В Нижегородской области около 50 ученых приняли участие в Арзамас-форуме

Общество

50 Просмотры 0

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 5 марта. /ТАСС/. Порядка 50 ученых из разных регионов приняли участие во Всероссийском научно-творческом форуме "Художественное образование в русской провинции" в Нижегородской области. Об этом сообщил ТАСС ректор Российского института театрального искусства - ГИТИС Григорий Заславский.

"Было почти 50 ученых, из которых 25 - это доктора наук, приехавшие из Астрахани, из Томска, из Тюмени, из Екатеринбурга, из Абакана", - сказал собеседник агентства.

По словам Заславского, многие участники форума приезжали на него второй год подряд. "Самое замечательное, наверное, из того, чем ознаменовался этот форум, что некоторые ученые, собираясь уже во второй раз в Арзамасе, темой своих исследований выбирают что-то имеющее отношение к нижегородским школам, течениям, историческим феноменам", - отметил ректор.

Собеседник агентства добавил, что результаты этих научных исследований будут полезны для Нижегородской области. "Например, целый день в Нижнем Новгороде был посвящен региональным киношколам. <…> Это была одна из самых интересных секций на нынешнем форуме, который проходил четыре дня", - пояснил он.

Ректор подчеркнул, что все искусствоведческие исследования - "очень живое дело"

"Как мне кажется, эти все исследования полезны для сегодняшней жизни. Это не что-то такое отвлеченное, не что-то такое выдуманное, высосанное из пальца, а все, что нужно нам сегодня для понимания, откуда мы пришли и куда идем", - заявил он.

Заславский добавил, что в этом году форум проходил сразу в трех городах - в Арзамасе, в Сарове и в самом Нижнем Новгороде. "Мы хотим, чтобы, приехав в провинцию, мы оставили о себе добрую память и желание видеть нас вновь", - уточнил он.

О форуме

Среди событий просветительской программы форума, рассчитанной на широкую аудиторию, - открытые лекции об изобразительном искусстве, театре и драматургии, кинопоказ в нижегородском Арсенале и выставка ГИТИСа о чеховских мотивах в работах театральных художников. В культурной части Арзамас-форума особое внимание уделили Александру Ступину, создавшему первую провинциальную художественную школу в России. В Арзамасе и Нижнем Новгороде студенты ГИТИСа вместе с местными артистами представили спектакль "Выстрел в галерее", приуроченный к 250-летию со дня рождения Ступина, которое отметят в следующем году.

Арзамас-форум проходил в рамках программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030" при поддержке АНО "Территория культуры Росатома". Это совместный проект ГИТИСа, Государственного института искусствознания, Министерства культуры Нижегородской области, администрации Арзамаса и Волго-Вятского филиала Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии