Российские ученые из Донского
государственного технического университета (ДГТУ) предложили
печатать полезное мясо на 3D-принтере. Новая технология позволит
создавать мясные деликатесы без забоя животных, а также даст
возможность «программировать» их состав, сказано в статье на
площадке
У животного-донора с помощью
биопсии забирают часть клеток, затем они размножаются «в комфортных
для них условиях», указали исследователи. После этого из материала
клеточной культуры можно сделать «мясо», похожее по вкусу на
настоящее, заявила специалист ДГТУ
В частности, сейчас для создания нового полезного мяса ученым удалось использовать клетки домашнего европейского кролика. Их вырастили из мезенхимальных стволовых клеток и фибробластов, то есть клеток соединительной ткани кожи. Затем это «мясо» из натриевого альгината, белка подсолнечника и клеток напечатали на модифицированном 3D-принтере в ДГТУ.
«В перспективе наша разработка может снизить затраты на производство мяса на 20-30 процентов за счет автоматизации и оптимизации процессов», — заключила специалистка. Помимо этого, она добавила, что 3D-биопринтинг вскоре сможет обеспечить все человечество высококачественной белковой пищей.
Ранее ученые из Белгородского
национального исследовательского университета (НИУ БелГУ)
Комментарии