работе из-за своей специфики, в которой уточнение «национального признака» призвано сеять не рознь, а обозначать круг обязанностей.
— У меня ресторан русской кухни, — делится Михаил из Краснодарского края. — Помещение стилизовано под русскую горницу, все сотрудники в национальных костюмах. Конечно, при наборе официантов я указал «славянскую внешность», а еще и рост от 180 см. Так как в данном случае официанты еще и часть воссоздания атмосферы,а мужчины с иными параметрами разрушат всю концепцию. Но прибежала моя кадровичка — мол, такое объявление она опубликовать не может, электронная платформа его, дескать, выкидывает как некорректное. Конечно, после этого я сам написал в соцсетях, что ищу крепких высоких блондинов типа «Иванушка» для работы в русском ресторане. И если мое объявление кто-нибудь отнесет в суд, я очень рассержусь. Хотя уже не удивлюсь, конкурентам все равно, как именно палки в колеса вставлять. А их у меня немало.
Коллеги Михаила, владеющие общепитами с национальной кухней, иронизируют, что отныне станут искать «кое-какого повара в кафе кое-какой кухни». И добавляют, что частенько указывают, что им нужен узбек или таджик, если речь идет о навыках национальной кулинарии. Но на такое никаких претензий обычно не бывает.
— Никто не знает свою национальную кухню лучше повара этой национальности, — уверен столичный ресторатор. - Думаю, что в поварском деле должно быть сделано исключение. Ну либо кадровики придумают какое-то кодовое слово. Ищут же в репетиторы «носителей языка», что избавляет от необходимости писать, к примеру, «учу иврит, ищу еврея». Вот и мы все равно будем уточнять, но другими словами: ищу носителя азербайджанской кухни.
В продакшнах (продюсерских центрах, снимающих рекламу) только посмеиваются: на кастинг рекламы окрошки как «исконно русского метода против жары» придут трудовые мигрантки, зато никакой дискриминации. А вот родителям, ищущих своим детям нянь строго славянского происхождения, не до смеха. Они искренне уверены, что в их требованиях не кроется ничего кроме практического смысла.
— Я ничего не имею против азиатских нянь, - уверяет Агата, молодая мама из Москвы. - Просто у трудовых мигранток акцент, а дети такие повторюшки! Мой сыночек совсем немного пообщался с соседским мальчиком, там очень приличные люди, обеспеченные, но с акцентом не поборолись, и успел его перенять! У нас в доме работают помощники из азиатских стран, но ребенку я хочу именно русскую няню с чистым русским языком. Разве это не мое право?!
Опрошенные на сей счет юристы припоминают право на свободный выбор профессии, закрепленный в Конституции РФ, и ТК (Трудовой кодекс), запрещающий дискриминацию: «никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения». Допустившим дискриминацию физлицам штраф от 1 до 3 тысяч рублей, юрлицам — от 50 до 100 тысяч. А также напоминают, что на разные виды сегрегации, включая половую и национальную, на рабочем месте жалуется все больше россиян. Это подтверждает и свежее исследование платформы поиска занятости SuperJob, согласно которому с дискриминацией по этническому происхождению сталкивались 18% россиян. Среди прочих наиболее частых причин - пол, возраст, наличие детей и место жительства.
— Само понятие дискриминация (от лат. discriminatio — обособление, различение) — это ограничение прав и свобод человека и дифференцированное — то есть, отличное с ним обращение на основании какого-либо признака, - разъясняет Вера Доценко, директор по персоналу крупной отечественной компании. - А трудовая дискриминация, согласно ФЗ (Федеральный закон №565-ФЗ от 12.12.2023 «О занятости населения в Российской Федерации» - авт.) - это указание в описании вакансии не только национальности успешного кандидата, но и пола, возраста, социального и семейного статуса, места жительства, наличия детей и т.д. То есть, фраза в описании «Предпочтение крепким мужчинам до 50» — это уже основание для подачи иска в суд. А за распространение вакансий, содержащих уточнения дискриминационного характера, установлена административная или уголовная ответственность. Но исключения, конечно, есть и как обойти «узкие моменты» знают опытные кадровики, чем они и ценны. К примеру, указать в объявлении о найме, что «предпочтение соискателю с личным авто» - дискриминация, а «бензин за счет работодателя» — нет. Санитарная книжка с подтвержденным отсутствием ряда заболеваний обязательная для работающих с продуктами и детьми, но не может быть обязательным условием при найме, скажем, личного помощника руководителю. Требование от соискателя любого, но высшего образования — дискриминация, а необходимого для исполнения своего функционала — производственная необходимость. Указание «предпочтителен крепкий мужчина» уместно, если вакансия предполагает тяжелый физический труд, но даже оно должно быть указано как пожелание, а не как ограничение. Даже от случайной дискриминации при найме лучше перестраховаться, так как она очень вредит репутации компании.
Те самые опытные кадровики приводят свой внутренний «хит-парад» дискриминирующих требований в описаниях вакансий, сообщая, что в отделах кадров «приличных» работодателей он висит перед глазами, чтобы «случайно чего не ляпнуть».
«Золото» в деле дискриминации на сегодня действительно у этнической принадлежности вкупе с вероисповеданием и грамотным русским языком, но время от времени они делят первую ступеньку пьедестала с полом и возрастом. «Серебро» у образования и места жительства, иногда переходящее к компьютерной грамотности и владению иностранными языками. Ну а «бронза» у семейного статуса, наличия детей и состояния здоровья (многие работодатели требуют подтвердить отсутствие определенных хронических заболеваний, но не все позиции это предусматривают).
Комментарии