ВАШИНГТОН, 7 мая. /ТАСС/. Введенные президентом США Дональдом Трампом таможенные пошлины помешают Федеральной резервной системе (ФРС) США, выполняющей функции центрального банка страны, достичь целевого показателя инфляции в 2% еще на протяжении года. Об этом заявил председатель ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции по итогам очередного заседания руководящего комитета финансового регулятора.
"Что выглядит вероятным, учитывая масштабы тарифов, так это то, что мы увидим, что риски повышения инфляции, роста безработицы, безусловно, возросли. И если это то, что мы действительно видим, если тарифы в итоге будут установлены на этих уровнях, чего мы [точно] не знаем, то мы не увидим дальнейшего прогресса в достижении наших целей, - сказал он. - Мы можем увидеть задержку в этом".
Пауэлл уточнил, что это помешает ФРС достигать своих целей на год или около того. "По крайней мере в течение, скажем, следующего года мы не будем добиваться прогресса в достижении этих целей - опять же, если все сложится именно так с тарифами, - добавил он
Задержка в достижении ФРС своих целей может означать, что регулятор будет удерживать базовую процентную ставку на высоком уровне дольше, чем предполагалось ранее.
Трамп объявил 2 апреля о введении таможенных пошлин на продукцию из 185 стран и территорий. Россия в этом списке отсутствует. Универсальные тарифы в размере 10% вступили в силу 5 апреля, индивидуальные - 9 апреля. Затем американский лидер заявил, что приостанавливает на 90 дней действие дополнительных импортных пошлин, введенных по принципу взаимности, в отношении ряда стран и территорий. В Белом доме пояснили, что пауза связана с проведением торговых переговоров. В этот период будет действовать универсальный тариф в размере 10%.
Комментарии