"Все исчезнет как дурной сон". Владимир Сальников — о санкциях в отношении пловцов

СпортNews

38 Просмотры 0

Первый вице-президент Федерации водных видов спорта — о допуске россиян на международные турниры и своем юбилее

Российские пловцы активно возвращаются на мировую арену. Правда, пока только в нейтральном статусе. Главный старт сезона — июльский чемпионат мира по водным видам спорта в Сингапуре. О том, как складывается ситуация с их допуском, и о перспективах проведения в России международных турниров по плаванию ТАСС поговорил с четырехкратным олимпийским чемпионом, первым вице-президентом Федерации водных видов спорта Владимиром Сальниковым, который 21 мая празднует 65-летний юбилей.

— Владимир Валерьевич, как встречаете 65-летие?

— Спокойно. Нет ощущения, что это некий рубеж, после которого надо осмыслить пройденный путь. Отношусь как к традиционному дню рождения, ничем особенным выделяться он не будет.

— Как отпразднуете?

— В кругу близких, не сторонник грандиозных мероприятий, если речь касается моих личных праздников.

— Вы многого добились в спорте, в том числе как спортивный функционер. Что для вас сейчас является главной мотивацией? Чего хотелось бы добиться в ближайшем будущем?

— Хотелось бы увидеть полноправное возвращение наших спортсменов на мировую арену, этого сейчас не хватает

Моя цель — максимально способствовать тому, чтобы это произошло в обозримом будущем.

— После объединения наших федераций по водным видам спорта вы как раз сосредоточились на взаимодействии с международной и европейской федерациями? 

— Именно так, задача — способствовать тому, чтобы этот процесс не останавливался и привел к тому, о чем я говорил. Поэтому сейчас все усилия сконцентрированы на поддержании диалога с международными организациями.

— Как бы вы сейчас оценили уровень взаимоотношений с ними?

— Диалог идет постоянно, но нельзя отрицать, что идет он непросто. Во многом это является следствием происходящих политических событий. Спорт, наверное, теперь долгое время будет находиться под влиянием политики, что, к сожалению, вносит определенные сложности в вопрос принятия решений той стороной — там поддаются влиянию правительств.

— Если говорить о предстоящем чемпионате мира в Сингапуре, стоит ли ожидать к началу турнира каких-либо послаблений? О возвращении флага, наверное, пока говорить сложно, но возможно ли добиться отмены того же запрета на общение наших спортсменов со СМИ?

— Обещать не могу, потому что этот вопрос находится в руках World Aquatics, но замечу, что с момента первых ограничений мы работаем уже в рамках третьей редакции правил допуска, которые сейчас уже более конструктивные, хотя там все еще много вещей, которые необходимо пересмотреть.

Мои усилия направлены на то, чтобы восторжествовал здравый смысл, а также сохранить ценности, которые мы разделяем в спорте. Чтобы не было двусмысленности, потому что некоторые ситуации вызывают удивление — простые вещи понимаются совершенно по-разному.

Международная федерация прямо говорит о том, что ограничения будут действовать до тех пор, пока длится СВО?

— Во время нашего общения об этом не говорится — четких формулировок, который бы определяли эту зависимость, не звучало. Но я не исключаю, что это может присутствовать на негласном уровне.

Вместе с тем у наших спортсменов не возникает проблем с получением допуска в нейтральном статусе — не было ни одного резонансного отказа.

— У нас был налажен четкий двусторонний диалог в отношении процедуры получения нейтрального статуса, который предусматривал дополнительные тестирования по линии антидопинга. Мы договорились, как мы взаимодействуем, как формируем списки спортсменов, которые собираются принять участие в международных стартах. Поэтому сбоев в этой системе практически не было.

Механизм взаимодействия отлажен. Конечно, нельзя сказать, что он совершенен до такой степени, что вопрос решается за секунду, — там предусмотрены определенные этапы, но я не заметил острых моментов, которые бы шли вопреки тому, чтобы процесс продолжался.

Хотя сама по себе тема достаточно странная, потому что задействованы только две страны — Россия и Белоруссия. Кроме того, у международных организаций есть непонимание, кто же является главным по предоставлению нейтрального статуса. С одной стороны, это World Aquatics — Международная федерация плавания, которая объединяет более 200 национальных федераций. Но Европейская федерация плавания (European Aquatics) может предъявлять свои требования. Как раз сейчас находимся в диалоге с European Aquatics относительно допуска наших спортсменов на юниорские первенства Европы.

Чем нынешняя ситуация отличается от той, что была перед Олимпиадой в Париже, когда наши спортсмены отказывались от получения допуска? Сейчас нейтральный статус стало получить проще?

— Перед Парижем основную роль играл Международный олимпийский комитет — именно он дирижировал оркестром, и формально международные федерации не могли игнорировать требования, которые он выдвинул. Сейчас это опустилось на уровень более конструктивного диалога, где международные федерации оценивают ситуацию более объективно. Соответственно, сейчас мы работаем уже по третьей версии ограничений, которая значительно упростила получение этого статуса.

Хотя сама работа с нейтральным статусом еще лет пять назад вызвала бы большое недоумение — впервые мы попали в ситуацию, во время которой помимо спортивной составляющей мы еще должны получать оценку органов, которые занимаются неспортивными вопросами. Но я уверен, что в недалеком будущем все это исчезнет как дурной сон.

— Интересно, что третья версия правил допуска в нейтральном статусе получила новое название — она указывает на страны, которые находятся в состоянии конфликта. Однако из всех мировых конфликтов эти правила применяются только к России и Белоруссии.

— Совершенно верно, многие вещи притянуты так, чтобы их можно было применить только к двум отдельно взятым странам.

Если говорить о гипотетическом проведении в России крупных международных стартов, то еще в прошлом году отмечалось, что Европейская федерация не исключает вариант проведения у нас объединенного чемпионата Европы. Это еще актуально?

— Полагаю, что это актуально. Эти вопросы постоянно находятся в стадии обсуждения, но я считаю, что окончательное решение будет принято позднее, ближе к осени.

Проведение в Казани чемпионата мира 2031 года остается в повестке?

— Сложнее, потому что есть страны, которые уже заявились на 31-й год. Предполагалось рассматривать вопрос о 33-м годе, но в связи с тем, что нарушен график чемпионатов, которые теперь проводятся чуть ли не каждый год, система изменилась. Заглядывать так далеко сложно — многое может измениться, но я не исключаю, что диалог по чемпионату мира в Казани будет продолжен.

Пока важно пройти этап участия наших спортсменов в чемпионате мира по водным видам спорта в Сингапуре.

С подачи президента сейчас обсуждается тема хоккейного матча между игроками КХЛ и НХЛ. Вы в прошлом говорили о возможности проведения матчевой встречи с США. Эта идея еще жива?

— Пока она не нашла отражения в конкретных действиях. На моей памяти, когда я еще был спортсменом, было много матчевых встреч: матчи СССР — ГДР, СССР — ФРГ, СССР — США, СССР — Канада. Думаю, такие матчи украсили бы международный календарь. Надеюсь, что так оно и будет.

Но надо понимать, что сейчас возникло много международных соревнований, место в международном календаре найти непросто. На уровне спортсменов и тренеров эту идею я обсуждал с коллегами и знакомыми в конце 2024 года в Будапеште, отзывы были очень позитивными. Но потребуется много усилий двух сторон, чтобы ее осуществить.

Видимо, найти спонсоров, потому что призовые могут сыграть важную роль в этом вопросе. 

— В матчевых встречах коммерческая часть менее важна, чем сам по себе дух поединка. Плавание уже выходит на достаточно приличный уровень по формированию призовых фондов, однако остаются соревнования, которые не могут похвастаться этим, но все равно сохраняют спортивную ценность.

Матчи как раз таковыми и являются. Другое дело, что утрачено время, когда мы постоянно проводили такие соревнования. Но я считаю, что дух соперничества, факт борьбы команд значительно превышает необходимость поиска дополнительных стимулов. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии