В Москве в создании выставки "Без права на забвение" участвовали около 50 музеев РФ

Общество

35 Просмотры 0

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Порядка 49 музеев и архивов со всей России предоставили экспонаты для историко-документальной выставки "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы" в Государственном историческом музее (ГИМ) в Москве. Благодаря технологиям мультимедиа ознакомиться с экспозицией смогут жители в десятках регионов, передает корреспондент ТАСС.

Торжественная церемония открытия этого главного выставочного проекта юбилейного года состоялась в ГИМ. Организаторами выступили Федеральное архивное агентство, Министерство культуры, Государственный исторический музей, Государственный архив Российской Федерации при участии архивных учреждений и музеев страны. ТАСС - генеральный информационный партнер проекта.

"Проект был создан по поручению президента РФ Владимира Путина

В нем приняли участие порядка 49 музеев и архивов нашей страны, которые представили, на мой взгляд, самое ценное, интересное и важное о памяти Великой Победы, отмеченной 80 лет назад", - сказал на открытии генеральный директор Государственного Исторического музея Алексей Левыкин.

Он также выразил благодарность за то, что именно ГИМ стал местом проведения выставки. По его словам, подобные проекты необходимы в контексте современной истории. Он призвал объединить все усилия для защиты Родины "от тех преступлений, которые могут на нее обрушиться".

Выставку увидят по всей стране

Увидеть выставку смогут и жители регионов. "Именно поэтому в рамках этого проекта, создан мультимедийный контент, который с использованием цифровых возможностей будет представлен в парках "Россия - моя история". У нас около 30 таких парков по всей нашей стране: там в течение всего года 80-летия Победы будут открываться мультимедийные экспозиции на основе этой выставки", - рассказал руководитель Росархива Андрей Артизов.

Директор Государственного архива Российской Федерации Лариса Роговая подчеркнула, что выставка масштабна не только по числу участников, но и по исторической и научной значимости документов, которые смогут увидеть посетители. По ее словам, Государственный архив выступил куратором всей экспозиции.

"Наша выставка - о пути к Победе, о том, что пришлось преодолеть советским людям. Это горе и слезы, отступления, блокада, концлагеря. Но это и героический труд на фронте и в тылу. Мы также представляем подлинные указы об учреждении орденов и медалей за боевую доблесть, и у вас будет возможность впервые увидеть комплект наград Иосифа Сталина. В год 80-летия Победы нам хотелось рассказать правду о войне - какой бы горькой порой она ни была. Потому что только правда поможет нам бороться с фальсификацией истории и показать героизм советского народа в достижении Победы", - добавила она.

"Историческая миссия - охранять правду"

Выступать информационным партнером главного выставочного проекта в год 80-летия Великой Победы - большая честь для ТАСС, подчеркнул генеральный директор агентства Андрей Кондрашов. "Наша историческая миссия - охранять правду, этим ТАСС занимается все свои 120 лет. И сегодняшняя масштабная выставка для нас арсенал. Потому что на нынешней информационной войне главное оружие - это факт. При помощи фактов, документальных свидетельств мы боремся с фейками и не позволяем негодяям извратить нашу историю", - отметил он.

Гендиректор ТАСС добавил, что военные корреспонденты агентства и сегодня пишут летопись военных действий в зоне проведения СВО, как могут, приближают новую Победу. "Но прежде чем завоевать Победу новую, мы, конечно, должны выучить уроки Победы предыдущей - главной победы ХХ века. Я поздравляю вас от души с выступающим праздником, Днем Великой Победы", - сказал он.

Депутат Госдумы, сопредседатель Центрального штаба движения "Бессмертный полк" Елена Цунаева также назвала выставку "подарком" для тех, кто сражался за Родину во время Великой Отечественной войны. По ее мнению, проект уникален по свой структуре и содержанию.

"В период существования нашего государства, мир изменился настолько, что нам пришлось принимать ряд законов, нацеленных не только на сохранение исторической памяти, но и на ее защиту. Кульминацией этого процесса стала поправка в конституции. Все, что происходит сегодня здесь и по всей стране, это не просто события культуры и науки, это то, что прописано в нашей конституции, и мы должны относиться к этому именно так", - заключила она.

О выставке

Экспозиция охватывает период с 22 июня 1941 года, когда началось вторжение Германии в СССР, до Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Будут представлены архивные документы и артефакты, отражающие важнейшие события Великой Отечественной войны и преступления нацистов и их пособников.

Посетители увидят более 500 исторических документов и 700 музейных экспонатов. В их числе текст знаменитой речи Вячеслава Молотова, написанный им карандашом, с которой он выступил по радио 22 июня 1941 года, школьный дневник Зои Космодемьянской, документы Александра Матросова и женщин-летчиц из легендарного ночного авиационного Таманского полка ("Ночные ведьмы"), наградной лист летчика Алексея Маресьева, шинель снайпера Людмилы Павличенко.

В экспозиции размещены подлинные указы Президиума Верховного Совета СССР об учреждении орденов и медалей в годы Великой Отечественной войны. Среди уникальных экспонатов - орден "Победа" и полный комплект наград периода войны Верховного главнокомандующего Советского Союза Иосифа Сталина.

Выставка состоит из десяти разделов: "Вставай, страна огромная!", "Все для фронта - все для Победы!", "Блокада Ленинграда", "Партизанское движение. Бей фашистов всегда и везде", "1942-й: на пути к перелому", "Обыкновенный нацизм", "Герои Великой Отечественной войны. Просто был выбор у каждого: я или Родина", "Изгнание врага с территории СССР", "Освобождение Европы", "Победа!". В частности, в финальной части экспозиции зрители увидят Знамя Победы, которое было поднято над рейхстагом, и текст речи маршала Георгия Жукова с Парада Победы на Красной Площади 24 июня 1945 года. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии