Транспортный коридор и "бархатная революция" для церкви. О чем заявил Пашинян журналистам

ИноСМИ

76 Просмотры 0

Армения рассматривает возможность создания частной компании, которая будет управлять транспортным коридором на границе с Азербайджаном после заключения мирного договора. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на пресс-конференции в Ереване.

Глава правительства рассказал о своем противостоянии со священнослужителями, а также о планах по управлению национализированными "Электросетями Армении" и сохраняющихся разногласиях с Баку.

ТАСС собрал основные заявления премьера.

О взаимодействии с Азербайджаном

  • У Баку и Еревана по-прежнему сохраняются разногласия по поводу открытия коммуникаций: "Сейчас нет конкретного варианта или формулы, чтобы я сказал, что мы очень близки к согласованию. Есть формулы, есть обсуждения".
  • "Очевидно одно: мы хотим и готовы превратить Армению в транзитную страну с привлекательными условиями", но это должно происходить при уважении суверенитета, территориальной целостности и юрисдикции Армении.
  • Армения обсуждает возможность создания частной компании, которая будет инвестировать в создание коммуникаций и инфраструктуры в рамках мирного договора с Азербайджаном: "Обсуждается создание какой-либо компании, которая привлечет инвестиции, так как проект "Перекресток мира" имеет большой инвестиционный потенциал и [вызывает] интерес".

Об управлении "Электросетями Армении"

  • Государство возьмет на себя управление "Электросетями Армении" на текущем этапе, но в будущем не исключают передачу под управление частным компаниям: "Наша задача - найти наиболее эффективного управляющего и сформировать общественный, государственный контроль".
  • "Ряду ведущих иностранных компаний из дружественных стран мы уже отправили запросы в том, что мы будем заинтересованы в сотрудничестве (в вопросе передачи управления "Электросетей Армении - прим. ТАСС). И я считаю невозможным, что в этом сотрудничестве мы можем принять решения, в которых вовлечены такие страны, с которыми Армения не имеет дипломатических отношений, открытых границ и так далее".

О конфликте со священнослужителями

  • Премьер собирается лично возглавить движение за освобождение церкви от священников, которые нарушают обет безбрачия: "Я могу их [священников] проклясть, но я этого не сделаю. Я лишь сказал, что возглавлю движение освобождения церкви от них. В проклятиях нет надобности".
  • Это будет сделано теми же методами так называемой бархатной революции, посредством которых он в 2018 году добился отстранения от должности занимавшего пост премьер-министра республики Сержа Саргсяна и пришел к власти.
 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии