МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Законопроект о наделении военных священников статусом ветерана боевых действий является "очень хорошим предложением", требуемый для получения этого статуса срок пребывания в зоне боевых действий должен быть одинаков для священника и военнослужащего. Такое мнение в разговоре с ТАСС выразил заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами архимандрит Алексий (Ганьжин).
Ранее группа депутатов
Государственной думы во главе с председателем комитета по
госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым
"У нас в первые дни погиб священник на границе с Белгородской областью, и три года ничего не выплачивали - поскольку он гражданский, ничего не положено. Сейчас, слава Богу, ситуация немножко улучшилась, и наш Верховный главнокомандующий сказал, что людей, которые ездят и помогают, надо приравнять к бойцам, чтобы, если погибают или оказываются ранены, им были выплаты. Я думаю, что для человека, который поехал помогать на передовой, будет радостным то, что он получит статус ветерана боевых действий. Так что, в принципе, очень хорошее предложение сделали депутаты, дай Бог им здоровья", - сказал он.
Архимандрит отметил, что предлагаемый законопроектом четырехмесячный срок пребывания в зоне боевых действий для получения статуса ветерана у священника должен соответствовать сроку для военнослужащих
По его словам, исторически священники в русской армии приравнивались "в должности и довольствии к капитану". "Погонов никогда у наших священников не было, но всегда они были с уважением и в штате. Сейчас понятно, что церковь отделена от государства, но священники не меняют своей роли и по-прежнему молятся за бойцов", - заключил архимандрит.
Комментарии