Роструд: признать отношения в сфере платформенной занятости трудовыми нельзя

Общество

40 Просмотры 0

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Признать отношения в сфере платформенной занятости трудовыми и вписать статью об их регулировании в Трудовой кодекс (ТК) нельзя, при этом называть их классическими гражданско-правовыми отношениями тоже неправильно. Необходимо компромиссное регулирование, считает заместитель руководителя Роструда Ян Талбацкий.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития подготовлен законопроект о платформенной экономике, который направлен на создание правовых основ платформенной экономики, регулирование отношений между операторами платформ, их партнерами и пользователями.

"Мы последовательно занимали позицию, что должно быть компромиссное регулирование, потому что однозначно признать эти отношения трудовыми, как нам кажется, было бы преувеличением. Здесь нет всех признаков классических трудовых отношений. Это, безусловно, обусловлено применением активно информационных технологий при данном виде занятости. <…> Попытки вписать эти отношения в Трудовой кодекс, которые имелись, показывают, что здесь ТК должен подвергнуться очень серьезной деформации, чтобы погрузить в себя эти взаимоотношения", - сказал он на сессии Петербургского международного юридического форума.

При этом Талбацкий отметил, что причислить эти отношения к гражданско-правовым тоже будет неправильным решением

"Потому что роль оператора платформы, хоть он и позиционирует себя как посредник между заказчиком и исполнителем, она все-таки оттеняет всю совокупность полномочий и заказчика, и исполнителя, и влияет. Поэтому нами это рассматривалось, безусловно, базово, как гражданско-правовые отношения, но все-таки утяжеленные элементом достаточно серьезного влияния платформы на взаимоотношения между заказчиком и исполнителем", - пояснил он.

"Нам кажется, что здесь должна быть гибкость регулирования, иначе мы себя можем просто загнать в такой нормативный тупик, если все замкнем исключительно на решение исполнительной власти, уровня постановлений правительства или приказов соответствующих уполномоченных органов", - добавил представитель Роструда.

Вопрос "перезрел"

По мнению Талбацкого, вопрос регулирования отношений в сфере платформенной занятости уже несколько "перезрел". "С нашей точки зрения, лучше уже переходить к принятию определенного регулирования. Может быть несовершенного и не идеального, но вместе с тем уже появятся определенные рамки взаимодействия этих трех участников, уже появятся понятные прозрачные правила игры, чем мы находимся в постоянных дискуссиях, безусловно, плодотворных, но вместе с тем законодательство так и не появляется", - пояснил он.

"Здесь, конечно, важно, безусловно, сохранить баланс всех отношений, всех, кто сопричастен - и платформ, и исполнителей, и заказчиков. Законопроект не должен навредить, он должен, наоборот, придать дополнительный импульс развитию, с одной стороны, платформенной экономики, с другой стороны, повышению социальных гарантий исполнителей, прозрачности и удобства взаимодействия с заказчиками, с платформами и сохранение важного баланса между трудовыми отношениями и иными формами занятости", - заключил эксперт.

О форуме

Петербургский международный юридический форум был учрежден в 2011 году. За эти годы он стал крупнейшей площадкой для диалога между представителями юридического, предпринимательского и правоохранительного сообществ по вопросам права в интересах граждан, бизнеса, совершенствования правоприменительной практики, продвижения законодательных инициатив в целях развития правовой культуры и регулирования социально-экономической сферы в современных условиях.

Форум проводится Министерством юстиции России и Росконгрессом. Как и в предыдущие годы, он пройдет на площадке конгрессно-выставочного центра "Экспофорум" в Санкт- Петербурге. ТАСС является генеральным информационным партнером ПМЮФ. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии