САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 мая. /ТАСС/. Опыт и знания россиян востребованы во всем мире. Свои таланты нужно беречь и развивать, обмениваясь лучшими достижениями с ближним и дальним зарубежьем, но ориентируясь прежде всего, на собственные цели и планы, такое мнение высказали участники панельной дискуссии на XXIII Международных Лихачевских научных чтениях "Трансформации мира: проблемы и перспективы" в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов (СПбГУП).
Участники дискуссии уделили большое внимание теме заимствований у других стран и подчеркнули, что они должны быть рациональными.
"Россия всегда была очень богатой - не просто духовностью, а в ее конкретных воплощениях, в культуре, в вопросах, так сказать, духовного развития. Россия всегда была, кстати, сильна своими, если просто сказать, мозгами. И в этом плане опыт россиян, знания России, они востребованы во всем мире", - сказал первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман. Он подчеркнул, что важно уметь правильно использовать и беречь собственные таланты, чтобы им было интересно работать на родине
"Нам совсем не обидно и не унизительно брать лучшие примеры во всех сферах, которые только есть в мире. <…> И в этом, мне кажется, только величие нашей страны. Мы можем делиться всем, чем можем, и готовы принять лучшее, что есть во всем мире", - объяснил он.
Президент Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков выразил мнение, что, если у других стран и следует что-то заимствовать, то только знания и технологии. "Когда мы ставим вопрос, а что нам надо у кого-то заимствовать, мы тем самым себя унижаем. Я считаю, вопросы вообще нам в жизни надо ставить, что у нас кто сможет позаимствовать, и пусть учатся у нас - это первое. Если заимствовать у кого-то, то, конечно, надо заимствовать знания и технологии - это второе. И третье - в России есть уникальные технологии, сейчас они уже разработаны, которых нет в мире и которые мир будут содержать ближайшие 300 лет с энергетической точки зрения. Это ядерные реакторы на быстрых нейтронах так называемые, которые уже в промышленную эксплуатацию сейчас будут вводиться после достройки, которые функционируют на отработанном ядерном топливе в предыдущих конструкциях ядерных реакторов", - сказал он.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что заимствование должно быть рациональным. При этом все равно следует ориентироваться не на другие страны, а только на свою.
"Исторически нам нужно избавляться от чужедумства. Все время ориентируемся не на самих себя, как бы немного себя стесняясь, как бы вот опять же говоря о героях, не видя в самих в себе и героев, и героизма, а все время смотря куда-то и желая в глазах других увидеть свое собственное отражение, и только тогда самоидентифицироваться. Вот это не надо больше продолжать. И заимствование должно быть действительно того, что нам нужно, исходя из намеченных целей, планов и так далее", - сказала она.
О Лихачевских чтениях
Лихачевские чтения проходят 22 и 23 мая в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов. В этом году участие принимают заместитель генерального секретаря ООН, члены Российской академии наук и Российской академии образования, заместитель министра иностранных дел РФ, послы РФ, председатель и президент Федерации независимых профсоюзов России, депутаты Госдумы. Также ожидается свыше 160 докторов наук, профессоров из 20 регионов России, ученые из 11 стран.
Комментарии