БЕРЛИН, 17 апреля. /ТАСС/. Россиянка Мирра Андреева победила сестру Эрику Андрееву в матче первого круга турнира Женской теннисной ассоциации (WTA) в Штутгарте.
Ранее ТАСС
Перед игрой ожидалось,
что для 17-летней Мирры Андреевой матч против 20-летней сестры
будет тяжелым испытанием, учитывая, что единственный их очный матч,
который прошел в октябре 2024 года,
После матча Мирра в интервью на корте рассказала, что ей было грустно оттого, как закончился матч. "Мы живем в одном номере, поэтому, конечно, я знала, что с ней. Честно говоря, у меня странные эмоции, - сказала она
Мирра Андреева отметила, что благодаря сестре добилась значительного прогресса. "Она начала играть на турнирах и показала мне путь. Благодаря ей мне было легче сразу начать выступать на крупных турнирах. Если бы не она, не уверена, что я бы играла в этом году в Штутгарте", - сказала теннисистка.
Однако Мирра Андреева нашла повод для радости после матча. 16 апреля ее тренеру, бывшей второй ракетке мира Кончите Мартинес, исполнилось 53 года. В честь этого события Мирра Андреева исполнила на корте песню Happy Birthday. После этого интервьюер в шутку предположил, что спортсменка сначала выиграет Уимблдон, а затем конкурс песни "Евровидение".
Разный уровень
По мнению экспертов, на
данный момент уровень игры сестер Андреевых существенно отличается.
Мирра занимает 7-е место в рейтинге WTA, а Эрика только 97-е.
Андреева-младшая уже имеет опыт
Стоит отметить, что Эрика Андреева не прошла квалификацию в основную сетку турнира. В финале она уступила белоруске Александре Саснович, однако она заменила украинку Марту Костюк, которая снялась с соревнований.
"Сейчас это игроки совершенно разного уровня. Мирра претендует на победы на турнирах Большого шлема, в то время как Эрика занимает место в конце первой сотни. Мирра значительно прибавила физически и психологически, даже если бы Эрика была полностью здорова, вряд ли сейчас у нее были реальные возможности навязать серьезную борьбу", - сказал ТАСС заслуженный тренер России Виктор Янчук.
По мнению заслуженного тренера России Александра Каливода, матч сестер Андреевых не вызывал интереса с профессиональной точки зрения. "Конечно, их встреча вызывала интерес, но не с точки зрения того, кто лучше подает, реализовывает брейк-поинты и так далее, - сказал Каливод ТАСС. - Было интересно, что две сестры встретились в сетке совершенно случайно, у той, что в рейтинге ниже, было преимущество в личных встречах. Однако борьбы не получилось".
Противостояния сестер в теннисе
Андреевы стали не первыми сестрами, сыгравшими матч на уровне турнира WTA. Яркое противостояние вели сестры Каролина и Кристина Плишкова. И хотя Каролина, которая была первой ракеткой мира и дважды доходила до финалов турниров Большого шлема, добилась больших успехов, чем Кристина, по личным встречам она уступает со счетом 4:5. Сейчас в туре выступают сестры Полина и Вероника Кудерметовы, однако между собой они пока на турнирах WTA не играли.
Самым известными сестрами в теннисе являются Серена и Винус Уильямс. Вместе они выиграли 14 турниров Большого шлема в парном разряде, Олимпийские игры, были первыми ракетками мира в одиночном разряде и побеждали на всех крупнейших соревнованиях. В личных встречах преимущество у Серены - 19:12.
"Хоть это уже и дела дней минувших, но в теннисе никогда не было противостояния двух сестер такого высокого уровня. У них был папа Ричард, который по началу занимался их карьерой, и бывало, что он снимал Винус, чтобы Серена дальше проходила по сетке, но все же они провели много матчей друг с другом, в том числе и в финалах турнира Большого шлема", - сказал Каливод.
Комментарии