САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 мая. /ТАСС/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) приветствует решение Минпросвещения о проведении эксперимента по выставлению оценок за поведение в школах. Об этом сообщил ТАСС глава совета Валерий Фадеев в кулуарах Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ).
"Министерство приняло решение, что надо вводить оценку за поведение. Мы это приветствуем. Важно, что оценка вводится не сразу тотально, а проводится эксперимент", - сказал Фадеев, комментируя решение Минпросвещения начать с 1 сентября эксперимент по выставлению оценок за поведение в пяти регионах России.
По информации собеседника агентства, в министерстве рассматривают три варианта выставления такой оценки. "Хотя я сторонник системы "зачет - не зачет", но я всегда говорил, что это педагогическое сообщество должно принимать решение, это их дело
Он напомнил, что СПЧ провел серию встреч с педагогами и директорами в Москве и регионах. "По моим наблюдениям, до 80 процентов педагогов и директоров считают, что надо такую оценку вводить. Это, в первую очередь, вопрос защиты учителя от хулиганствующих элементов", - сказал собеседник агентства.
Президент РФ Владимир Путин по итогам прошедшего в декабре 2024 года заседания СПЧ поручил организовать обсуждение с профессиональным и родительским сообществами целесообразности введения в школе интегральной оценки и ее учета при поступлении в университет, а также оценки за поведение, и к 1 июля доложить ему. Пилотный проект по введению оценок за поведение школьников стартует 1 сентября 2025 года в шести регионах: в ряде школ Новгородской, Ярославской, Тульской областей, Луганской Народной Республики, Чеченской Республики и Республики Мордовия.
XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ) начал работу 19 мая. В этом году он проходит под девизом: "Право: уроки прошлого для мира будущего". ТАСС является генеральным информационным партнером ПМЮФ.
Комментарии