Фильм о пути Приморской армии при освобождении Крыма выпустят к 80-летию Победы

ПроКино

51 Просмотры 0

СЕВАСТОПОЛЬ, 18 апреля. /ТАСС/. Севастопольский военно-исторический клуб, реализовавший проект "Дорогами освободителей", в ходе которого реконструкторы прошли от Керчи до Севастополя тем же путем, что и советские войны в 1944 году, выпустит фильм о боевом пути Приморской армии и походе по ее маршруту. Об этом сообщил ТАСС руководитель общественной организации Андрей Биати.

"С участниками исторического похода весь путь прошел оператор [севастопольского телеканала] НТС, который снимал материал для фильма. Этот будет про поход: почему мы это проводим, документальный фильм. Но будет и историческая информация о войне, о Крымской наступательной операции - ведь поход проходит по тому же маршруту, которым шла Приморская армия, и именно в память об этом проводится [акция "Дорогами освободителей"]", - рассказал Биати.

Он уточнил, что черновой вариант фильма авторы надеются представить к 9 мая, а позднее выйдет полностью оформленная версия. Документальная лента создается при поддержке Фонда президентских грантов, как часть общего проекта "Дорогами освободителей"

"В будущем фильм будет показываться и в наших образовательных учреждениях [Севастополя], и, надеемся, в "Артеке", - добавил собеседник.

Дорогами освободителей

Исторический поход стартовал из Керчи 10 апреля - именно в этот день началась десантная операция Приморской армии, приведшая к освобождению Керчи и последующему продвижению вглубь Крыма. За восемь дней участники акции преодолели около 280 км по дорогам, степям и горам в амуниции, обуви, с вооружением и снаряжением образца 1940-х годов. В пятницу поход завершился в парке живой истории "Федюхины высоты" около Балаклавы (город в составе Севастополя, освобождение которого 18 апреля 1944 года открыло путь на основной плацдарм). Реконструкторов встречали десятки жителей Севастополя, в том числе школьники и посетителей парка.

Биати уточнил журналистам, что участие в походе приняли подростки, студенты и взрослые реконструкторы из четырех регионов: Крыма и Севастополя, Херсонской области и Москвы. Всего весь путь преодолели 35 человек, которые по пути также участвовали в торжественных мероприятиях, посвященных годовщинам освобождения городов, через которые пролегал маршрут.

Председатель первичного отделения ДОСААФ, руководитель походной группы Антон Глухарев, приветствуя собравшихся на торжественной встрече рассказал, что самым младшим участникам похода - 13-14 лет, это школьники из разных населенных пунктов Крыма и Севастополя. Он также пояснил журналистам, что даже для подростков быт в течение этой недели был приближен к историческому: весь путь прошли в сапогах, неся на себе личные вещи и снаряжение, пользуясь снаряжением образца военных лет.

"Я из [села] Веселое, это около Судака. Я давно хотел принять участие в этом походе, готовился, несколько лет встречал [проходивших мимо участников акции], а в этот раз получил возможность сам к ним присоединиться. Непогода была, но не пугала - она же прошла; а самым сложным для меня оказался участок от Феодосии до Коктебеля, по горам", - рассказал ТАСС один из школьников-участников похода Дмитрий.

Один из участников похода - Александр Овсеенко. Он участвует в акции с 2022 года - когда она была проведена впервые, в более скромном масштабе. Вскоре после первого похода Александр получил диплом педагога-психолога, но не остался работать учителем, а отправился в зону СВО. Зато это время он был удостоен наград, в настоящее время служит командиром минометного расчета, и присоединился к переходу по пути Приморской армии во время своего отпуска - скоро он вернется к своему подразделению.

"Я не хочу, чтобы случилось то, что уже произошло в сопредельных государствах - Украине и Прибалтике, где произошла подмена ценностей. Я не хочу, чтобы начали забывать нашу историю, и такой поход - один из шагов, чтобы сохранить наши ценности, чтобы показать всему миру, что Россия жива и будет жить", - сказал Овсеенко ТАСС.

Освобождение Крыма

Крым был оккупирован немецкими и румынскими войсками в ноябре 1941 года. Освобожден в апреле-мае 1944 года после проведения стратегической наступательной операции Красной Армии. Освобождение Крыма шло с двух направлений: от Сиваша и Перекопа с севера и от Керчи, где высадился десант, с востока, - и в итоге оккупанты были загнаны в угол и разбиты в Севастополе. По разным оценкам, при обороне и освобождении полуострова погибли около 1 млн человек. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии