…обсуждается опасность употребления рыбы в пищу. В публикациях сообщается, что в предлагаемой потребителям рыбе содержатся антибиотики, тяжелые металлы и яды. Кроме того, рыба загрязнена пластиком и паразитами.
"Качество и безопасность
рыбной продукции контролируется во всем мире, и система контроля
создана для того, чтобы гарантировать поступление на рынок
доброкачественной и безопасной пищевой продукции, — разъясняет ТАСС
доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых
продуктов ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Владимир
Бессонов. – Поскольку мы живем в мире, где абсолютная чистота
невозможна, какие-то загрязнители в следовых количествах, конечно,
попадают в продукты, но нормативы устанавливаются так, чтобы
посторонние вещества не могли нанести даже потенциальный ущерб
здоровью человека. Так, в России действуют
Доктор биологических наук,
ведущий научный сотрудник ФГБУН "ФИЦ питания и
биотехнологии" Ольга Багрянцева добавляет, что Роспотребнадзор
ежегодно
Роспотребнадзор
Специалисты обращают внимание на то, что огульные заявления о вреде рыбы неправильны, и напоминают, что рыба является источником белка, полиненасыщенных жирных кислот омега-3, витаминов и микроэлементов в нашем питании.
В пресс-службе Рыбного союза ТАСС подтвердили слова экспертов: "Вся легальная рыбная продукция проходит многоступенчатую систему проверки на соответствие строжайшим требованиям безопасности и нормам, установленным российским законодательством. Небезопасной для здоровья человека может быть только контрафактная, фальсифицированная или произведенная и/или хранящаяся с нарушением требований продукция, что справедливо и для других продуктов питания". В Рыбном союзе не рекомендуют покупать рыбную продукцию с рук и в местах стихийно организованной торговли.
"Вся продукция компании проходит обязательный лабораторный контроль как в рамках государственного ветеринарного и санитарного надзора, так и на собственной производственно-исследовательской базе, — сообщили ТАСС в пресс-службе крупнейшей рыбодобывающей компании АО "Океанрыбфлот". — Мы регулярно проводим исследование рыбы и рыбной продукции на содержание тяжелых металлов (в том числе ртути), антибиотиков, следов загрязняющих веществ, таких как диоксины и ПХБ, осуществляем анализ микробиологических и паразитологических показателей по утвержденным методикам и в соответствии с действующими нормативами. Уровень содержания всех указанных веществ в нашей продукции стабильно находится в пределах допустимых норм, установленных санитарным законодательством РФ и ЕАЭС". В компании заявляют, что каждый этап их производственного процесса сопровождается внутренним контролем качества — от приема сырья до упаковки и хранения готовой продукции.
Материал подготовлен редакцией проекта "Проверка информации" при участии АНО "Диалог Регионы".
ТАСС и АНО "Диалог Регионы" являются учредителями Международной ассоциации по фактчекингу (GFCN).
Комментарии