Рыба на российском рынке вредна для здоровья. Правда ли это?

Общество

43 Просмотры 0

…обсуждается опасность употребления рыбы в пищу. В публикациях сообщается, что в предлагаемой потребителям рыбе содержатся антибиотики, тяжелые металлы и яды. Кроме того, рыба загрязнена пластиком и паразитами. 

 

"Качество и безопасность рыбной продукции контролируется во всем мире, и система контроля создана для того, чтобы гарантировать поступление на рынок доброкачественной и безопасной пищевой продукции, — разъясняет ТАСС доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Владимир Бессонов. – Поскольку мы живем в мире, где абсолютная чистота невозможна, какие-то загрязнители в следовых количествах, конечно, попадают в продукты, но нормативы устанавливаются так, чтобы посторонние вещества не могли нанести даже потенциальный ущерб здоровью человека. Так, в России действуют технические регламенты Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в которых прописаны все необходимые нормативы".

Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Ольга Багрянцева добавляет, что Роспотребнадзор ежегодно проверяет несколько тысяч образцов пищевой продукции на соответствие обязательным требованиям. Превышение установленных норм по загрязнению продуктов токсичными элементами составляет примерно 0,4% от общего количества исследованных проб. По показателям загрязненности продуктов микроорганизмами нарушения выявляются примерно в 3–4% проб (отдельно по рыбопродуктам 5,28% в 2023 году), конкретизирует эксперт и разъясняет, что продукция обязательно контролируется и по содержанию антибиотиков

Так, в единых требованиях ЕАЭС устанавливается перечень антибиотиков, которые могут применяться в сельском хозяйстве, и максимально допустимые уровни их содержания в готовой продукции. Кроме того, в настоящее время по инициативе Министерства сельского хозяйства дорабатываются и актуализируются требования по нормированию содержания паразитов в рыбе и продукции из нее.

Роспотребнадзор предупреждает потребителей, что рыба и морепродукты действительно могут стать источниками заражения паразитами при их неправильной кулинарной обработке. Убить паразитов в рыбе можно несколькими, выполненными по всем правилам способами: термической обработкой, глубоким замораживанием и тщательным посолом.  

Специалисты обращают внимание на то, что огульные заявления о вреде рыбы неправильны, и напоминают, что рыба является источником белка, полиненасыщенных жирных кислот омега-3, витаминов и микроэлементов в нашем питании.

В пресс-службе Рыбного союза ТАСС подтвердили слова экспертов: "Вся легальная рыбная продукция проходит многоступенчатую систему проверки на соответствие строжайшим требованиям безопасности и нормам, установленным российским законодательством. Небезопасной для здоровья человека может быть только контрафактная, фальсифицированная или произведенная и/или хранящаяся с нарушением требований продукция, что справедливо и для других продуктов питания". В Рыбном союзе не рекомендуют покупать рыбную продукцию с рук и в местах стихийно организованной торговли.

"Вся продукция компании проходит обязательный лабораторный контроль как в рамках государственного ветеринарного и санитарного надзора, так и на собственной производственно-исследовательской базе, — сообщили ТАСС в пресс-службе крупнейшей рыбодобывающей компании АО "Океанрыбфлот". — Мы регулярно проводим исследование рыбы и рыбной продукции на содержание тяжелых металлов (в том числе ртути), антибиотиков, следов загрязняющих веществ, таких как диоксины и ПХБ, осуществляем анализ микробиологических и паразитологических показателей по утвержденным методикам и в соответствии с действующими нормативами. Уровень содержания всех указанных веществ в нашей продукции стабильно находится в пределах допустимых норм, установленных санитарным законодательством РФ и ЕАЭС". В компании заявляют, что каждый этап их производственного процесса сопровождается внутренним контролем качества — от приема сырья до упаковки и хранения готовой продукции.

 

 

Материал подготовлен редакцией проекта "Проверка информации" при участии АНО "Диалог Регионы".

ТАСС и АНО "Диалог Регионы" являются учредителями Международной ассоциации по фактчекингу (GFCN).   

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии