Илья Гуров: РГО в Донбассе и Новороссии работало все 180 лет

Общество

37 Просмотры 0

О наиболее значимых проектах и ближайших перспективах

18 августа 1845 года было основано Русское географическое общество. Сегодня РГО продолжает финансировать и организовывать экспедиции, путешествия и исследования в малоизученные географические объекты; занимается просветительской и научной деятельностью. О поиске подводных лодок времен Великой Отечественной войны, международных экспедициях и подводной археологической разведке, а также о многом другом в интервью ТАСС рассказал первый заместитель исполнительного директора Русского географического общества Илья Анатольевич Гуров.

— Как будет проходить празднование юбилея Русского географического общества? Это ведь действительно особенная дата для российской науки.

— Будет отмечаться максимально широко, поскольку 180 лет — это очень важная для нас дата. Мы — единственная в России общественная организация, которая была основана в середине XIX века и ни на один день не прекращала свою деятельность. Были более ранние общественные организации, но из постоянно действующих мы старейшая в нашей стране.

Поэтому, конечно, праздник будет проходить во всех 89 регионах России. Кто-то уже начал праздновать, проводить мероприятия, выставки, фестивали, встречи, лекции. Кто-то чуть позже будет это делать

В общем, все 89 регионов участвуют. У нас в каждом субъекте есть наше региональное отделение, еще очень много местных отделений, молодежных клубов. Больше 30 тыс. членов РГО — поэтому вся эта мощь будет задействована в праздновании.

Кроме того, РГО активно работает за рубежом, поэтому, как писал поэт, "все флаги будут в гости к нам". И я бы особенно отметил Индию в этом году — очень интересно у них будет происходить празднование. Во-первых, в штате Ассам будут высаживать деревья — 180 деревьев в честь юбилея. Вы помните Ассам? Это самый чайный штат Индии, очень знаковый. Наш центр в Дели будет этим заниматься.

А наш центр в Тривандруме на юге Индии запустит прекрасный детский просветительский проект. Они будут ездить по отдаленным деревням, где даже электричества нет, со своим VR-автобусом. У них есть школьный автобус с VR-очками, где дети и взрослые могут смотреть фильмы о России в формате виртуальной реальности.

Понимаете, эти люди, у которых часто даже телевизора нет, впервые увидят Россию, впервые увидят вообще 3D-формат. Какая будет реакция! Я вспоминаю одного нашего волонтера экспедиции РГО, который из Бутана приехал к нам в Сибирь и впервые в экспедиции увидел снег. Он написал, что это было самое яркое впечатление его жизни. Вот мы таким людям из стран глобального Юга с удовольствием несем образы России, впечатления, которые, надеюсь, останутся незабываемыми и помогут им нашу страну искренне понимать и любить.

 Какие значимые результаты экспедиций РГО в этом году можно выделить?

— 17 июля участники поисковой экспедиции Русского географического общества и Фонда "Люди моря" "Гогланд" открыли звонницу на острове Соммерс в Финском заливе. Мемориальная акция посвящена памяти советских моряков, погибших во время десантной операции 1942 года. 

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Русское географическое общество совместно с Фондом "Люди моря" и Тихоокеанским флотом ВМФ России провели комплексную научно-историческую экспедицию по обследованию подводной лодки М-49, погибшей в заливе Петра Великого.

М-49 — подводная лодка XII серии. В начале 1939 года была спущена на воду, в ноябре этого же года вошла в состав Тихоокеанского флота. Субмарина получила название "Малютка" за небольшие размеры, которые позволяли перевозить ее по железной дороге без разборки. В августе 1941 года в ходе несения дозорной службы на подходах к Главной базе Тихоокеанского флота Владивостока подлодка предположительно столкнулась с миной и затонула в результате потери плавучести и повреждений. 

Поиски М-49 начались в начале 2000-х годов. Однако обнаружить подлодку смогли только в 2024 году силами военнослужащих Тихоокеанского флота. Важной частью экспедиции стала торжественно-траурная церемония отдания почестей экипажу подлодки М-49 (22 человека). Результаты обследования, в том числе трехмерная цифровая модель М-49, станут важным дополнением к уже существующим данным на ГИС-портале РГО "Россия — от моря до моря" и фонда "Люди моря".

Экспедиция "Братство" с семью бразильцами и тремя россиянами на борту стартовала 12 апреля 2025 года из города Сальвадор и за три месяца пересекла Атлантический океан и дошла до Мурманска. В настоящий момент первая за 10 лет парусная экспедиция, проходящая СМП, находится в районе Диксона. Экспедиция посвящена знаковым датам: 200-летию дипломатических отношений России и Бразилии, 20-летию БРИКС, 180-летию РГО и 80-летию Победы

Подводная археологическая разведка ИА РАН проводится неразрушающими методами — без вмешательства в грунт и культурный слой памятника. Роботизированный подводный комплекс обследует донный рельеф, фиксируя координаты обнаруженных антропогенных объектов. Данная технология впервые применяется на озере. Поскольку стандартный GPS-сигнал не проникает сквозь воду, российская компания "Лаборатория подводной связи и навигации" использует инновационное решение: на поверхности устанавливаются буи, принимающие спутниковый сигнал, а подводный аппарат ориентируется относительно них.

Для подводных исследований на Иссык-Куле это прорывной метод, открывающий новые возможности в археологии. Обследованный (фотограмметрия, цифровые модели) город X–XIII веков находится на глубине около 5 метров, в районе села Тору-Айгыр. Помимо подводных работ велись также работы по созданию геоинформационной системы на одном из участков огромного поля камней с петроглифами. В зоне петроглифов ведется разработка современной геоинформационной системы на основе ортофотоплана с применением методов фотограмметрии.

Команда Константина Богданова и Русского географического общества в ходе экспедиции "Голоса погибших кораблей" обнаружили в Финском заливе советский катер типа "морской охотник". Он подорвался на немецком минном заграждении в годы Великой Отечественной войны. По документам, катер пропал без вести 29 сентября 1942 года, находясь в дозоре севернее линии фарватера, около острова Сескар. Командовал им старший лейтенант Михаил Хвостов. Экипаж "морского охотника" — 22 человека, до этого момента числился пропавшим без вести, но теперь место братской могилы установлено. Участники экспедиции обнаружили возле острова Гогланд еще одну находку — колесный пароход середины XIX века, пролежавший под водой около двух столетий.

Арктические: в первом полевом сезоне ЗФИ в этом году отметим работу Института космических исследований (ИКИ РАН). Исследуем влияние полярной ионосферы на работу средств связи, навигации и радиолокации в зоне СМП. Ионосфера помогает установить спутниковую связь и необходима для работы GPS. Из-за солнечной активности и геомагнитных бурь могут возникать помехи, которые искажают или полностью заглушают радиосигналы. Это создает риски для судоходства, рыболовства и других видов деятельности в Арктике.

В ходе экспериментов ученые разрабатывают тактики для быстрого прогнозирования таких помех и корректировки моделей распространения радиоволн. Это поможет улучшить работу техники и повысить безопасность в регионе. На станции "Омега" на Земле Франца-Иосифа установили радиотехническое оборудование — спутниковый приемник ГНСС Novatel GPStation-6 и набор специальных программ. Совместное использование оборудования и данных космического мониторинга ионосферы со спутников позволит не только оценить ее текущее состояние, но и провести оперативный прогноз.

— Во время цунами на Шумшу подводники РГО потеряли лагерь и оборудование. Когда они смогут продолжить исследования?

— Уже продолжают. Лагерь возобновил свою работу 5 августа. На сегодня он выполнил все свои задачи и свернут. На Шумшу в нашей экспедиционной группе не только водолазы: на месте последнего боя Второй мировой сейчас работают поисковики и добровольцы. Одновременно на Парамушире в рамках той же экспедиции РГО и ЭЦ МО "Восточный бастион — Курильская" наша группа из 50 научных добровольцев (представители научных коллективов ведущих академических и образовательных институций естественно-научного профиля) впервые за 30 лет исследует меняющийся природный мир острова.

 Какие значимые экспедиции и исследования запланированы на следующий год?

— Планируем экологическую и исследовательскую миссию в Арктике, а также в районе ключевых транспортных артерий страны — СМП, Транссиб/БАМ, исследования рек. 

— Какие экспедиции ожидаются в СНГ и дружественных странах?

— Планируем в рамках экспедиции к 200-летию Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского провести работы в Казахстане, Туркменистане. В этом году в фокусе был Кыргызстан.

— Расскажите о развитии сотрудничества географов стран БРИКС. Какие совместные проекты планируются?

— У нас с прошлого года появился первый общий праздник стран БРИКС — это День географа, который отмечается 18 августа. Собственно говоря, сначала он появился в России по распоряжению президента нашей страны, а вот с прошлого года уже все страны БРИКС решили, что День географа тоже будут праздновать 18 августа, в день рождения Русского географического общества.

Мы будем проводить сетевые мероприятия во всех странах БРИКС. В этом году основная тема для нас — это школьное географическое образование. Вы, я думаю, знаете, что география — это наряду с историей и языком такой предмет, который формирует идентичность, который помогает налаживать взаимопонимание между странами, наверное, лучше многих других.

Поэтому географическое образование, стандарты географического школьного образования — это суперважная тема для всех стран БРИКС. Для нас важна тема оценки уровня географических знаний, чтобы у нас были единые подходы со стороны БРИКС к этому. Нам важен сюжет со школьными олимпиадами по географии.

Дело в том, что после начала СВО наша команда российских школьников по географии отстранена от международных соревнований. Мы работаем над тем, чтобы эта несправедливость была устранена. Не хотят с нами, допустим, недружественные страны соревноваться. А мы понимаем, что на самом деле это просто устранение конкурентов. Сборная России по географии была одной из самых сильных команд, регулярно выигрывала золотые медали.

Мы планируем организовывать олимпиаду школьников по географии в странах БРИКС, прорабатываем с коллегами этот вопрос. Так что школьное географическое образование в этом году будет ключевым направлением. К нам присоединятся представители всех стран БРИКС, кто-то по видеоконференцсвязи, кто-то точно придет в штаб-квартиру. Ну и кроме того, они у себя в странах также будут организовывать встречи на эту тему.

— Вы затронули тему географического образования школьников. Много сделано для повышения интереса к географии у школьников. Кроме олимпиад планируется ли еще какое-то усиление преподавания?

— Мы надеемся, что наша работа в последние 15 лет дает плоды. Не секрет, что география в какой-то момент стала одним из не очень популярных школьных предметов. Даже ЕГЭ по географии сдавало очень мало школьников. Сейчас, надеюсь, мы эту ситуацию переламываем. Показатели ЕГЭ в этом году почти на 50% выше — уже почти 20 тыс. сдают географию по сравнению с тем, что было 5 лет назад.Но это такие цифровые, численные показатели.

И для этого у нас появился новый конкурс в этом году — конкурс на лучшего наставника среди тех, кто водит детей в путешествия. Лучший наставник по путешествиям. Мы, конечно, не ожидали такого ажиотажа. 45 регионов приняли участие. Наставников — многие сотни, 600 человек подали заявки. И совершенно разные люди, совершенно не обязательно географы — там учителя истории, математики, физики. Их всех объединяет то, что они понимают: научить ребенка можно только своим примером, дав ему возможность в походе проявить себя.

Это же необычные условия для ребенка. И ты можешь ему действительно показать, что такое река, что такое лес, что такое храм, что такое наше деревянное зодчество. Дети, конечно, через это прекрасно учатся. Люди уникальные участвовали в этом конкурсе, начиная с тех, кто работает с дошколятами. Представляете, даже такие походы [для] детского сада есть! Я, честно говоря, сам не знал, что такая работа ведется. И заканчивая уже абсолютно профессионалами, которые водят школьников на Северный полюс. Есть школы, где вообще все классы, все параллели участвуют в походах.

Финал проходил на Байкале, там финалисты нашего конкурса, учителя, должны были взять группы незнакомых им школьников и организовать многодневный поход — трехдневный, однодневный — и полевой лагерь. И вот там был представлен опыт одной школы, где ежегодно 700–800 школьников выходят в экспедицию. Все было очень интересно, впечатления невероятные.

Нам удалось собрать мнения тех, кто занимается походами с детьми, какие у них есть проблемы, что они ждут от РГО, от государства, какая помощь им нужна. Мы будем дальше их продвигать. Финалисты — замечательные люди, им есть что рассказать. Вот такой у нас сейчас появился новый формат поддержки работы с детьми.

— Действительно очень интересная инициатива! Я сама недавно школу окончила, и если бы была в школе, то, кажется, первая побежала бы на такое мероприятие.

— Думаю, что вам обязательно понравилось бы. Не знаю, ходили ли вы в походы. Я вот, например, когда учился, у нас походов не было. И я уже в университете понял, что это такое. Даже в плане того, что найти себе близкого человека можно именно в полевых условиях гораздо легче, чем в городе. Потому что ты совершенно по-другому видишь человека сразу же. Он смелый или трус? Он работает на благо других или нет? Он готов идти на компромиссы или нет? Полевая жизнь моментально это выявляет. Недаром на полевых факультетах очень часто жен и мужей находят именно в экспедиции.

— У Русского географического общества много ярких общественных мероприятий — Географический диктант, фестивали. Вы постоянно придумываете новые форматы. Можете поделиться, что сейчас обсуждается, какие мероприятия готовятся?

— Из перспективного мы ориентируемся на технологии, на их использование для популяризации России. Я говорил о формировании моды на наше наследие, на нашу природу, на наши туристические маршруты. Многие сейчас говорят об искусственном интеллекте, но мы понимаем, что это уже день сегодняшний, а мы должны говорить о дне завтрашнем. Может быть, природоподобные технологии, они будут определять следующий технологический уклад. И РГО, конечно, должно идти в ногу со временем, а лучше — опережать его.

Я приведу вам пример. Первая перепись населения в Российской империи произошла в 1897 году. А в Русском географическом обществе о том, что эту перепись нужно проводить, говорили еще в 1850-е годы. И уже тогда начали разрабатывать механизмы, как это можно было бы сделать, технологии.

То есть я говорю о том, что сейчас, конечно, время сжимается, все становится гораздо более быстрым. Наверное, горизонт планирования уже не 50 лет, тем не менее это должны быть вещи прорывные. О таких вещах сейчас думаем, надеемся, что в ближайшее время что-то важное появится — важное для России, для всего общественного, гуманитарного поля нашей страны и для ее экономического развития. Над такими проектами работаем.

— Как развивается работа РГО в Донбассе и Новороссии? Какие исследования намечены?

— РГО в Донбассе и Новороссии работало все эти 180 лет за короткой паузой на период независимости Украины. Достаточно вспомнить имена Петра Кузьмича Козлова и барона Фальц-Фейна. Фальц-Фейн создал один из первых заповедников в нашей стране — Аскания-Нова в Херсонской области, а Петр Кузьмич Козлов, знаменитый наш сотрудник РГО, спас заповедник во время революции от уничтожения.

Я уж не говорю об исследованиях, ярмарках в Новороссии, этнографических работах. У нас накоплен огромный материал, который достоверно рассказывает о том, какой была Новороссия в прошлом, что она была неотъемлемой частью России, что население этих территорий неразрывно связано с населением России.

Поэтому мы решили сделать проект "100 достоверных фактов о Новороссии". Делаем его вместе с Фондом президентских грантов. Отсканировали из наших архивов больше 2 тыс. уникальных карт, в том числе рукописных, книг, архивных материалов. На их основе сняли серию роликов для показа в школах, в образовательных учреждениях — роликов о Новороссии, как она развивалась, коротких, понятных, в игровом формате.

Сделали серию выставок, сейчас она продолжается, в том числе и на наших исторических территориях — в Херсонской и Запорожской областях, Луганской и Донецкой народных республиках. Кроме того, готовим материалы для школьных занятий, методические материалы и презентации для учителей.

Такой большой просветительский проект, который доходчиво, максимально понятно объясняет, почему Новороссия и Донбасс вернулись в состав России. Это важная историческая справедливость, которая находит свое научное обоснование в архивах и исследованиях Русского географического общества. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии