Кулинарные советы
Мороженица упростит процесс готовки: она сама перемешивает и замораживает ингредиенты — вам останется только добавить все необходимое. Если такого прибора дома нет, для приготовления достаточно найти:
- глубокую емкость для перемешивания ингредиентов;
- венчик или миксер, чтобы взбить сливки;
- лопатку для перемешивания компонентов.
Техники приготовления
Для классического пломбира подойдет традиционный рецепт: мороженое в домашних условиях с заварным кремом. В нем не используется крахмал, а загустение происходит за счет нагревания яичных желтков. Мороженое следует готовить на минимальном огне или водяной бане.
Рецепт мороженого без яичных желтков: сливки взбиваются со сгущенным молоком. В составе нет лишних добавок, а сладость можно регулировать количеством сгущенки. Приготовление охлаждающего десерта занимает 30 минут.
Фруктовый лед или сорбет хорошо освежает и быстро готовится: ягоды или фрукты перетирают с водой и сахаром. Не забывайте про ароматные травы — мята, тархун и базилик раскроют вкус мороженого
Щербет готовится по похожему принципу, но его главное отличие от сорбета в добавлении небольшого количества молочных продуктов. Лучше всего подойдут сезонные фрукты. Молочная основа замешивается во фруктовую смесь, домашнее мороженое замораживается и получается легким и малокалорийным. Обычно при изготовлении используют следующие соотношения: 90% фруктовой смеси и 10% молочной основы.
Советы по приготовлению
Совет 1. Используйте загуститель. Чтобы избежать ситуации, когда мороженое дома получилось жидким, проверьте перед заморозкой консистенцию. Она должна иметь текстуру как у негустой сметаны и не растекаться по емкости.
Совет 2. Взбивайте смеси холодными. Оставьте их в холодильнике заранее. Так заготовка стабилизируется и мороженое получится идеальным по текстуре.
Совет 3. Не допускайте появления комков. Текстура мороженого должна быть однородной и гладкой. Чтобы все компоненты хорошо смешались между собой, используйте сито.
Совет 4. Выбирайте качественные ингредиенты. Кондитеры считают, что секрет мороженого в домашних условиях в жирных сливках и свежих фруктах.
Вкусные рецепты
Классическое мороженое
Ингредиенты:
- Сливки (20% или 35%) — 300 мл
- Молоко — 350 мл
- Сахар — 6 ст. л.
- Желтки — 3 шт.
Сливки вылейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. Варите до температуры 80 градусов, часто помешивая. Смесь важно не доводить до кипения. Как только появились первые признаки закипания, уберите с огня.
Пока мороженое варится, в отдельной емкости тщательно взбейте желтки с сахаром до однородной пышной массы (смесь станет белого цвета).
Следующий шаг: необходимо выравнять температуру сливок и желтка. Для этого небольшое количество горячих сливок перелейте в желтки и быстро перемешайте. Далее желтки тонкой струйкой вводите в сливки, постоянно помешивая. Снова поставьте на средний огонь и варите до загустения смеси, не забывая перемешивать. Как только смесь достаточно загустеет, перелейте ее в холодную тару, продолжайте помешивать пару минут. После остывания разлейте по формочкам и поставьте на пару часов в морозильную камеру замораживаться.
Фруктовое мороженое
Ингредиенты:
- Бананы — 4 шт.
- Сливки жирностью 10−20% — 400 мл
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
Снимите кожуру, мякоть нарежьте и измельчите погружным блендером до однородной консистенции.
Заранее охлажденные сливки влейте в банановое пюре. Добавьте сахарную пудру и взбейте миксером. Влейте лимонный сок и еще раз перемешайте. Должна получиться воздушная светлая масса.
Перелейте заготовку десерта в контейнер, закройте крышкой и уберите в морозильную камеру на два часа. Выньте емкость и хорошо перемешайте массу, так вы обеспечите гладкую текстуру без льдинок. Повторите этот шаг еще два раза с интервалом в 40 минут. Оставьте контейнер в морозильной камере еще на три часа, за это время лакомство окончательно застынет.
Ягодное мороженое
Ингредиенты:
- Малина — 1 кг
- Сахар — 150 г
- Красный базилик — 15 листьев
- Вода — 300 мл
Взбейте малину в пюре при помощи блендера и удалите косточки с помощью сита. Базилик промойте и высушите. Очищенное от косточек пюре и базилик снова поместите в чашу блендера и хорошо взбейте.
В кастрюлю с толстым дном добавьте 300 мл воды, уварите сахар и воду в сироп, остудите до комнатной температуры, а потом до минусовой в холодильнике в течение ночи. Соедините охлажденные сироп и пюре и тщательно перемешайте, далее переложите в большой контейнер для заморозки.
Закройте крышкой и оставьте в морозилке на четыре часа. Каждые 30 минут доставайте контейнер и размешивайте массу венчиком, чтобы избежать кристаллизации. Сорбет должен застыть.
Жареное домашнее мороженое
Ингредиенты:
- Вафли — 100 г
- Подсолнечное масло для фритюра — 1 л
- Кокосовая стружка — 50 г
- Яйца — 2 шт.
Для приготовления жареного мороженого возьмите за основу любимый вкус десерта и приступите к обжарке: измельчите вафли в блендере и смешайте с кокосовой стружкой.
В отдельную тарелку разбейте яйцо и немного взбейте его венчиком.
Мороженое нужно разделить на порционные шарики, обмакнуть в крошке, потом в яйце и снова в крошке. Отправьте в морозилку на 30 минут.
Налейте масло в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. Мороженые шарики из морозильника выложите в масло и обжаривайте до золотистого цвета со всех сторон. Выложите на сухую салфетку получившиеся шарики, чтобы лишнее масло стекло.
Подача как в ресторане — украшения и топпинги
Вафельные рожки
Вафли можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях: смешайте яйца, сахар, сливочное масло, немного муки и ваниль. Выпекайте на специальной сковороде для блинов. Пока вафля горячая, быстро сверните ее в конус.
Идеи подачи: обмакните края рожка в растопленный шоколад и посыпьте кокосовой стружкой.
Топпинги
Шоколад — темный, молочный или белый. Используйте растопленную текстуру, обмакивая сверху рожка.
Соленая карамель добавит пикантности, а классическая — мягкой сладости. Ее можно вмешивать в готовое мороженое или поливать сверху.
Орехи — миндаль, фундук, грецкие орехи. Жареные, карамелизированные, соленые.
Сухофрукты и цукаты — изюм, курага, манго. Нарежьте мелко, чтобы было удобно посыпать сверху шарика мороженого.
Печенье и крошка бисквита — домашнее мороженое в сочетании с хрустящей добавкой будет создавать приятную текстуру. Совет: миксуйте сразу несколько топпингов на выбор — как это делают в кафе.
Украшения
Советуем взять домашнее шоколадное мороженое, светлую мороженицу с цветочным принтом, сверху посыпать десерт натуральными цветами, тем самым получить красивое сочетание. Что можно использовать: съедобные цветы, цветной сахар, драже.
Маршмеллоу или безе добавят воздушности и сладости. Можно подать отдельно в маленькой пиале.
Не нужно быть профессиональным кондитером для создания эффектных порций. Секретный рецепт домашнего мороженого — воля фантазии. Смело добавляйте топпинги, миксуйте текстуры и экспериментируйте с подачей. Адаптируйте советы под себя, и приготовление станет любимым хобби.
Александра Логинова
Комментарии