МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. Новые образовательные кластеры откроют в сентябре в Электростали, Серпухове и Долгопрудном в рамках федеральной программы "Профессионалитет". Они будут специализироваться на атомной отрасли, робототехнике и сфере информационных технологий, сообщила пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.
"Развитие профессионального образования - один из наших ключевых приоритетов. Каждый год в Подмосковье открываются новые кластеры в рамках федерального проекта "Профессионалитет", который реализуем по поручению президента. Сейчас у нас действуют 14 кластеров, с началом учебного года откроем еще три. Они будут специализироваться на перспективных направлениях: атомной отрасли, робототехнике и сфере информационных технологий", - привели в тексте слова губернатора региона Андрея Воробьева.
В пресс-службе пояснили, что кластеры - это объединения колледжей, техникумов и предприятий-работодателей одной отрасли
"Интерес к среднему профессиональному образованию в России растет, и Подмосковье - не исключение. Сегодня у нас шесть школьников из десяти после 9 класса идут в колледжи для продолжения обучения. В регионе 37 колледжей, и мы стараемся создавать там современные и комфортные условия, чтобы ребята могли приобретать необходимые навыки и компетенции на лучшем оборудовании под руководством высококлассных мастеров. А после получения диплома - гарантированно трудоустраиваться на ведущие предприятия Подмосковья", - добавил губернатор.
Отмечается, что в Электростали на базе Электростальского колледжа запустят атомный кластер. Он будет создан при поддержке Росатома (АО "Машиностроительный завод"), в сеть войдут три учреждения среднего профессионального образования и три работодателя. В Серпухове при Губернском колледже откроется кластер по индустрии робототехники. Его создают совместно с ООО "Ратеп-инновация", в объединение будут входить пять колледжей. В Долгопрудном появится ИТ-кластер, центром которого станет Физтех-колледж. Помимо него он объединит еще семь образовательных организаций и два работодателя. Ключевый партнер - Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики.
Комментарии