В павильоне "Казахстан" на ВДНХ отпраздновали Наурыз

Общество

56 Просмотры 0

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Мероприятие в честь древнего праздника Наурыз состоялось в павильоне "Казахстан" на ВДНХ. Гостям представили песни поэта Абая Кунанбаева в исполнении оперных певцов, играл народный ансамбль, подавали национальные блюда, передает корреспондент ТАСС.

В Казахстане Наурыз мейрамы - государственный праздник. Он приходится на день весеннего равноденствия и олицетворяет пробуждение, обновление и расцвет природы. Как пояснил в своем обращении к гостям в начале вечера посол Казахстана в России Даурен Абаев, Наурыз в республике отмечают 10 дней, с 14 марта - с праздника Амал, дня поздравлений, теплых встреч и пожеланий. Каждый из этих праздничных дней получил определенное название.

"Глава государства, Касым-Жомарт Токаев, выступая на Общенациональном курултае, особо выделил значимость этого древнего праздника, идущего корнями из доисламской эпохи

Этот праздник имеет большое, сакральное значение для всей нашей национальной идентичности", - сказал посол.

В эти дни обновления особое внимание уделяется посадке деревьев, очищению улиц - все эти традиции раскрывают богатейшую философскую палитру праздника, отметил Абаев. По словам дипломата, на празднование приехали соотечественники со всех уголков России: из Челябинска, Оренбурга, Тюмени, Санкт-Петербурга.

Гостям представили ряд музыкальных номеров, где композиции народного ансамбля чередовались с выступлениями оперных певцов. Во время вечера прозвучала песня на слова и музыку великого поэта Абая Кунанбаева, песня "Слушай" композитора Александа Зацепина, которая для советского зрителя ассоциировалась с фильмом "Ангел в тюбетейке" Шакена Айманова. Народная музыка была представлена дуэтом домбристов, номерами со звучанием кобызов, духового инструмента сазсырная.

Ритуальные угощения

После духовной пищи гостей ждали традиционные блюда, которые подают на Наурыз. На первое - ритуальный суп "Наурыз коже", в который всегда входят семь ингредиентов, а именно мясо, вода, соль, масло, молоко, злаки и мука. Мясо для этого легкого весеннего супа - согым - кочевники издревле заготавливали впрок на зиму, так как в эту пору происходил частичный падеж скота. На второе гостям подавали сытный плов с мясом и нутом, на сладкое подали баурсаки - пышные кусочки теста, обжаренные на сковороде.

"Все политические вопросы всегда решались за круглым дастарханом", - отметила в разговоре с ТАСС пришедшая на празднование Наурыза технолог, этнограф Айгерим Мусагажинова, которая занимается исследованием антропологии национальной пищи и восстановлением старинных блюд Казахстана. По ее мнению, проведение таких праздников очень важно, так как это в первую очередь дружба двух стран. "Путь к сердцу лежит через желудок. И кухня - одна из самых главных составляющих в области и политики, и культуры", - подчеркнула Мусагажинова. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии