АСТАНА, 7 августа. /ТАСС/. Часть оборудования самолета Azerbaijan Airlines (AZAL), потерпевшего крушение вблизи аэропорта Актау в Казахстане, остается за рубежом, где проводится экспертиза. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель премьер-министра Казахстана Канат Бозумбаев.
"Министерство транспорта достаточно интенсивно работает. Новые навыки приобрели наши специалисты в рамках работы с международными экспертами. Международные эксперты, которых мы привлекли из разных стран, участвуют в работе. Часть оборудования до сих пор находится за рубежом на экспертизе, оно в ближайшее время вернется", - сказал Бозумбаев, отвечая на вопрос о расследовании крушения самолета AZAL.
Пассажирский самолет Embraer 190 компании Azerbaijan Airlines, летевший из Баку в Грозный, потерпел крушение 25 декабря 2024 года неподалеку от города Актау (Казахстан)
В феврале 2025 года Минтранс Казахстана опубликовал предварительный отчет о ходе расследования. В документе не содержалось однозначных выводов о причинах крушения. В отчете приводилась информация о том, что на корпусе судна найдены отверстия, а также обнаружены посторонние металлические предметы, которые отправили на экспертизу. Астана изначально заявляла об участии международных экспертов в выяснении причин крушения. Бортовые самописцы, в частности, были расшифрованы в Бразилии - стране - изготовителе самолета, также сообщалось о наличии материалов расследования у российской и азербайджанской сторон.
В конце мая 2025 года расследование крушения самолета находилось на втором этапе, в рамках которого специалисты проводили исследование собранных материалов, сообщал министр транспорта Казахстана Марат Карабаев.
Комментарии