Глава "Волонтеров Победы" Занко: в патриотическом воспитании важна миссия семьи

Общество

31 Просмотры 0

Председатель центрального штаба всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы", депутат Госдумы Ольга Занко в преддверии 9 мая рассказала ТАСС, из-за чего западные страны так боятся георгиевской ленты, почему зверства нацистов на территории СССР — это геноцид и как много еще предстоит сделать для увековечения памяти мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны

До празднования 80-летия Победы остались считаные дни. Ежегодная акция "Бессмертный полк" в этом году будет проходить в очном или в онлайн-формате в зависимости от обстановки в регионе. Какая роль "Волонтеров Победы" в организации шествий?

Наши добровольцы традиционно помогут в очном проведении шествия. Пока не все регионы приняли решение, в каком формате будут проводить "Бессмертный полк". Но уже известно, что в Чувашии, Ленинградской, Челябинской, Ярославской, Тюменской, Новгородской, Орловской областях, республиках Дагестан, Коми, Башкортостан, Алтайском и Красноярском краях он пройдет в очном формате.

Тут очень важно понимать, что в такой непростой ситуации, как сейчас, конечно, безопасность граждан превыше всего. Поэтому призываю тех, кто не сможет в очном формате принять участие, принимать участие онлайн, потому что так мы тоже можем сохранить память о героях. 

В онлайн-формате "Бессмертного полка" волонтеры тоже задействованы?

Да, наши волонтеры будут обеспечивать модерацию "Бессмертного полка онлайн", в этом году он пройдет в обновленном формате. Благодаря нашим партнерам мы добавили новые опции, например, с помощью искусственного интеллекта можно отреставрировать фотографию героя и оживить

Также мы сделаем так, чтобы ветераны, которые были в одном роде войск, смогли вновь пройти как бы плечом к плечу друг с другом. 

Были в прошлые года, к сожалению, прецеденты, когда на сайт загружали портреты нацистов, оскверняли память ветеранов. Здесь хочется еще раз обратить внимание, что это не просто шутка, это уголовно наказуемое преступление. Тех, кто это делал в предыдущие годы, очень быстро нашли и привлекли к ответственности.

Сколько человек сегодня состоит в "Волонтерах Победы"? Все ли они будут задействованы в мероприятиях, приуроченных к 80-летию Победы?

Сейчас на сайте зарегистрировано более 1 млн человек. Это те люди, которые получили официальный статус и помогают нам на протяжении многих лет. Понятно, что конкретно 9 мая не будет 1 млн человек, так как потребности в таком количестве просто нет. Но на протяжении года мы хотим вовлечь сотни тысяч добровольцев для помощи в организации мероприятий, потому что этот год — год защитника Отечества, и 9 мая все не заканчивается. Предполагаю, что минимум 500 тыс. человек в этом году в разных форматах смогут принять участие в организации мероприятий года защитника Отечества и 80-летия Победы. У нас много проектов, цель которых — адресно помочь каждому ветерану.

Есть ли у вас данные, сколько сегодня в России осталось ветеранов?

Могу сказать точно по фронтовикам. В 2019 году "Волонтеры Победы" вместе с партией "Единая Россия" запустили проект "Тимуровцы 2.0". Тогда мы за каждым фронтовиком — их было порядка 52 тыс. человек — закрепили депутата и волонтера.

По последним данным, на сегодня фронтовиков осталось чуть более 7 тыс. Совсем недавно сверяли списки, так как мы их скоро будем поздравлять. К сожалению, их становится все меньше и меньше.

Насколько мне известно, вы также ведете работу по увековечению памяти жертв геноцида советского народа. На каком она этапе сейчас?

У нас сейчас 34 региона приняли 34 судебных решения, которые признали геноцидом преступления нацистов и их пособников по отношению к мирным гражданам и военнопленным. Это те субъекты РФ, которые в годы Великой Отечественной войны в подавляющем большинстве были оккупированы. 

По данным этих судебных решений, более 7 млн советских людей пострадали от геноцида. Хочу обратить внимание, что у нас некоторые западные представители безосновательно заявляют о геноциде в разных странах, а факты не приводят, у них нет доказательств. В отличие от них мы планомерно идем к тому, чтобы на международном уровне был признан геноцид советского народа.

Я как раз была инициатором разработки законопроекта об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны, и буквально 21 апреля президент РФ Владимир Путин подписал этот базовый закон. Это еще один шаг для того, чтобы мы создали правовую конструкцию, чтобы мы не забыли ни одного имени, ни одной судьбы пострадавшего от зверств нацистов.

Как вы считаете, почему раньше этим вопросом не занимались ни в Советском Союзе, ни в 1990-е годы? Ведь о жертвах было известно давно, почему именно сейчас стало важным принятие этого закона?

Во-первых, сразу после Великой Отечественной все хотели забыть ужасы войны. Даже когда мы общаемся с ветеранами, они особо про это не говорят. Все хотели забыть боль потери близких, начать восстанавливать страну и вернуться к мирной жизни. О зверствах нацистов особо никто не говорил. И за рубежом в те годы тоже никто не очернял подвиг наших советских граждан. Всем было понятно, что Советский Союз внес значительную роль в освобождение мира от нацизма, это все признавали. А вот уже примерно с 1990-х годов началась политика ряда стран по фальсификации истории. Можно вспомнить, в частности, резолюцию Европарламента о том, что нацистская Германия наряду с Советским Союзом в равной степени ответственна за разжигание Второй мировой войны. Сейчас они называют советских освободителей оккупантами, сносят памятники.   

Поэтому именно сегодня особенно важно напомнить всему миру, зачем нацисты пришли на территорию Советского Союза — они хотели целенаправленно уничтожить мирных граждан. Это очень важно помнить. 

Принятие базового закона — только начало дальнейшей большой работы?  

Да, нас ждет большая работа по увековечению памяти жертв геноцида советского народа. Нам нужно провести мониторинг памятных мест и создать реестр. Предстоит работа в архивах, установление имен и их увековечение. Поэтому нам важно создать дополнительные меры для поддержки тех организаций, которые занимаются такими мероприятиями.   

В эту работу очень важно вовлекать волонтеров, некоммерческие организации, общественников, гражданских активистов, потому что нам предстоят новые поисковые экспедиции по обнаружению ранее неизвестных мест массовых казней мирных граждан.  

Те места захоронений, которые известны сейчас, — лишь вершина айсберга? Разве за 80 лет мы не изучили все, что было возможно?  

Нужно не забывать, что у нас большое количество пропавших без вести защитников Отечества. Например, только в одной Ленинградской области, по нашим предварительным данным, порядка 350 тыс. человек не найдены. В 1990-е годы появился и закон об увековечении памяти защитников Отечества. Тогда Министерство обороны на протяжении нескольких лет провело колоссальную работу по оцифровке архивов. Есть сайт "Память народа", там миллионы документов о восстановленных судьбах наших защитников.

А вот погибшими от геноцида мирными жителями мало кто занимался. Системно этой темой мы начали заниматься лишь в последние годы. Уже есть конкретные результаты: 34 судебных решения официально признали факт геноцида советского народа. Однако впереди — огромная работа. Нам предстоит продолжить восстанавливать имена известных жертв — например, 470 тыс. человек, похороненных на Пискаревском кладбище. Но еще больше мест захоронений пока не обнаружено. Их поиск — одна из ключевых задач, которую нам еще только предстоит решить.

Когда мы готовили фактуру для судебных заседаний, проводились поисковые работы. Например, я сама согласовывала и помогала проводить поисковые работы на территории парка Сильвия в Гатчине. Многие знают этот парк, гости, жители Гатчинского муниципального округа ходили по этому парку. В итоге были рассекречены документы о том, что там в 180 метрах от Сильвийских ворот была яма, куда нацисты скидывали расстрелянных мирных граждан. Мы начали копать, нашли там более 130 останков пострадавших. Там даже дети были, детская одежда сохранилась. И раньше никто об этом месте не знал, а сейчас там появился памятник мирным гражданам, которые пострадали от геноцида.

Вы также стояли у истоков закона о защите георгиевской ленты в нашей стране. Как вы считаете, есть ли сегодня еще что-то, например, в контексте СВО, что также можно приравнять к символам воинской славы?

Я бы сказала, что георгиевская лента также является и символом специальной военной операции. По моему мнению, георгиевская лента сегодня является маркером того, на чьей ты стороне — на стороне правды или на стороне нацизма. Многие жители освобожденных территорий благодарили наших бойцов за то, что теперь они впервые за многие годы могут открыто, не боясь, повязать георгиевскую ленту. 

Георгиевская лента — это не символ прошлого, это символ, который, я бы сказала, связывает разные поколения. Это гордость нашими защитниками в Российской империи, в Советском Союзе, уважение к современным защитникам Отечества. 

Ряд государств даже законодательно запретил георгиевскую ленту. В каких странах есть сложности с проведением вашей акции "Георгиевская ленточка"?

Больше всего сложностей возникает в Латвии и Литве — как раз в тех странах, где она законодательно запрещена.

Есть ли там какие-то обходные пути?

Мы видели прецеденты. Например, в ряде стран люди делали себе значки черно-оранжевого цвета и на оранжевом фоне писали черным цветом "Георгиевская лента". То есть формально это не лента, а просто надпись на значке. Так они пытались обойти закон.

Если говорить в целом, то "Волонтеры Победы" в этом году будут раздавать георгиевскую ленту более чем в 40 странах мира. Впервые добровольцы будут раздавать георгиевские ленты в Монголии и Ливии.   

В каких странах сегодня есть представительства "Волонтеров Победы"?

— В этом году мы стали операторами подготовки международного волонтерского корпуса 80-летия Победы. Мы приглашаем и объединяем разные некоммерческие организации, волонтерские организации для того, чтобы создать вот такой единый корпус и помочь в организации ключевых мероприятий. В частности, наши Центры подготовки волонтеров уже официально открыты в 31 стране — это Турция, Южная Корея, Узбекистан, Индия, Кипр, Австралия, Перу, Алжир, Республика Конго и другие государства. В целом команды единомышленников у нас есть более чем в 60 государствах мира. Но понятно, что они там часто локальные.   

Мы видим, что интерес к теме Второй мировой войны действительно есть. Конечно, ядром нашей международной команды выступают соотечественники за рубежом, те люди, которые интересуются русской культурой, обучаются на факультетах, связанных с русской культурой, с русским языком, переселенцы, у которых есть российские корни. Но есть и местные жители, которые пытаются даже где-то, может быть, в противовес официальной позиции органов власти отстаивать правду и защищать память о тех людях, которые действительно освобождали их страны.

Видите ли вы потенциал к развитию сотрудничества с еще большим количеством стран?  

У нас активно проявляют интерес африканские государства — в последнее время там открылся ряд представительств. Южная Америка очень активно помогает нам тоже. В Австралии относительно недавно у нас тоже появилось официальное представительство. Там костяк — это соотечественники, которым непросто делать свою работу, им часто не разрешают проводить официальные мероприятия, но, несмотря на это, они помнят и пытаются своим детям тоже рассказать правду о Великой Победе.

— Если говорить про Россию, по вашему мнению, хватает ли сегодня патриотических уроков, патриотических акций в школах? Достаточно ли рассказывают о Второй мировой войне детям?

В нашей стране делается очень много для сохранения исторической правды. У нас был расширен блок по истории Великой Отечественной войны в образовательных программах, обновились учебники, в них тоже больше внимания уделено именно событиям этого периода.

Кроме того, на государственном уровне поддерживаются патриотические молодежные организации, некоммерческие организации. Я сама в Госдуме работаю в комитете по развитию гражданского общества, мы ежегодно рассматриваем бюджет нашей страны, и с каждым годом бюджет на поддержку таких патриотических проектов увеличивается, либо мы предусматриваем прямые субсидии для определенных организаций. И, конечно, расширяем грантовую поддержку через фонды президентских грантов, через гранты Росмолодежи. Минпросвещения, "Движение первых" — у них тоже есть направления для поддержки патриотических инициатив.

Но несмотря на все эти мероприятия, мне кажется, самое главное в патриотическом воспитании — это воспитание в семье. Потому что, как бы много мы ни делали, очень важна миссия семьи. В семьях нужно создавать традиции, чтобы родители с детьми, бабушками и дедушками ежегодно чтили память своих родственников-героев. 

У "Волонтеров Победы" есть проект "Моя история", мы помогаем восстанавливать семейное древо. И, конечно, больше всего запросов у нас связано с темой Великой Отечественной войны. Где найти информацию о родственнике? Где его место захоронения? Как найти это место? Частый вопрос — как нанести имя героя, если, например, на братской могиле оно не выбито. Поэтому здесь мы активно помогаем и видим, что появляется все больше запросов от семей на восстановление семейной истории, боевого пути их родных героев. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии