БРЯНСК, 6 мая. /ТАСС/. Репродукции архивных снимков времен Великой Отечественной войны впервые представили на стендовой выставке "Этот день мы приближали, как могли", которая начала работу у Брянского государственного краеведческого музея. В экспозиции, в частности, представлены редкие кадры, сделанные после освобождения Брянска от немецко-фашистских войск, сообщили ТАСС в пресс-службе музея.
"Выставка "Этот день мы приближали, как могли" - это масштабный проект Брянского краеведческого музея к 80-летию Великой Победы. Впервые мы представляем такую масштабную экспозицию, которая так подробно рассказывает об основных этапах Великой Отечественной войны на Брянщине и о вкладе нашего края и его жителей в Победу над врагом", - сказал собеседник агентства.
Экспозиция состоит из шести разделов: "Последний рубеж", "Партизанская слава", "Трудовой подвиг народа", "Освободители", "Последний штурм" и "Парад Победы". Разделы рассказывают об обороняющих Брестскую крепость уроженцах Брянского края, партизанском движении, трудовых подвигах тружеников эвакуированных предприятий, освобождении Брянщины, а также об участии брянских бойцов в штурме Берлина и Параде Победы на Красной площади. В частности, представлены репродукции фото защитника Брестской крепости Петра Клыпы, партизанского командира Михаила Дуки, участника штурма рейхстага Ивана Лысенко и других.
Отмечено, что на выставке также демонстрируются наиболее редкие кадры, на одном из них запечатлен боец Красной армии Василий Булдыгин со своим сыном Юрием после освобождения Брянска
Также на церемонии открытия выставочного проекта на хранение в Брянский краеведческий музей была передана капсула времени с посланиями современников потомкам, ее откроют в 100-летие Победы в 2045 году. "Передача состоялась по инициативе следственного управления Следственного комитета РФ по Брянской области, при поддержке Бежицкого сталелитейного завода", - уточнили в пресс-службе.
Комментарии