Врач оценила достоверность мифа об опасности арбузных косточек

В новостях

32 Просмотры 0

Эндокринолог Чуракина: Косточки персиков и абрикосов не стоит употреблять в пищу

Фото: Unsplash

Распространенное убеждение, что косточки фруктов и ягод, особенно арбузов, опасно употреблять в пищу, соответствует действительности лишь частично, рассказала эндокринолог и диетолог медицинской компании «СберЗдоровье» Елена Чуракина. Достоверность этого мифа она оценила в разговоре с «Лентой.ру».

По словам врача, зрелые арбузные косточки можно употреблять в пищу. Более того, они богаты различными полезными веществами, например, железом, фолиевой кислотой, магнием и ликопином — антиоксидантом, защищающим клетки от повреждения свободными радикалами. При этом доктор отметила, что, как и в случае с любыми продуктами питания, необходимо соблюдать умеренность.

Косточки персиков, абрикосов, вишни, сливы, яблок и груш врач не советовала есть, поскольку в их ядрах содержится амигдалин. Это вещество в большом количестве опасно для здоровья, потому что при его расщеплении в организме образуется ядовитая синильная кислота, объяснила доктор.

«Однако не стоит паниковать, если человек случайно проглотил несколько косточек: в небольших количествах амигдалин, содержащийся в ядрах косточек фруктов, не представляет серьезной угрозы», — уточнила врач

Отдельно она высказалась про косточки винограда. По ее словам, они богаты антиоксидантами, однако их употребление в больших количествах способно вызвать раздражение слизистой кишечника, что приводит к дискомфорту и боли в животе.

Ранее гастроэнтеролог Евгения Мельникова посоветовала отказаться от употребления на завтрак некоторых продуктов. По ее словам, не стоит есть утром хурму, гранаты, яблоки, чернику и другие фрукты с высоким содержанием танина.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии