Зверства нацистов в Донбассе. УФСБ по Донецкой Народной Республике рассекретило архивы

Общество

47 Просмотры 0

Управление ФСБ по Донецкой Народной Республике опубликовало архивные документы о преступных действиях пособников нацистов на территории республики. Карательные отряды в Донбассе возглавлял Александр Динкель. По информации ведомства, он как самостоятельно расстреливал десятки советских граждан, так и отдавал приказы Ивану Пономареву, Петру Сирику и другим предателям. ТАСС впервые публикует уникальные рассекреченные материалы, в том числе видеоролики, снятые оператором КГБ в послевоенный период. На них каратели признаются в своих преступлениях, совершенных на территории Донбасса в годы Великой Отечественной войны.

Кто такой Александр Динкель?

Александр Густавович Динкель родился 4 декабря 1909 года на хуторе Ново-Ивановка Барвенковского района Харьковской области. Из-за немецкой национальности его семья была депортирована в глубь Советского Союза. По его словам, вследствие этого он был "обозлен" и поэтому перешел на сторону немецких оккупантов.

Динкель с первых дней оккупации Александровского района (ныне Краматорский район) поступил на службу в немецкие карательные органы и принял присягу на верность Третьему рейху

С июня 1942-го по май 1943-го, с перерывами на работу переводчика, был начальником районной полиции, позже став там начальником особого отдела. В ходе своей деятельности он руководил проведением карательных операций по отношению к советским гражданам в вверенном ему районе.

Облава на цыганское население в Ново-Бахметьеве

Осенью 1941 года в селе Ново-Бахметьеве Александровского района (сейчас именуется Новобахметьево) было расстреляно 36 советских граждан-цыган. Во время допроса Динкеля он признался, что указал немецкой разведке на цыганские дома, находившиеся в опустевшем селе. По словам коллаборациониста, они вывели людей из домов на расстояние 200–300 метров от окраины села, где они были расстреляны.

"После расстрела немцы ходили и достреливали тех, кто еще был живой <…> Поясняю, что расстрелянных цыган я закопал не сразу после расстрела, а на другой день. Я выкопал большую яму, постаскивал туда трупы и забросал землей", — приводятся его слова в протоколе допроса за 08.09.1972. Динкель добавил, что одного из цыган он убил лично. Мужчина в возрасте 25 лет был добит "2–3 ударами" косой.

Восемь жертв коллаборационистов

"Как я уже показал, в марте 1943 года во дворе райполиции было расстреляно восемь советских граждан <…> Лично я расстрелял тогда жителя села Петровка-2 Коновалова, женщину из х. Гейдино. Затем был расстрелян мужчина из села Елизаветовки <…> После этого мною был расстрелян парень из г. Днепропетровска. Убил я его одним выстрелом из пистолета или в голову, или в грудь, точно не помню. Далее была расстреляна пожилая женщина высокого роста, лет 60", — говорил Динкель во время допроса 24.10.1972.

Он добавляет, что еще были расстреляны трое военнопленных. Только они были убиты не только им, но и его соратниками. Возле колодца карательные полицаи по очереди выстреливали в советских пленных. Первого 40-летнего солдата убил Федор Дмитриев, второй, 50-летний, несколькими выстрелами был застрелен Александром Гельмелем. Сам Динкель убил молодого 25-летнего военнопленного двумя или тремя пулями в голову.

Расстрел за кабель

"Немецкий офицер Бауэр по-немецки сказал мне, что Виноградский (староста Мирнодолинской сельуправы — прим. ТАСС) и Зинченко (полицай — прим. ТАСС) заявили ему о том, что в селе Марьенке Мирнодолинского сельсовета Александровского района кто-то повредил немецкий кабель. Бауэр приказал мне поехать в село Марьенку и разобраться, кто повредил немецкий кабель", — приводятся слова Динкеля в протоколе от 06.06.1972.

Он сообщает, что Виноградский потребовал у старосты сельхозобщины вызвать несколько человек на допрос. В итоге трое наиболее подозреваемых были отвезены к офицеру Бауэру. Взятые пленные, по информации коллаборациониста, были членами Коммунистической партии. Одного из них Бауэр отпустил, в то время как остальных двух оклеветал Виноградский, сказав, что лично видел, как они перерезали кабель. Следующим утром за двух сельчан пришли просить их жены, однако немецкий офицер не удовлетворил их просьбу о помиловании. К тому же каратели привезли еще одного арестованного. "Бауэр приказал нам расстрелять этих арестованных, которых всего было три человека <…> Мы втроем Гельмель Александр, Гельмель Климент и я отконвоировали арестованных за село Александровку и примерно в трех километрах от Александровки в балке их расстреляли <…> Перед расстрелом Гельмели подвергли арестованных избиениям", — рассказал Динкель.

Они погибли за патриотизм

По данным протокола допроса от 21.07.1972, под шефством Александра Динкеля за апрель 1943 года было расстреляно порядка 20 советских граждан за подозрение в патриотической деятельности.

По его личным воспоминаниям, он упоминает только восьмерых, из которых он лично убил четырех. "Во дворе райполиции были и другие случаи расстрелов по два-три человека. Сколько всего было таких случаев расстрела, я уже не помню <…> В числе расстрелянных были преимущественно мужчины и несколько женщин", — рассказал преступник.

Убийство любящей матери

В начале января 1973 года Вера Савинова дала показания о преступлениях Динкеля и его подчиненных по отношению к ее матери Агафьи Козиевой. Она была застрелена коллаборационистом весной 1943 года.

В конце марта вечером к семье Козиевых домой пришли вооруженный наганом Динкель и сельский староста Панченко вместе с тремя карателями. Они пришли в поисках сыновей Агафьи Николаевны. Тем не менее Вера Савинова доподлинно не помнит, что ее мать тогда ответила. "Я услышала слова матери: "Боже, за что же это" и тут же я увидела, как Динкель, вытянув впереди себя руку с оружием, выстрелил в упор матери один раз <…> После выстрела я слышала хрип матери, Евдокия (сестра — прим. ТАСС) крикнула мне: "Убегай, мамы уже нет", — рассказала Савинова.

По ее словам, во время побега из дома она увидела свою мать убитой и лежащей в неестественной позе. Вскоре Панченко приказал "хоронить тещу", а все вещи из дома были вынесены.

Преступление и наказание

В начале сентября 1943 года Динкель бежал вместе с отступающими немцами в Румынию, а затем в Польшу. По его собственному признанию, он испугался ответственности за совершенные преступления. Уже летом 1944 года он получил немецкий паспорт, оставшись там работать на строительстве различных оборонительных сооружений. После Второй мировой войны Динкель остался проживать на территории Западной Германии, а в 1948 году стал гражданином ФРГ.

Александр Динкель был задержан и арестован 1 июня 1972 года во время своей поездки в Советский Союз. Он прибыл в город Златоуст, Челябинская область, чтобы навестить свою первую жену и детей.

Приговором военного трибунала Краснознаменного Киевского военного округа от 13 июня 1973 года Александр Динкель был приговорен к смертной казни без конфискации имущества и не подлежащим реабилитации. "Как начальник полиции Динкель возглавлял и руководил деятельностью полицейских, давал приказы подчиненным об арестах и расстрелах советских граждан, лично арестовывал, допрашивал, истязал и расстреливал", — говорится в обвинительном документе.

Как сообщала газета "Коммерсантъ", Президиум Верховного Совета СССР решил помиловать Динкеля и заменить смертную казнь пятнадцатью годами лишения свободы.  

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии