НОВОСИБИРСК, 7 августа. /ТАСС/. Избыточная генерация контента от нейросетей, которая создает много информационного шума, может привести к возвращению популярности библиотек. Таким мнением поделилась научный сотрудник Института философии и права СО РАН, кандидат философских наук Алина Зайкова.
"Все зависит еще и от того, будут ли люди потреблять сгенерированный контент или пресытятся им? Мне кажется, переход будет цикличным, возможно, мы даже вернемся к библиотекам. Это будет покупка спокойствия. Мы слишком перераздражены, слишком много энергии уходит на потребление контента, и рождается запрос на инфодетокс: уехать куда-нибудь на Алтай, оторваться, выключиться. Должно появиться некое пространство, которое позволяет это делать культурно
По словам философа, библиотека одновременно дает доступ ко многим источникам, почти как в интернете, но при этом снижает уровень информационного шума, с которым сталкивается человек. Зайкова отметила, что сейчас обилие генераций снижает уровень доверия к контенту в сети, что полезно для пользователей. При этом ученый не исключает появления в будущем специальных ресурсов, которые будут фильтровать контент от информации, сгенерированной нейросетями.
"Раньше много бессмысленного контента создавали сами люди, например компании, которые занимались SEО-оптимизацией. С появлением нейросетей его стало еще больше, но, значит, экономика тоже подтянется, появятся технологии, которые смогут отфильтровывать и это", - сказала она.
Комментарии