Русские идут: Овечкин — наша мягкая сила, агент влияния

Общество

64 Просмотры 0

Наши люди — бесценный капитал

Все важные официальные новостные программы о мировом рекорде Овечкина сообщили в первых строках, хотя бы в анонсах. И это правильно! Помню, как в 90-е мы мечтали, что новое ТВ будет давать в самом начале своего обзора какое-нибудь важное сообщение из мира спорта или культуры, а политика подождет. Потому что политика — это только игры людей, притворство, хотя и влияющее, безусловно, на нашу жизнь, ну а вот хоккей — для души. Да, такой хоккей нам нужен.

Наши люди — бесценный капитал

тестовый баннер под заглавное изображение

На самом деле это то, что мы можем и должны предъявить всему миру. Наши люди — бесценный капитал. Они русские, и это многое объясняет.

То, как чествует Сашу Овечкина весь мир, мы видим. То, что он превратился в нашего сказочного героя, — да, конечно

Сказка — ложь, да в ней намек… А здесь все правда. Овечкин — наша мягкая сила, агент влияния. Именно так — в спорте, в культуре — мы и должны представлять себя.

Но так было всегда. Бобров, Тарасов, Тихонов, Яшин, Харламов, Якушев, Мальцев, Третьяк — наша мягкая сила. Макаров, Ларионов, Крутов, Балдерис, Жлуктов, Капустин, Петров, Михайлов — гордость Советского Союза. Касатонов, Фетисов, Быков, Хомутов — лучшие из лучших. Кто против?

Такое чествование Овечкина в НХЛ, когда прерывается матч, когда выходят мама, жена с детьми, Уэйн Гретцки, когда тебя обнимает вся команда, да и соперники, льют на голову в раздевалке пивной душ. Когда весь мир на ушах…

А это ведь просто уважение к безмерному таланту, к тому, что ты лучший в своем деле. Уважение к личности, радость за человека, так много добившегося. Отдающего всю душу хоккею, все свое мастерство, здоровье, жизнь.

Нам надо учиться у них этому. Мы же свою КХЛ сделали под них — и правильно! Но почему вот так же не считали шайбы Бориса Михайлова, не выскакивали все на лед его поздравлять? А ведь он в чемпионатах Союза набил их тоже очень много — почти пять сотен, больше всех в стране. Или Сергей Мозякин, главный бомбардир России, — его почему так не чествовали?

Хорошо Артему Дзюбе: вот он попал под вселенский ажиотаж, связанный с Овечкиным, и Карпин пригласил его в сборную, чтобы тот стал все-таки лучшим голеадором сборной страны.

Так должно быть. Уважайте личность! Преклоняйтесь, восхищайтесь успехами каждого. Вот это и есть Россия! Русские идут.

СВЕЖИЙ КАВАЛЕР

Он опять появился в шоу «Суперстар» и запел. «Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог». Смотреть на него — одно удовольствие: как будто и в помине не было тех сорока лет, когда он впервые появился на советской эстраде. Да, «яблоки на снегу, розовые на белом…».

Фото: пресс-служба

Это Михаил Муромов. В жюри отдельные товарищи его звали дядя Миша, другие просто Миша. Мише — 74, но он звучит как новенький. И выглядит как новенький. Во дает!

Говорят же про людей: его лицо не испорчено интеллектом. Мишино лицо — один сплошной интеллект. Недавно я видел его в интервью Татьяне Устиновой на ТВЦ: ребята, да у него математическая память! Он помнит всё. А я помню, как тогда на «Песне-88» его представляли: окончил физико-математическую школу, поступил в МХТИ, отслужил в армии… Ну просто умница. И вот он вышел, свежий кавалер тогда, давным-давно, и спел песню, которая сразу стала хитом.

Потом у Миши была еще «Странная женщина», он тоже ее здорово пел. Потом Миша куда-то пропал, до нас доносились отдаленные всплески его бурной жизни. «Говорил я тебе: кабаки и бабы доведут до цугундера». Нет, Мишу не довели, никак. Женщины и девушки действительно перед ним ложились штабелями, как только он начинал эти свои «Яблоки на снегу». Миша пустился во все тяжкие. А впрочем, жил как хотел. Может, это и называется свободой. Хочу — пою, не хочу — и не пою, вот такой наш соловей. Четверо сыновей от разных женщин. Или пятеро… Мало ли в Бразилии Педров.

Миша так хорошо сохранился несмотря ни на что, потому что он просто большой ребенок. Умный ребенок, памятливый, любвеобильный и свободный до последней рубахи. Миша просто любит жить.

Он вообще хороший парень, дружелюбный. Парень? Дедушка? Сказка о потерянном времени. Возможно, он так хорошо сохранился, потому что никому и никогда не завидовал. Просто плыл по течению.

Как-то известный продюсер на всю страну заявил: «У Миши пенсия 12 тысяч рублей и ни одного концерта. Люди, помогите Мише! Человека надо спасать». Не знаю, может, кто и откликнулся, помог. Но Миша не тужит. Вот чего в нем нет ни капельки, так это греха уныния. Он просто не унывает никогда.

А когда он поет, зал замирает. Люди в возрасте, наверное, вспоминают свои молодые годы, где Миша как символ с этими «Яблоками на снегу». Другие же, молодые, просто отдают ему должное, просто уважают за его умение петь. «Суперстар» возродил его? Честно говоря, Мише по барабану. Потому как он — самодостаточный человек. Как тот черный кот, который гуляет только сам по себе.

РЕЖИССЕР

На ОТР показали фильмографию Павла Лунгина. Выбрали отдельные фильмы, не все, конечно. Но выбор очень умный — как же стало видно, что перед нами очень большой режиссер.

А какие родители! Семен Лунгин, папа, — известнейший сценарист: он и «Добро пожаловать…», и «Внимание, черепаха!», и «Агония», и «Телеграмма»… Мама же вообще легендарная личность — Лилианна Лунгина, подарившая нам, переведя Астрид Линдгрен со шведского, и всего «Карлсона», и «Пеппи Длинныйчулок». А какую жизнь прожила грандиозную — читайте, смотрите.

Павел Лунгин начал с «Такси-блюза». Перестройка, уже почти свобода, — и гениальное кино от молодого режиссера. Да, о судьбах родины, о любви-ненависти между собой интеллигенции и народа. Но вот по ОТР главный его фильм «Остров» как раз и не показали. Почему главный? Ведь от такой частой демонстрации, цитирования он, кажется, превратился в попсу. А на самом деле весь смысл, главное, что там есть, — переживание человеком, отшельником, верующим главного своего смертного греха. А греха, как потом оказалось, и не было вовсе: он не убил. Вот поэтому, мучаясь всю жизнь, умер с легким сердцем. Да это же про всех нас: бросьте камень в того, кто без греха.

Зато здесь и сейчас показали два последних, крайних фильма Лунгина — «Дирижер» и «Дама пик». «Дирижер» — абсолютно недооцененное кино, необычайно современное, где соединяются вера, православная и мусульманская, классика, духовная музыка церковного хора, трагедия смерти и убийства, террора. Как это сделал Лунгин! Все совместил, соединил, а в основе всего — человеческие взаимоотношения, когда после посещения Земли обетованной муж говорит жене: «Я не люблю тебя». Вот что такое кино в лучшем смысле, виде…

А «Дама пик» — это Пушкин, Чайковский, так дружно вошедшие в нашу сугубую современность. И люди, которые не меняются, даже квартирный вопрос ничего не смог с этим поделать. И любовь опять же, она же нелюбовь. И это все Лунгин.

Такой это режиссер — Павел Лунгин. И очень хорошо, что на канале ОТР отдали ему должное.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29500 от 9 апреля 2025

Заголовок в газете: Русские идут

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии