Сослуживцы и друзья поделились воспоминаниями о геройски погибшем 9 Мая гвардии подполковнике Сердитове
Комбат 1430-го гвардейского мотострелкового полка Сергей Сердитов погиб 9 Мая, когда страна отмечала 80-летие Великой Победы, и президентом Владимиром Путиным было объявлено о прекращении огня. Группа бойцов отправилась эвакуировать погибших солдат. В последний момент подполковник Сердитов заменил собой молодого, необстрелянного бойца, и погиб от вражеского дрона. Командование полка представило его к званию Героя России посмертно. Друзья и сослуживцы рассказали о том, каким он был другом, командиром, наставником.

Гвардии подполковника похоронили 15 мая на городском кладбище в подмосковном Зарайске. Судьба связала Сергея Сердитова с этим городом еще с курсантских времен. Он учился в Благовещенском высшем танковом краснознаменном командном училище имени Маршала Советского Союза Кирилла Афанасьевича Мерецкова, который был уроженцем Зарайска.
В мае 2018-го Сергей приехал в Зарайск, чтобы принять участие в торжественной церемонии передачи копии знамени родного училища в Государственный музей-заповедник «Зарайский кремль».
И потом стал приезжать в Зарайск по собственной инициативе, чтобы заниматься с юнармейцами
Даже находясь в зоне СВО, поддерживал связь со своими подопечными. Как говорят зарайские юнармейцы, был для них наставником, равных которому уже не будет.
Сам Сергей Сердитов был родом из Западной Украины. В Винницкой области служил его отец — Валерий Семенович, который вышел в отставку в звании подполковника. Сергей пошел по стопам отца, тоже выбрал для себя военную стезю. После окончания училища, с 1994 по 2001 год, служил в 201-й мотострелковой дивизии в составе миротворческих сил в Таджикистане. Был заместителем командира танкового батальона, а потом разведывательного батальона. После Таджикистана попал в Северо-Кавказский военный округ. Участвовал во второй чеченской кампании. Был командиром мотострелкового батальона. Из армии уволился в 2005 году.
— Мы оба служили в Камышине, только в разных полках, — рассказывает Александр Трибесенков. — Уволились с Сергеем из армии примерно в одно время. А познакомились уже на гражданке, когда оба пришли работать в одну организацию — известный издательский дом. Сергей был очень неравнодушным человеком. Открыт всему новому. Постоянно вдумчиво что-то разрабатывал, предлагал, вникал во все мелочи. Если требовалось, разбирался и в сантехнике, и в электрике.
Как говорит наш собеседник, Сергей Сердитов был настоящим патриотом, очень преданным человеком.
— Он постоянно поддерживал связь со своими однокашниками по училищу. В прошлом году было 30 лет со дня их выпуска. Сергея отпустили в отпуск из зоны СВО. Он собрал ребят на встречу. Они приехали в Зарайск со всей России. Он всегда был инициатором, этаким «моторчиком». Когда мы собирались на рыбалку, и этот день совпадал с его профессиональным праздником, он говорил: «У меня — День танкиста. Это святое». Они встречались с сослуживцами, Сергей заказывал микроавтобус. И они ехали по памятным местам, возлагали цветы к монументам.
Друзья отмечают дружелюбие, ответственность и надежность Сергея Сердитова.
— Мы с Сергеем служили в одной войсковой части в Камышине Волгоградской области, — рассказывает Михаил Берко. — Подружились после служебной командировки на полигоне в Северной Осетии. Я увидел, насколько точно и рационально он мог действовать в непредвиденных обстоятельствах. Не боялся брать на себя ответственность. И в обыденной жизни всегда готов был подставить плечо.
Михаил делится, что, когда в 2012 году родился сын, у него не было сомнений, кто будет его крестным отцом. Выбор сразу пал на Сергея Сердитова.
— Он спросил меня: «Почему я?» Объяснил, что мы — люди в погонах, неизвестно что может с нами случиться. И я хотел бы, чтобы воспитанием моего сына занимался такой человек, как он. Сергей согласился. В дальнейшем, где бы я ни проходил службу, он всегда находил время приехать, пообщаться со своим крестным.

Как говорит Михаил, в 2019 году его перевели служить в Новосибирск. А сын как раз должен был пойти в 1-й класс.
— Я представил, что 1 сентября всех сыновей на торжественную линейку приведут отцы, а мой останется без мужской поддержки. Позвонил Сергею, попросил его заменить меня. И он пошел с сыном на линейку. Как всегда, в нужный момент оказался рядом. После общения с Сергеем сын сказал, что хочет быть танкистом, как и его крестный.
Еще один наш собеседник, Александр Погодин, работал с Сергеем Сердитовым в промышленной группе, которая занималась сервисным обслуживанием, ремонтом, восстановлением главных и вспомогательных механизмов, систем и трубопроводов подводных лодок и надводных кораблей.
— Мы все были моряками, а он — единственный танкист, — рассказывает Александр Погодин. — Но все были офицерами, поэтому быстро нашли общий язык. Сергей был немногословный, выдержанный, корректный. Не любил пустых разговоров. Был человеком дела. Сначала работал главным инженером проекта, потом главным инженером компании.
Как говорит Александр, они стали общаться и вне работы.
— У нас были общие интересы, много общих тем для разговоров. У меня вообще было ощущение, что я знаю Сергея очень давно. Мы не потерялись, даже когда стали работать в разных компаниях. Как-то он позвал меня на танковый биатлон в Алабино. Сказал: «Саня, обязательно возьми с собой сына, ему будет очень приятно, полезно. Ты ему постоянно рассказываешь про корабли, пусть он танки посмотрит». Уже на месте посадил моего сына к себе на шею. Все ему показывал, рассказывал.
Как говорит Александр, Сергей был отличным мастером своего дела.
— Он досконально знал каждый прибор, его характеристики, назначение. Рассказывал про свою службу. Как они жили в полях. Танки были для них родным домом. Потом подарил моему сыну патриотическую футболку. Тогда, в Алабине, я понял, насколько Сергей любит детей.
По словам нашего собеседника, они постоянно были с Сергеем Сердитовым на связи.
— Я занимался военно-патриотическим воспитанием в Подольске, а он в Зарайске. Сергей мне говорил: «Саня, молодец, что ты с ребятами занимаешься. Потому что молодежь должна быть готова ко всему».
«С ним можно было идти в разведку»
Когда началась специальная военная операция, Сергея Сердитова мобилизовали.
— У него была востребованная военно-учетная специальность, огромный боевой опыт, — говорит Александр Погодин. — Танкисты были нужны на СВО как воздух. Он был очень ответственным человеком. Грамотно руководил личным составом. У него был позывной «714». Я так понял, что это бортовой номер его танка еще с предыдущей службы.
Как говорит Александр, накануне Дня Победы Сергей Сердитов со своими бойцами восстановил памятник героям Великой Отечественной войны в освобожденном от ВСУ населенном пункте в Запорожской области.
— На мое поздравление в День Победы он ответить уже не смог. Погиб 9 Мая, во время объявленного нашей стороной перемирия, спасая своих ребят. Все в группе остались живы, кроме него.
Сергей Сердитов находился в зоне спецоперации с 15 октября 2022 года.
— Когда его мобилизовали, у него и в мыслях не было как-то уклониться, не пойти на СВО, — рассказывает его коллега Николай Варченко. — Сергей говорил: «Я кадровый военный, это мой долг». Он служил в Таджикистане, потом в Чечне. Это был человек, с которым можно было пойти в разведку. Очень основательный, честный, надежный.
Сослуживцы, которые приехали на похороны, рассказали, как погиб их комбат.
— Сергей погиб геройски, — продолжает делиться Николай Владимирович. — Была сформирована группа из пяти человек, которая должна была пойти на линию боевого соприкосновения для эвакуации погибших бойцов. В ее состав был включен молодой, необстрелянный боец. И Сергей заменил его собой. Будучи командиром батальона, вывел его из строя, а сам встал на его место.
Когда группа приехала на место, их атаковал украинский FPV-дрон.
— Когда российская сторона объявила перемирие, ВСУ продолжали бить. В том числе и по группам, которые эвакуировали погибших. При атаке вражеского беспилотника двое бойцов были ранены. Сергей был в бронежилете, при полной раскладке. В момент взрыва он поднял левую руку, и осколок попал в незащищенное бронежилетом место — в подмышку. И пробил сердце. Сергей умер в течение пяти минут. На часах было около 11 утра.
Проститься с Сергеем Сердитовым пришли более тысячи человек.
— Мне уже немало лет, я многое повидал, но такого количества цветов и венков, какое было у Сергея, я не видел никогда. Отдать дань памяти гвардии подполковнику приехали его сослуживцы со всей России. Кто-то служил в войсковой разведке, кто-то в спецназе. Все — с орденами. Было просто колоссальное количество народу.
Отпевали Сергея Сердитова в главном соборе Зарайска. В адрес комбата было сказано много теплых слов.
Однополчане Сергея Сердитова смонтировали из видео и фотографий Сергея ролик.
— Мужики приехали без знаков отличия, но с орденами, — рассказывает коллега Сергея Алла Дандыкина. — Мы поразились, когда увидели этот видеоряд. На гражданке Сергей был этаким обходительным гусаром. Шутил с женщинами, был очень легким в общении. А тут мы увидели совсем другого человека. Воина, твердыню. Его взгляд пробирал до мурашек. Это было лицо войны. Мы все ревели как белуги. Особенно, когда увидели снимок, где он читает написанное нами письмо.

«Писал письма родственникам бойцов»
На похоронах около гроба горько плакал молодой боец.
— Сергей был для них как отец, — рассказывает коллега Сергея Сердитова Людмила Сентюрова. — Военный врач, которая приехала на похороны из зоны СВО, рассказала, что у одного из его солдат после ранения были осложнения, требовалась дополнительная операция и реабилитация. Сергей обращался к медикам, хлопотал, чтобы парня отправили в госпиталь, оказали необходимую помощь.
Бойцы, провожая в последний путь своего комбата, поделились, что у них в батальоне был сухой закон.
— Сергей считал, что в условиях боевых действий нужен совершенно трезвый ум и рассудок, — говорит Людмила. — Он делал все, чтобы сохранить жизнь бойцам. Даже по праздникам у них не было никаких «фронтовых сто грамм». Его сослуживец делился, что не видел, чтобы комбат улыбался. Он был все время сосредоточен. На нем лежала колоссальная ответственность. Он отвечал за своих ребят.
Чтобы поддержать бойцов, Сергей Сердитов устраивал различные соревнования. Например, кто приготовит самые вкусные котлеты из всего, что было под рукой.
— Он выдавал отличившимся бойцам грамоты. Писал письма с благодарностями их родителям. Были и послания с тем, чтобы родственники повлияли на бойцов, которые позволяли себе отлынивать, гонялись за алкоголем. Это были вопросы безопасности. Он был для ребят и командиром, и воспитателем, и в чем-то нянькой.
Как говорит Людмила, Сергей очень любил животных.
— Дома его ждал черный котик. А в зоне СВО у него был белый боевой кот Рысик. Когда он прибился к их подразделению, это был исхудалый усатый замухрышка. А на последних фотографиях уже выглядел матерым котом с густым подшерстком. Мы отправляли Сергею в полк посылки, писали письма бойцам. Не обходили вниманием и кота. Я сама выбирала для Рысика жетон на шею. По просьбе Сергея мы сделали на нем гравировку: рядовой российских войск Рысик.
Как говорит Людмила, Сергей был невысокого росточка, но с мощным внутренним стержнем. Настоящим мужчиной и воином. При этом очень скромным.
— Сергей работал у нас в холдинге главным инженером. У него в подчинении были энергетики, техники, которые ремонтировали и обслуживали киоски. Все знали, если он за что-то возьмется, то, как говорится, разобьется, но сделает. Помню, как мы открывали новые павильоны в регионах. И в Воронеже нас подвел подрядчик. Уже было запланировано открытие. А бригада просто слилась, исчезла. Все оборудование осталось лежать в разобранном виде под дождем. Сергей впрягся, приложил неимоверные усилия. Доделывал все ночью своими руками. И павильон был вовремя открыт. Это был человек, который всегда работал на результат.
Как говорит Людмила, и весь бытовой ремонт он брал на себя. Хотя это не входило в его обязанности.
— Он все видел, все замечал. Менял в офисе перегоревшие лампочки, ремонтировал столы и стулья. Мог сорваться после работы, чтобы починить вышедший из строя обогреватель в киоске. Думал о продавцах. Сергей был технарем, настоящим хозяином. Немножко ершистым. Но он всегда знал, чего хотел. У него были свои убеждения, от которых он не отступал. Всегда горой стоял за правду, не терпел хамства и несправедливости. Помню, как однажды один человек недостойно себя повел, и Сергей, не раздумывая, зарядил ему по физиономии. По-мужски, за дело.
Как вспоминает Людмила, только когда Сергея не стало, они поняли, насколько он был ими недооценен.
— Уже на похоронах, в Зарайске, мы узнали, что он многие годы курировал юнармейское движение. Передавал ребятам свои знания и навыки. Мы поразились также, сколько у Сергея было наград. (За самоотверженность, мужество и отвагу был награжден орденом Мужества, медалями Суворова, «За воинскую доблесть» I и II степени, «За укрепление боевого содружества», «За отличие в военной службе» III степени. Знаком Федеральной пограничной службы «За службу в Таджикистане». — Авт.). Он никогда этим не кичился.
Как говорит Людмила, Сергей жил в подмосковном Зеленограде.
— Сначала у него там была маленькая студия, потом он купил квартиру. Кроме Зеленограда другой город не рассматривал, настолько он ему нравился. Все у него наладилось. Дочка была уже взрослая, вышла замуж. Сергей привез из деревни маму. Но недавно ее похоронил.
Как говорят друзья, Сергей очень хотел сына. Встретил свою позднюю любовь, близкого по духу человека. Казалось бы, жить и жить…
«Падают ребята прямо в небеса. И с травы измятой вверх летит душа…» — читали строки на его похоронах. Прозвучал Гимн России, почетный караул дал троекратный оружейный залп. На могиле Сергея Сердитова установили два флага: российский и флаг полка. Командование представило Сергея Сердитова посмертно к званию Героя России.
Заголовок в газете: «Падают ребята прямо в небеса...»
Комментарии