Тибор Гашпар рассказал о том, поедут ли европейские лидеры в Киев на 9 Мая, объяснил, почему Братислава больше не будет поставлять оружие Украине, и высказался за восстановление сотрудничества ЕС и России
— Как в Словакии оценивают идею президента России Владимира Путина объявить перемирие на время празднования 80-летия Победы? И что будет означать, если Украина не станет соблюдать это перемирие?
— Я понимаю эту инициативу президента Путина, потому что 80-летие Победы — действительно большой праздник и все орудия должны были бы стихнуть. Надеюсь, что на Украине проявят здравый смысл и они так же будут праздновать Победу над фашизмом, хотя я в этом не до конца уверен. Будем следить за развитием ситуации.
— Признают ли европейские страны Крым и новые регионы России российской территорией, если Вашингтон и Москва договорятся об этом в ходе переговоров по Украине?
— Не знаю, какое будет развитие событий, поскольку президент Зеленский говорит, что не отдаст никакую часть Украины Российской Федерации. С другой стороны, многие настоящие политики считают, что уже нет пути назад. Но я должен сказать, что имело место нарушение норм международного права. Хотя я думаю, что это произошло по конкретным причинам. И имело место нарушение прав человека, в том числе прав русского меньшинства на Украине
— Зеленский позвал европейских политиков на 9 Мая в Киев. Считаете ли вы уместной такую поездку для европейцев?
— Думаю, что в Киев много политиков не поедет, по крайней мере значимых. Полагаю, это связано с тем, что все принимают во внимание переговоры между Россией и США, и сейчас демонстрация поддержки той или иной стороны — не самая удачная тактика с политической точки зрения. Поэтому мне кажется, что никто из лидеров стран ЕС туда не приедет.
— Как вы считаете, возобновят ли в будущем европейские делегации визиты в Москву на 9 Мая?
— Я думаю, что необходимо приглашать всех, а там будет видно, кто примет приглашение. Приведу пример из нашего опыта. Мы праздновали годовщину освобождения Братиславы в апреле этого года и пригласили всех дипломатов государств ЕС. Также к мероприятию присоединились послы России, Белоруссии и некоторых других стран бывшего СССР. При этом несколько дипломатов стран Евросоюза отказались принять участие в праздновании, что я считаю недипломатичным и неприличным. Складывается не самая хорошая картина сотрудничества. В особенности в связи с таким важным событием, как Победа над фашизмом 80 лет назад.
— Несмотря на активизацию диалога по урегулированию на Украине, европейские страны намерены и дальше накачивать Украину вооружениями. Какую позицию на этот счет занимает Братислава?
— У Словакии есть четкая позиция, которая состоит в том, что мы не хотим поддерживать дальнейшие поставки вооружений на Украину. Мы готовы помогать обеим сторонам по гуманитарной линии, предоставлять технику, которая могла бы служить гражданским целям. Мы отвергаем мысль об отправке военнослужащих на Украину, о чем говорят, например, лидеры Британии и Франции. Не хотим участвовать в этой "коалиции желающих" и вовлекать наших военнослужащих в попытки, которые, по моему мнению, служат только эскалации конфликта.
— Как вы думаете, может ли Европа пойти на серьезную эскалацию ситуации?
— Надеюсь, что нет. Сейчас европейские страны активизировались после того, как президент Дональд Трамп сказал, что уже не стоит поддерживать конфликт на Украине ни экономически, ни политически. И сразу некоторые европейские страны, например Великобритания, Франция, Германия, задумались о том, что будет дальше. Я воспринимаю это как попытки втянуть в войну против России и европейские страны, но хочется верить, что этого не будет — это бы вызвало третью мировую войну.
— Ждет ли, по вашему мнению, Европу катастрофа в связи с приходом к власти президента Дональда Трампа?
— Катастрофой это нельзя назвать. В ЕС тоже много способных людей, и это объединение должно наконец начать принимать взвешенные решения, которые не будут ему вредить, усугублять проблемы или подталкивать к войне. Нам необходимо начать нормально работать, инвестировать в технологии, а не в вооружение, и перестать наращивать расходы на военно-промышленный комплекс, потому что европейцы начинают чувствовать последствия этого на своем уровне жизни. Поэтому мы в Словакии хотим строить новые больницы, мосты или вкладывать средства в людей, а не продолжать тратить большие средства на ВПК.
— В 2010-х годах была популярна концепция Европы "от Лиссабона до Владивостока". Считаете ли вы, что в будущем эта концепция может возродиться, или отношения РФ и ЕС больше никогда до этого не дойдут?
— Мне кажется, что это была бы прекрасная концепция, если бы Европа наконец смогла объединиться, если бы мы поняли, что сотрудничество принесет пользу каждой стороне — как в экономической области, так и в культурной, и спортивной. Я уже долгое время выступаю с критикой того, что российским спортсменам на международных мероприятиях приходится выступать под флагом какой-либо третьей страны, но не России. Хочется верить, что все это закончится, потому что эта ненависть между людьми и, в частности, русофобия становится сильнее. У меня это вызывает только негативные эмоции.
На днях я об этом говорил в Волгограде — от ненависти между людьми совсем близко до ненависти между народами. И именно так началась Вторая мировая война. Было бы лучше всего, если бы мы смогли продемонстрировать, что умеем сотрудничать. Кстати, я учился в Волгограде в 1985 году на протяжении пяти месяцев. И сейчас я вижу, что город значительным образом изменился. Это большой мегаполис, и там есть все, что и у меня дома в Словакии.
Комментарии