Эксперт Шрамко: учитель может распознать сгенерированную нейросетью работу

Общество

48 Просмотры 0

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Искусственный интеллект экономит много времени при подготовке проектов и написании текстов учениками, но работа с этой информацией требует наличия критического мышления. При этом педагоги, которые сами использовали ИИ, могут распознать, что ученик сдал работу, сгенерированную нейросетью, об этом ТАСС сообщила учитель русского языка и литературы, призер Всероссийского конкурса "Учитель года России - 2021", член Экспертного совета при Комитете Госдумы по просвещению Анастасия Шрамко.

"Мы уже больше года живем с чатами c ИИ, которые дают молниеносный ответ на любой запрос. И уже не раз наши ребята убеждались, что этот ответ либо не полный, либо типичный, либо все равно требует пояснение учителя. Сами учителя, если заглядывали в эти чаты или заходили на сайты, позволяющие сделать быстро, скажем, презентации, как правило, смогут быстро увидеть продукт, созданный нейросетью", - сказала она.

Шрамко отметила, что платные подписки на чаты GPT дают возможность сделать ответ глубже и точнее, но такие подписки стоят вполне ощутимые суммы и требуют наличия нужных навыков. Кроме того, ответы могут содержать ошибки.

"Если, например, мы работаем с правилом, где выбор Н или НН зависит от значения слова, а не просто от наличия каких-то морфемных маркеров, или неверное толкование термина, например, "лишний человек" в литературе

Нельзя отрицать, что ИИ экономят много времени, упрощают поиск информации, потому что выдают выжимку, созданную на основании ответов, имеющихся в браузере. И все равно работа с этой информацией требует наличия критического и аналитического мышления", - подчеркнула она.

На вопрос, экономит ли ИИ время учителю при проверке работ, эксперт ответила, пока это далеко не распространенная практика. "Я видела программы, которые позволяют это делать, но вопрос в том, какой при этом программа даст анализ этих ошибок. Если говорить о полезной стороне вопроса, есть ИИ, которые анализируют уроки и дают уже сейчас ответ неплохо уровня", - уточнила она.

Шрамко добавила, что сейчас есть готовый набор работ, которые можно получить на достаточно большом количестве сайтов. Это научило учителей давать задания, требующие подключения критического или творческого мышления. "Даже если ребенок и готовит доклад, мы оцениваем не его выразительное чтение с листа, а представление итогов работы и комментарий этих результатов. ИИ может сократить время, затраченное на выполнение этой работы, но без усилий самого ученика она не будет выполнена на 5, даже если учитель никогда не заходил в нейронные сети, но вдумчиво читает текст", - считает она. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии