Глава жюри конкурса документалистики ММКФ едет в РФ из США с миссией народной дипломатии

ПроКино

54 Просмотры 0

ВАШИНГТОН, 16 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Председатель жюри конкурса документальных фильмов на предстоящем 47-м Московском международном кинофестивале (ММКФ), видный американский политолог и историк Питер Кузник едет в Россию с миссией народной дипломатии. Об этом он сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС перед вылетом в РФ, уточнив, что видит свою задачу в Москве прежде всего в том, чтобы "распространять послание надежды и мира", показать россиянам: не все американцы являются "поджигателями войны и империалистами".

"Я рассматриваю это как часть моих усилий в сфере народной дипломатии, попыток содействовать выстраиванию дружественных связей между американцами и россиянами - даже в те периоды, когда между правительствами наших стран нет согласия", - сказал американский общественный деятель. "Мне не терпится "измерить пульс" у россиян, чтобы понять, каких мнений они сейчас придерживаются, как они воспринимают происходящее в мире", - отметил профессор Кузник, являющийся директором Института ядерных исследований при Американском университете в Вашингтоне. По его словам, он надеется "встретить [в Москве] много новых незнакомых людей из разных стран мира: кинематографистов, дипломатов и [представителей] других [профессий]"

"И я с нетерпением жду возможности повидаться с некоторыми своими российскими друзьями, которые работают в том числе в Думе и средствах массовой информации, надеясь распространять послание надежды и мира, гарантировать, что россияне знают: не все американцы ненавидят Россию, являются поджигателями войны и империалистами, некоторые из нас хотят видеть планету мирной и процветающей", - подчеркнул политолог.

Как заверил Кузник, он выступает за непрерывный диалог между народами России и США, невзирая на все геополитические потрясения. "Я просто исхожу из того, что нам необходимо говорить друг с другом", - заявил профессор. Он убежден, что "связи между [рядовыми] гражданами двух стран <...> могут быть столь же ценными, сколь дипломатические каналы" межгосударственного общения.

Фестивальный дебют

Как подтвердил политолог, ему никогда ранее не доводилось входить в состав жюри на кинофестивалях, несмотря на то что он давно сотрудничает с всемирно известным американским режиссером Оливером Стоуном и был одним из авторов сценария для его документального сериала "Нерассказанная история Соединенных Штатов". "Мне в новинку узнавать, что значит возглавлять жюри на кинофестивале. Это будет приключением", - смеется Кузник.

Для него это будет уже девятый приезд в Москву. "Мой первый после эпидемии ковида", - пояснил профессор.

Согласно изложенной им информации, предполагается, что в рамках этой поездки он в том числе выступит перед студентами МГУ.

"Надо работать сообща"

Комментируя нынешнее состояние российско-американских отношений, Кузник посетовал на то, что ситуация с двусторонними контактами и по правительственной, и по неправительственной линии "особенно [сильно] ухудшилась при администрации [Джо] Байдена". Корни "недоверия к России" уходят в США еще к революции 1917 года, констатировал историк.

На его взгляд, у Москвы и Вашингтона в прошлом были шансы преодолеть глубокие противоречия, к примеру после смерти советского лидера Иосифа Сталина, когда председатель Совета министров СССР Георгий Маленков в 1953 году выступил с речью, "обращаясь к Западу, к США и предлагая, по сути, прекратить холодную войну". Американский президент Дуайт Эйзенхауэр тогда произнес "замечательную ответную речь", однако госсекретарь США Джон Фостер Даллес уже двумя днями позже обвинил СССР "в попытках свергать правительства по всему миру", напомнил Кузник. "Мы профукали все имевшиеся возможности. Если бы [35-й президент США Джон] Кеннеди прожил дольше или если бы [советский руководитель Никита] Хрущев оставался у власти [дольше], мы бы могли завершить холодную войну в 1963-64 годах", - уверен эксперт.

Отвечая на вопросы о перспективах реализации 47-м президентом США Дональдом Трампом курса на нормализацию отношений с Россией, Кузник признал, что не возлагает на это больших надежд. "Я просто не думаю, что он способен [кардинально переломить положение к лучшему]. И глубоко внутри я не понимаю, каковы его подлинные намерения", - отметил политолог.

При этом он призвал не опускать руки и продолжать все двусторонние контакты. "Нам надо разговаривать [друг с другом], нам надо работать сообща. Нам необходимо заниматься урегулированием своих разногласий мирным дипломатическим образом. <...> Мы не можем позволить себе, чтобы между Соединенными Штатами и Россией были отношения враждебности. Мы слишком близки к ядерной войне в эту минуту", - предупредил специалист.

Нынешний ММКФ пройдет с 17 по 24 апреля. Жюри основного конкурса возглавит испанский продюсер и режиссер Луис Миньярро. От России в жюри конкурса войдет Алексей Герман - младший. Московский кинофестиваль впервые прошел в 1935 году, в 1995-м было объявлено, что киносмотр станет ежегодным, однако в 1996 и 1998 годах фестиваль не проводился. С 1999-го ММКФ проходит каждый год. Президентом кинофестиваля является режиссер Никита Михалков. ТАСС - информационный партнер ММКФ. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии