АФИНЫ, 26 апреля. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Международная историко-просветительская акция "Диктант Победы", посвященная событиям Великой Отечественной и Второй мировой войны, состоялась в Русском доме в Афинах (Российский центр науки и культуры, РЦНК).
По словам организаторов, цель акции - привлечение широкой общественности к изучению истории, повышение исторической грамотности и формирование у молодежи чувства гражданской ответственности и патриотизма. Диктант продолжительностью 45 минут проводился на русском и греческом языках. За это время нужно было ответить на 25 заданных вопросов, к которым прилагались 4 ответа. Из них нужно было отобрать правильный
Перед "Диктантом Победы" представители Русского дома раздали всем участникам георгиевские ленточки. В холле была открыта экспозиция на двух языках о Великой Отечественной войне, действиях партизан и Национальном сопротивлении греков фашистам, подготовленная в сотрудничестве с Музеем-заповедником "Бородинское поле". В помещении, где непосредственно проводился диктант, была еще одна экспозиция, включавшая фотографии греков - героев Советского Союза, воевавших во время Великой Отечественной войны.
Участникам диктанта на экране было показано видеообращение главы Россотрудничества Евгения Примакова. Он подчеркнул, что рад лично приветствовать участников "Диктанта Победы". "Этот уникальный проект, ставший символом памяти и уважения к подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне, объединяет людей по всему миру, сохраняет историческую правду и культурное наследие. В этом году мы с гордостью объявляем о значительном расширении географии участников. "Диктант Победы" охватит более 90 стран, среди которых впервые примут участие такие государства, как Албания, Гвинея, Индонезия, Кения, Мадагаскар, Намибия, Мьянма и Танзания. Это свидетельствует о растущем интересе к истории России и ее вкладу в Победу над фашизмом", - подчеркнул Примаков.
В свою очередь сотрудник Русского дома Наталья Еременко отметила, что "сегодня и радостное, и немного грустное событие одновременно". "Потому что в эту тяжелую войну мы потеряли своих родных и близких, друзей наших семей. Но жизнь идет вперед, и мы должны просто помнить, гордиться и чтить наших патриотов и героев", - сказала она.
Знамя Победы
Председатель Координационного совета российских соотечественников (КСРС), международный координатор Бессмертного полка Наталья Цирмираки отметила, что участвовала недавно в Москве в форуме, на который собирались координаторы из 52 стран со всего мира, включая Северную Америку и Австралию. Она рассказала, что в Греции живет Циала Мелитоновна Кантария, дочь легендарного Мелитона Варламовича Кантария (1920-1993), Героя Советского Союза, который вместе с другим Героем Советского Союза - Михаилом Алексеевичем Егоровым (1923-1975) - в ночь на 1 мая 1945 года водрузил в Берлине Знамя Победы над Рейхстагом. "Когда нас спрашивают про наших героев, мы говорим: "Покажите нам на Рейхстаге надписи американца, француза или кого-то еще? Нет, все надписи были только на русском языке, их сделали наши соотечественники", - сказала она.
Цирмираки сообщила, что получила в Москве копию Знамени Победы и, развернув, показала ее присутствующим под их аплодисменты. Она также развернула новый флаг "Бессмертный полк Греция" и флаг с надписью "80 лет Победы!".
Выступивший с греческой стороны генерал-лейтенант авиации, генеральный секретарь Греко-российского союза и председатель Греческой ассоциации друзей Крыма Павлос Христу подчеркнул, что для него большая честь выступить в день проведения "Диктанта Победы". "Это день памяти, уважения и исторической ответственности, потому что российский и греческий народы воевали бок о бок во Второй мировой войне, защищая одни и те же идеи. Мы собрались в "Российском доме" в Афинах, чтобы принять участие в международной акции "Диктант Победы" в связи с исполнением 80-лет со времен Великой Победы", - сказал Христу.
По его словам, спустя 80 лет после Второй мировой войны и Великой Отечественной войны мировая политическая карта сильно изменилась. "Силы свободы добились разгромной Победы над нацизмом, который, как мы видим сегодня, в других формах появляется особенно в западных обществах. Бойцы защищали свободу всего мира. Российский и греческий народы показали примеры самоотверженности и героизма, борьба за свободу и любовь к Родине остаются фундаментальными в российском и греческом обществах", - подчеркнул генерал-лейтенант.
Комментарии