Наставник сборной России — о международной ситуации в мире художественной гимнастики и национальной команде
Главный тренер сборной России по художественной гимнастике Татьяна Сергаева в интервью ТАСС рассказала о том, что изменится в жизни национальной команды после ее прихода, когда сможет вернуться на родину наставник китайской сборной Анастасия Близнюк и почему возвращение российских спортсменок на международную арену не будет простым.
— Вы заняли пост главного тренера сборной России по художественной гимнастике меньше двух месяцев назад. Как вы находите состояние дел в вверенном вам хозяйстве, какие первые шаги на новом посту предприняли, чего удалось добиться?
— Сейчас идет период адаптации. Мы меняем систему и подходы, вырабатываем новые механизмы. Полтора месяца — это недостаточный период для полноценного анализа предыдущей деятельности и получения результатов, но мы уже начали делать некоторые изменения.
— Чувствуете ли вы, главный тренер сборной, поддержку со стороны руководства Федерации гимнастики России? Если да, то в чем она заключалась и заключается?
— Безусловно, поддержка со стороны руководства Федерации гимнастики России есть. Она заключается в том, что руководство всегда на связи, готово к обсуждению предложений и поддерживает нашу команду.
— Испытывает ли сборная России по художественной гимнастике какие-либо проблемы материально-технического плана?
— Все вопросы материально-технического плана решаются в рабочем порядке по мере их возникновения.
— Что изменилось (или изменится) в жизни сборной с вашим приходом? Будут ли какие-то изменения в тренерском штабе национальной команды?
— Конечно, мы сейчас формируем команду в обновленном составе. Не может новое руководство работать без обновления команды, нам нужны единомышленники.
Для достижения поставленных целей важно учесть несколько ключевых направлений работы. Вот некоторые шаги, которые помогут улучшить подготовку гимнасток и обеспечить успех сборной на международной арене: обновление медицинского персонала, формирование комплексной научной группы, пересмотр судейских подходов, формирование здорового микроклимата в команде.
— Профессионализму и высочайшей квалификации тренерского штаба сборной России по художественной гимнастике могут позавидовать все остальные национальные федерации
— Мы обсуждали этот вопрос по телефону. Однако Анастасия Близнюк имеет обязательства по контракту, которые она не может нарушить. Мы вернемся к этому позднее.
— 10 марта в Россию приезжал президент Международной федерации гимнастики (FIG) Моринари Ватанабэ. Удалось ли вам с ним переговорить? Как вам показалось, он переживает из-за того, что российские гимнастки на протяжении трех лет не выступали на международных стартах?
— Конечно, мы обсуждали ситуацию с Моринари Ватанабэ. Он переживает за всех спортсменов в контексте общей международной общественно-политической ситуации, и в своих заявлениях, а также в личной беседе он выражал готовность содействовать возвращению российских спортсменом на международную арену.
— Главный тренер сборной России по прыжкам на батуте Алексей Рыжков получил нейтральный статус еще в прошлом году. Вы сами подавали заявку на нейтральный статус? И если нет, то планируете ли сделать это в ближайшее время?
— Конечно, мою персональную заявку на нейтральный статус мы подали. Сейчас ждем решения. Сколько времени будет рассматриваться заявка, никто не знает. Это, конечно, самый неприятный момент, потому что мы все находимся в подвешенном состоянии и сроков пока нет.
— Как идет процесс восстановления у Лалы Крамаренко, есть ли у вас понимание, когда она может возобновить тренировки?
— Сейчас Лала проходит восстановительный курс — занимается лечением и консультируется с врачами. Мы надеемся на ее скорейшее возвращение.
— Допускаете ли вы, что ваши спортсменки после возвращения на международные старты столкнутся с необъективным судейством, которое не позволит россиянкам сразу занимать первые места на соревнованиях? Насколько вообще тяжело возвращаться на этапы Кубка мира и другие крупные международные старты после трехлетнего отсутствия на них?
— Да, мы допускаем, что возвращение на международную арену будет сложным, учитывая долгое отсутствие. Нам придется заново завоевывать уважение и конкурировать в условиях, когда другие страны уже привыкли к нашему отсутствию.
— После Олимпиады-2024 изменились правила и требования к выступлениям гимнасток. Насколько серьезны эти изменения? Как вы думаете, почему FIG решила сделать именно такие изменения?
— Изменения в правилах и требованиях действительно значительные. Основное внимание уделяется уменьшению технической сложности для предотвращения травматизма и усилению артистической составляющей для повышения зрелищности, что важно для сохранения интереса зрителей.
— До 2028 года представителей России не будет в техническом комитете FIG по художественной гимнастике. Это может быть проблемой для нас, насколько важно присутствие представителя России, одной из законодательниц гимнастических мод, в этом комитете?
— Наличие представителя России в техническом комитете FIG крайне важно. Ранее на протяжении продолжительного времени представители России находились в составе технического комитета. Это помогало нам влиять на изменения в гимнастике и оставаться в авангарде международных тенденций. Мы надеемся, что в будущем наш представитель вернется в этот комитет.
— Почему вы покинули пост старшего тренера сборной России по художественной гимнастике (в групповых упражнениях) незадолго до Олимпиады 2021 года в Токио?
— Моя отставка с поста старшего тренера сборной России по групповым упражнениям была обусловлена обстоятельствами, которые не позволили мне продолжить работу. В тот момент я приняла решение оставить пост для того, чтобы спорт продолжал развиваться, а я могла сосредоточиться на новых проектах.
Комментарии